Жизнь на Землю привезли "бакиболлы"

Ученые НАСА с помощью телескопа "Спитцер" обнаружили в планетарной туманности нашей Галактики редкий феномен, никогда ранее не отмечаемый в космосе, — наночастицу "бакиболл", имеющую форму футбольного мяча и уникальное свойство "перевозчика" других молекул. Это открытие имеет важное значение для разработки новой теории о зарождении жизни на Земле.

В июле текущего года ученые НАСА с помощью телескопа "Спитцер" обнаружили в планетарной туманности нашей Галактики редкий феномен, никогда ранее не отмечаемый в космосе. Речь идет о наночастице "бакиболл" (buckyboll) — молекуле углерода С60, имеющей форму классического футбольного мяча и уникальное свойство "перевозчика" других молекул.

Обнаружение этой наночастицы вне атмосферы вызвало неподдельное удивление ученых. Изумление было столь велико, что после тщательной проверки данных они посчитали открытие единичным казусом. Но ничего подобного. Эти сферические молекулы не только существуют в космосе, их там очень много. "Спитцер" показал наличие бакиболлов в газовом облаке вокруг трех звезд в Галактике Млечный путь и в галактике Магеллановы Облака, где их количество по массе эквивалентно нашим пятнадцати Лунам.

Читайте также: Пора захватывать новые планеты!

Открытие может иметь важное значение для разработки новой теории о зарождении жизни на Земле. Бакиболлы, также известные как фуллерены, — это молекулы, которые состоят из 60 атомов углерода. Названы так потому, что имеют структуру, напоминающую по форме купол здания в парке Диснейленд во Флориде, построенного по проекту архитектора Бакминстера Фуллера (Buckminster Fuller). Но чаще ее сравнивают с формой классического футбольного мяча. Фуллерены были открыты 25 лет назад среди продуктов выпаренного лазером графита. С тех пор их нашли в свечной саже, в горных породах и метеоритах. Не лишне отметить, что троица первооткрывателей в 1996 году была удостоена Нобелевской премии по химии.

Однако только теперь было доказано их присутствие в космическом веществе, причем в достаточно больших количествах. "Можно сделать вывод о том, что бакиболлы присутствуют в космосе, и в гораздо большем количестве, чем предполагалось ранее", -объясняет астроном Летиция Стангелини (Letizia Stanghellini) из Национальной обсерватории в Туксоне, штат Аризона. "Спитцер" зарегистрировал их случайно при решении другой задачи, но затем мы проанализировали открытие с разных позиций. Возможно, бакиболлы, занесенные из космоса, послужили "посевным материалом" для зарождения жизни на Земле", — цитирует ученого онлайн-издание Spaice. com., ссылаясь на статью из Astrophysical Journal Letters.

Фото: AP

Тот же источник приводит аналогичные выводы испанских ученых из Астрофизического института на Канарских островах, которые увидели скопления фуллеренов вокруг похожих на Солнце умирающих звезд. Бакиболлы в большом количестве присутствуют в нашей Галактике Млечный Путь в скоплениях газа, известного как планетарная туманность. Причем оказалось, что там же присутствует водород, который, как считалось ранее, взаимодействует с углеродом, образуя только цепочки, но никак не сферы. Группа также обнаружила эти наночастицы в Галактике Магеллановы Облака, где их суммарная масса, по подсчетам, составляет 2% от массы Земли или 15-кратна весу Луны.

Дело в том, что бакиболлы благодаря своей структуре и акцепторным свойствам могут служить своеобразными сетками-ловушками для захвата и транспортировки других молекул. "Бакиболл — это нечто вроде алмаза с отверстием в центре. Он очень устойчив к разрушению и может транспортировать заинтересованные молекулы. Мы надеемся определить роль наночастицы в зарождении и смерти звезд и планет и собственно жизни", — говорит Стангелини. То, что выводы ученых небезосновательны, подтверждает тот факт, что в бакиболлах метеоритного вещества обнаружены молекулы внеземных газов.

Свойства фуллеренов сегодня активно изучаются, они используются в фармакологии, оптике, опреснении воды, производстве сверхпроводимых материалов и в других областях. Многие ученые называют их "разумными молекулами" за способность быть связующим звеном между органической и неорганической материей.

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры