Венера обзавелась платьем из пыли

Сестра-близняшка нашей планеты, которую мы знаем под именем Венеры, в очередной раз удивила астрономов. Выяснилось, что за этим небесным телом тянется огромный шлейф, похожий на таковой у платья невесты. Он состоит из пыли, которая захватывается и удерживается планетой из зодиакального облака, расположенного между Солнцем и поясом астероидов.

Наверное, многие из нас наблюдали ясными летними ночами в небе слабое диффузное свечение в виде расширяющейся к горизонту полосы, которая простирается через зодиакальные созвездия (яркость этого свечения приблизительно в два-три раза больше яркости ночного неба). Это явление природы называют зодиакальным светом. И хотя лучше всего этот свет виден в экваториальной области Земли между тропиками (там даже можно отчетливо разглядеть расположенные возле самого горизонта восходящие световые потоки в виде конусов), однако и в любых других местах нашей планеты его тоже можно наблюдать. Особенно если эти места расположены вдали от городов с их сильным световым загрязнением, которое часто даже и обычные звезды делает невидимыми.

Но что порождает этот зодиакальный свет? В его происхождении виновато расположенное между Солнцем и Главным поясом астероидов плоское облако из силикатных пылевых частиц, которое называется зодиакальным. Предполагается, что его формируют пылинки, попавшие в это пространство из вещества комет, а также те, которые получились в результате столкновений космических тел в поясе астероидов. Эта пыль плавно дрейфует к Солнцу и, в конце концов, приблизившись к нему, исчезает под действием его мощного излучения. Согласно расчетам астрономов, на весь путь от границы астероидного пояса до окрестностей центрального светила каждая пылинка в среднем затрачивает около 100 тысяч лет.

В то же время, если принять во внимание разницу в массе Солнца и зодиакального облака, станет ясно, что последнее все время должно пополняться. Дело в том, что мощное давление солнечного излучения в конце концов должно было выбросить пыль куда подальше от внутренних планет, а солнечная гравитация — заставить слишком близкие к светилу частицы просто упасть на него. Ну, а раз мы каждую ночь можем наблюдать зодиакальный свет, логично предположить, что в облако постоянно приходит новая пыль. Как уже было сказано выше, ее источником могут быть периодические разрушения астероидов в Главном поясе, хотя, возможно, это не единственный способ наполнения зодиакального облака новыми пылинками.

Впрочем, долететь до звезды суждено далеко не всем этим микроскопическим космическим бродягам. Как выяснили недавно астрофизик Марк Джонс из Открытого университета (Великобритания) и его коллеги, часть этой пыли никогда не попадает в окрестности Солнца. Она задерживается возле Венеры, образуя рядом с этой планетой некий пылевой шлейф, вроде того, какой бывает на платье невесты. Толщина этого шлейфа, который тянется за Венерой по всей ее орбите вокруг Солнца, то есть по кругу диаметром 220 миллионов километров, составляет примерно 10-15 миллионов километров.

И хотя плотность пылинок в этом интересном образовании всего на десять процентов выше, чем вне его, эта структура, по мнению астрофизиков, является совершенно самостоятельной. То есть шлейф Венеры не является просто более плотной частью всего зодиакального облака, он связан непосредственно с самой планетой. "Это облако бросается в глаза, когда вы имеете дело с космическим телескопом. Но оно всегда казалось очень однородным, мы не замечали в нем какой-то особой структуры. То кольцо пыли вокруг Венеры, что мы обнаружили, вызвано взаимодействием этой пыли с планетами. Оно слишком тусклое, чтобы быть различимым с Земли, однако если бы вы могли его видеть, оно заняло бы по 45° с каждой стороны от Солнца, то есть половину дневного неба", — рассказывает ведущий автор исследования Марк Джонс.

Интересно, что согласно расчетам астрономов, если бы наблюдатель посмотрел на зодиакальный свет с поверхности Венеры (при учете, что ее атмосфера обладала бы такой же плотностью, как и земная), то он увидел бы возле горизонта огромный светящийся конус. Именно таким образом этот шлейф (точнее говоря, рассеиваемый им свет) был бы виден с самой планеты. А это, в свою очередь, приближает ученых к разгадке подобных явлений, которые можно наблюдать и на Земле. Как вы помните, в местах, расположенных недалеко от экватора, зодиакальный свет принимает конусообразные формы. Долгое время никто не знал, почему это происходит. Но после исследований группы Марка Джонса стало понятно, что такие феномены возникают из-за наличия пылевого шлейфа.

Может быть, и у нашей планеты имеется своя собственная фата, возникающая из-за того, что она с помощью силы гравитации захватывает и удерживает возле себя пыль из зодиакального облака? Увы, пока что доказать подобное предположение достаточно сложно. Ведь для того, чтобы увидеть этот шлейф, наблюдатель должен находиться от нашей планеты на расстоянии Венеры (и это как минимум). Хотя не исключено, что камеры какого-нибудь космического зонда из тех, которые время от времени посылают в окрестности Венеры или Меркурия, когда-нибудь смогут зафиксировать этот шлейф или, по крайней мере, его следы.

Впрочем, авторы работы осознают, что пока подтвердить их гипотезу таким образом достаточно сложно. Однако они считают, что их открытие можно будет использовать другим образом. Например, при поиске малоразмерных планет в других околопланетных системах, где часто трудно разглядеть сигналы от достаточно малых небесных тел. Ну, а сам факт существования подобного шлейфа однозначно укажет на существование небольшой планеты, ведь только она может притянуть к себе какое-то количество пыли из внутренних облаков. Правда, это сработает только в том случае, если в планетной системе будет зодиакальное облако, подобное нашему…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России