Жить в космосе можно лишь полторы минуты

Заметьте — даже в фантастических фильмах космонавты, как правило, никогда не выходят в открытый космос без скафандров. Интересно, а что приключилось бы с человеком, окажись он в почти безвоздушной космической среде без каких-либо защитных средств? По словам экспертов, жить нам в такой экстремальной ситуации осталось бы не более 90 секунд…

В течение первых 10-15 секунд мы почувствовали бы, как со всей поверхности тела испаряется влага, и ощутили бы ледяной холод. Так что "ледяная космическая бездна" — это вовсе не образ, она действительно существует! Затем нас, скорее всего, скрутило бы в приступе тошноты, так как газы из желудка и кишечника стали бы рваться наружу. Если уши в этот момент закупорены серой, то проблем добавится…

Сердце сначала стало бы биться чаще, но затем сердечный ритм постепенно упал бы, вместе с артериальным давлением. Зато венозное давление начало бы возрастать по мере образования в нашем организме пузырьков газа.

Читайте также: В центре Галактики жизни быть не может!

Если мы не догадались надеть на себя плотный эластичный костюм, то тело может раздуться вдвое вследствие перехода жидкости в мягких тканях в газообразное состояние, а кожа — натянуться. Правда, наша "внешняя оболочка" достаточно прочна, чтобы нас не разорвало на части.

По мере того как наше тело будет испарять влагу, мы станем ощущать все больший холод. А если при этом мы окажемся под прямыми солнечными лучами, то наверняка еще и заработаем сильнейший солнечный ожог. Вот такой парадокс!

Далее — из-за нехватки кислорода наша кожа приобретет голубовато-пурпурный оттенок: специалисты называют такой эффект цианозом. Если же вы попытаетесь задержать дыхание, то, согласно "Сборнику данных по космической биологии", произойдет "повышение внутрилегочного давления", которое "приведет к настолько сильному расширению грудной клетки, что может вызвать разрывы в легких и разрушение капилляров. Удерживаемый воздух выдавливается из легких в грудную клетку и через поврежденные кровеносные сосуды проникает непосредственно в общий кровоток.

А через кровоток пузырьки воздуха распространяются уже по всему телу и легко могут добраться до таких жизненно важных органов, как сердце и мозг". Нечто подобное можно испытать, находясь на борту самолета, летящего на большой высоте. Но в космосе это в несколько раз сильнее.

Когда истечет примерно 90 секунд с момента вашего выхода в открытый космос, кровяное давление упадет до 47 торр, что приведет к закипанию крови и остановке сердца (для сравнения: нормальное атмосферное давление составляет 760 торр). После этого наступит смерть.

Правда, если вовремя восстановить уровень давления, то "жертву космоса" еще можно привести в норму. Однако на некоторое время она потеряет зрение и способность двигаться, а также в течение нескольких дней не будет ощущать вкус пищи.

Любопытно, а при каких обстоятельствах мы можем попасть в такое плачевное положение? Прежде всего, при аварии космического корабля. Ну, представьте — корабль распался на обломки, и вас выбросило в космическое пространство… Хотя маловероятно, что вы и на корабле будете находиться без скафандра. Но скафандры иногда подвержены разгерметизации. Кстати, в свое время именно разгерметизация стала причиной аварии спускаемого аппарата "Союз-11", приключившейся 30 июня 1971 года. Тогда погиб весь экипаж — советские космонавты Георгий Добровольский, Владимир Волков и Виктор Пацаев…

Далее — вы можете очутиться за бортом по чьему-то злому умыслу. Ну, как будто вас на Земле в метро столкнули на рельсы или выбросили из окна… Бывает ведь! Не дай Бог, конечно, ведь способ убийства просто изуверский!

Читайте также: Посадка на Марс не будет мягкой

Наконец, еще вариант — для любителей экстрима. Пробыть 90 секунд в безвоздушном пространстве, испытать все "прелести" — и назад, в безопасную среду… Хотя вряд ли для этого стоит ждать полторы минуты, хватит и полминуты, чтобы впечатления сохранились на всю оставшуюся жизнь…

Но даже если вы полностью уверены, что держите ситуацию под контролем, лучше не рисковать и не выходить за пределы космического корабля без эластичного скафандра и других защитных средств. Все может обернуться трагедией. Увы, космос пока еще является слишком агрессивной средой для человечества…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ