Венера маскируется под НЛО

Многие астрономические СМИ предупреждают американцев о том, что если они в ближайшие несколько недель увидят на рассвете крупный светящийся объект, то не следует обращаться в полицию или службу спасения — это не НЛО, а всего лишь Венера. Она будет хорошо видна перед восходом Солнца в восточной части неба над горизонтом с 3 ноября 2010 года.

В начале нынешнего месяца известный американский астрономический сайт Space. com опубликовал весьма забавное сообщение примерно следующего содержания:

"Сотрудникам планетариев, обсерваторий, метеорологических служб и, возможно, полицейских участков следует быть готовыми к тому, что две первые недели ноября к ним будут поступать сообщения от граждан, утверждающих, что они видели на рассвете яркий светящийся объект, похожий на НЛО. Не следует беспокоиться и впадать в панику — данный объект есть не что иное, как планета Венера, которая будет хорошо видна перед восходом Солнца в восточной части неба над горизонтом с 3 ноября 2010 года".

Похоже, данное сообщение свидетельствует, как это ни печально, о поголовной астрономической безграмотности современных жителей США — раз они даже ближайшую к нам планету солнечной системы узнать не в состоянии. Впрочем, это также говорит и о тотальном помешательстве американцев (да и не только их) на НЛО-тематике — именно она привела к тому, что любое яркое небесное тело среднестатистический обыватель в первую очередь воспринимает как корабль пришельцев.

Между тем о нашей "сестре-близняшке" (так называют Венеру астрономы за то, что ее масса и размеры весьма близки к земным) следует знать все же побольше. Итак, Венера — это вторая внутренняя планета Солнечной системы с периодом обращения в 224,7 земных суток. Если бы на ней жили разумные существа, то их год был бы примерно на 141 день короче такового у землян.

Однако, судя по всему, никакой жизни на этой планете не имеется. Поверхность Венеры скрывает чрезвычайно густая облачность из облаков серной кислоты с высокими отражательными характеристиками, что не дает возможности увидеть поверхность в видимом свете (но ее атмосфера прозрачна для радиоволн, с помощью которых впоследствии и был исследован рельеф планеты). В основном эта атмосфера состоит из углекислого газа, что было бы невозможно, если бы на Венере присутствовали растения или фотосинтезирующие бактерии — уж они бы достаточно быстро съели бы весь CO2, заменив его при этом кислородом.

Читайте также: К Земле приблизилась "машина времени"

Фото: AP

Температура у поверхности планеты тоже не сахар — примерно 475 °C, тут и свариться заживо недолго. Хотя в последнее время ученые считают, что темпераментная земная "сестричка" потихоньку остывает и в будущем (примерно этак через 3 млрд лет), возможно, будет такой же "холодной", как и наша планета. Не исключено, что тогда на ней появится вода в жидком виде (нынче же есть только водяной пар), и Венеру можно будет кем-нибудь заселить.

Впрочем, перед этим нужно еще будет что-то сделать с атмосферным давлением — сейчас оно на Венере просто чудовищно, в 93 раза выше, чем на Земле. Это объясняется большой плотностью атмосферы, состоящей на 96% из углекислого газа и на 3,9% из азота. Остальные газы, присутствующие в воздушной оболочке "близняшки", составляют 0,1%, а свободного кислорода, похоже, вообще нет.

Зато на самой поверхности "венериной" коры — тишь да гладь. Никаких тебе землетрясений, извержений вулканов и движений материков — геологическая активность планеты в настоящее время равна нулю. Впрочем, эту идиллию иногда нарушают пылевые бури — такие мощные, что наш ураган "Катрина" показался бы в сравнении с самой слабой из них легким приморским бризом.

Итак, делать на Венере, в общем-то, нечего. А вот разглядеть ее на небе достаточно просто. Поскольку орбита нашей "сестры-близняшки" ближе к Солнцу, чем земная, то в "нашем небе" эта планета никогда сильно не удаляется от него. В теплое время года Венера представляет собой самый яркий объект в западной части небесного свода по вечерам. Кстати, именно за это многие народы называют ее "Вечерней звездой".

А вот в холодный сезон Венера "смещается" в восточную часть неба и превращается в "Утреннюю звезду" — ее можно наблюдать в основном перед рассветом (примерно за три-один час до восхода Солнца). Отличительным признаком данной планеты является ее ровный белый цвет.

Все, кто хочет рассмотреть Венеру в ноябре нынешнего года, теперь знают, где и когда ее можно найти. Кстати, 5 ноября произойдет весьма интересное событие — покрытие Венеры луной. Это значит, что в данную ночь Луна пройдет прямо перед Венерой и "сестричка" на какое-то время исчезнет за лунным диском, а потом появится с другой стороны от него. Данное небесное явление будет хорошо видно на всей территории нашей страны.

Какие еще события на звездном небе можно будет увидеть в этом месяце? Примерно 17 ноября у всех россиян появится лишний повод загадать желание — Земля приблизится к метеорному потоку Леониды, так что "звезды" будут падать с удвоенной частотой. А 26 ноября все, кто наблюдают за находящейся недалеко от нашей планеты кометой P/Hartley 2 (103P) (она стала видна с 20 октября) смогут наконец-то разглядеть ее во всей своей красе — эта ночь будет временем, когдаее звездный блеск станет максимальным.

Фото: AP

Ну что же, удачных наблюдений за звездным небом! И, пожалуйста, если увидите рядом с Венерой некий мелкий объект, не нужно бежать в ближайшее отделение милиции с криком, что к Земле приближается НЛО. У стражей правопорядка и без Венеры забот хватает. А на орбите нашей "близняшки" в данное время крутится космический аппарат Венера-Экспресс — Опознанный Летающий Объект исключительно земного происхождения.

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины