Наши ДНК полетят в космос вместо нас

Грезите о полете в космос? Однако космический туризм дело недешевое, а если вы лелеете мечту стать космонавтом, то имейте в виду, что на 13 миллионов землян приходится всего один представитель этой профессии. Но шанс побывать в космическом пространстве есть: компания rSPACE LLC предлагает всем желающим отправить на околоземную орбиту образцы ДНК!

Первыми в мире космическими туристами стали Тоехиро Акияма (Япония) и Хелен Шарман (Великобритания). В 1990 и 1991 годах они совершили полеты на советскую орбитальную станцию "Мир" на космических кораблях "Союз ТМ" в рамках частно финансируемых проектов телекомпании TBS и консорциума британских компаний "Джуно". А в 2001 году Деннис Тито впервые отправился в космос на собственные средства. Сейчас организацией космических туров занимаются Роскосмос и Space Adventures.

Пока единственным пунктом назначения для туристов остается Международная космическая станция (МКС). Чтобы получить разрешение на полет, кандидат должен пройти медицинскую комиссию и получить соответствующую подготовку, хоть и не такую строгую, как профессиональные космонавты.

Читайте также: Пришельцы против парадокса Ферми

Первоначально стоимость тура на орбиту составляла 20-23 миллиона долларов. Несмотря на запредельные расценки, спрос на космические путешествия продолжал расти, и с июля 2007 года цена выросла до 30-40 миллионов долларов. За выход в открытый космос желающим предлагалось доплатить 15 миллионов долларов. Всего, начиная с 2001 года, в космосе в качестве туристов побывало семь человек, среди них одна женщина — американка иранского происхождения Ануше Ансари. Американский миллиардер венгерского происхождения Чарльз Симони слетал на орбиту даже дважды: в 2007 и 2009 году.

Ряд компаний разрабатывают собственные средства для космических полетов, которые сделают этот вид туризма более доступным. Так, 23 июня 2008 года в России началась продажа билетов на суборбитальный лайнер SpaceShipTwo компании Virgin Galactic. Стоимость одного места — около 200 тысяч долларов. Кстати, первые полеты должны состояться уже в этом году.

Но понятно, что простым смертным и такие цифры покажутся астрономическими. Со временем цены на туры в космос, возможно, существенно снизятся, но мы с вами вряд ли до этих времен доживем. Если же требуемой суммой вы не располагаете, а в космос все же хотите, то знайте, что попасть в школу космонавтов еще сложнее: даже отменное здоровье, выдающиеся физические и психологические качества и изнурительные тренировки не гарантируют, что вас когда-нибудь выпустят за пределы Земли.

Читайте также: Американцы наследили и на Луне

Но отчаиваться не стоит: в рамках проекта DNA Astronauts вы можете запустить в космос собственные гены! Для этого достаточно лишь уплатить весьма скромную сумму (от 60 до 100 долларов) и отрезать три пряди волос, из которых специалисты выделят геном. Остальное уже, как говорится, — дело техники. Единственное условие: подать заявку можно не позднее чем за три месяца до старта ракеты.

Когда образцы ДНК будут подготовлены, их поместят в специальную капсулу. Туда входят сразу множество образцов, что и делает цену на "услугу" такой демократичной. Вместе с генами на орбиту также отправятся памятные сувениры, которые инопланетянам, если они когда-либо встретятся на пути, наверное, любопытно будет получить.

Обладателя ДНК обязательно уведомят о дате запуска ракеты, и он сможет либо присутствовать при этом событии лично, либо посмотреть его по сетевой видеотрансляции. После того как ракета выведет капсулу на высоту в несколько тысяч километров, та будет долгие годы летать вокруг нашей планеты со скоростью 1000 километров в час.

Читайте также: Полет к звездам все-таки состоится?

Правда, совершенно непонятно, какую выгоду от этого получат владельцы ДНК. Например, впоследствии клонировать из данных генетических образцов человеческую особь не получится: речь идет о митохондриальной ДНК, которая наследуется по материнской линии и содержит всего 37 генов. По ней можно только проследить эволюцию нашего вида. Вот если генетический материал попадет в руки пришельцам или хотя бы нашим отдаленным потомкам, то он может представлять для них интерес.

К тому же, человеку интересно увидеть космос своими глазами, а о чем может поведать ДНК? Ведь "хозяева" генов так и останутся на Земле. Совершенно очевидно, что компания rSPACE LLC рассчитывает на фактор тщеславия: ведь так приятно рассказывать друзьям и знакомым, что твои гены летают по орбите! Вероятно, желающих отправить в космос частичку себя отыщется немало. Правда, дата запуска первой капсулы с ДНК пока так и не определена.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео