Марс колонизируют миллионеры?

Американский миллиардер, соучредитель компании SpaceX Элон Маск заявил о разработке ракетного двигателя, предназначенного для полета на Марс. По его подсчетам, цена "переброски" туда одного-единственного колониста должна составить полмиллиона долларов. Причем путешествие планируется осуществить исключительно за счет средств самих будущих "марсиан".

"Цена билета должна быть достаточно низкой, чтобы большинство людей в развитых странах к их 45 годам или около того могли собрать денег на такой перелет", -провозгласил Маск на конференции в Королевском обществе астронавтики (Великобритания). Примерно в 500 000 долларов обойдется покупка дома в Калифорнии, добавил он.

Читайте также: Марс освоят в четыре захода

Между тем, как показывает статистика, большинство американцев не в состоянии собрать к 45-летнему возрасту такую сумму. Более того, средний реальный доход американских семей не увеличился с 1975 года. Так что вряд ли даже в развитых странах найдется большое количество желающих колонизировать Красную планету. Да и средний возраст — вовсе не лучший для вступления в "отряд космонавтов": в 45 не так легко перенести космическое путешествие с его перегрузками, а затем пройти адаптацию в не слишком комфортных условиях чужой планеты.

Но у Маска имеются свои соображения на этот счет. Допустим, к моменту начала колонизации лишь один на 100 тысяч землян будет готов оплатить билет до Марса, рассуждает он. Скорее всего, к тому времени население земного шара вырастет примерно до 8 миллиардов человек. Следовательно, у нас будет целых 80 тысяч потенциальных колонистов, которые приобретут билеты на общую сумму 40 миллиардов долларов. Этого достаточно для создания на Марсе первой колонии величиной с небольшой земной город. Правда, потребуется еще и оборудовать первичную базу, но денег для этого потребуется значительно меньше, чем на организацию переброски землян.

Именно доставка колонистов на Красную планету является на сегодняшний день наиболее сложной задачей. Ведь даже тяжелая ракета-носитель Falcon-9 со встроенной первой ступенью не потянет такую операцию. Сейчас SpaceX ведет разработку космического транспортного средства под названием MCT (по разным данным, это расшифровывается или как Mass Cargo Transport, или как Mars Colony Transport). Предполагается, что такой корабль будет работать на метановом двигателе закрытого цикла.

В отличие от двигателей Merlin, применяемых на Falcon-9, здесь генераторный газ не станет выбрасываться в окружающую среду, а попадет в камеру сгорания, тем самым повышая тягу и эффективность работы двигателя. К тому же метан намного дешевле, к примеру, водорода, что немаловажно для организации частых рейсов, и его можно не опасаться хранить при высоких температурах, тогда как при таких условиях жидкий водород делает материал баков более хрупким.

Но самое главное — совершенно не обязательно завозить метан с Земли. Его можно получать прямо на Марсе, используя земные анаэробные бактерии и местные субстраты. Теоретически в условиях Марса можно получать и водород, но так как это возможно только путем электролиза из воды, которая здесь покоится под песками в виде льда, процесс выйдет намного более сложным и энергоемким, чем в случае с метаном.

Кстати, по словам Элона Маска, использовать для рейсов "многоразовый" корабль, который будет возвращаться на Землю, на ранних этапах колонизации нереально, так как расстояние между Землей и Марсом постоянно меняется. На первом корабле людей будет не слишком много: в основном его отсеки будут заняты строительным материалом для герметичных куполов, под которыми будут жить колонисты, а также растениями и удобрениями для них. Предполагается также отправить на Марс запасы кислорода и воды, последняя также послужит защитой от радиации, которая на Красной планете выше, чем на Земле.

В принципе идея представляется вполне осуществимой. Найти 80 тысяч человек, которые согласятся стать первопроходцами на чужой планете, можно. Кто-то будет искать экзотики и романтики, кто-то — возможности покинуть перенаселенную Землю, кто-то захочет улететь от проблем, которые преследуют его здесь. Другой вопрос — а насколько эти люди окажутся пригодны для освоения Марса? Ведь там понадобятся не только люди, умеющие зарабатывать деньги, но и различные научные и технические специалисты, учителя, врачи, психологи, рабочие, наконец.

Читайте также: Бактерии построят дома на Марсе

Следовательно, чтобы обеспечить потребность в профессионалах различных направлений, понадобятся достаточно дешевые носители, и тогда "билет" на Марс никак не может стоить полмиллиона. Что касается кучки миллионеров, то вряд ли они сами по себе смогут принести существенную пользу. А вкладывать в этот дорогостоящий проект собственные средства что-то пока никто из богатеев не спешит…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
1 мая решится судьба антироссийских санкций
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США