Жизнь на Землю привезли "бакиболлы"

Ученые НАСА с помощью телескопа "Спитцер" обнаружили в планетарной туманности нашей Галактики редкий феномен, никогда ранее не отмечаемый в космосе, — наночастицу "бакиболл", имеющую форму футбольного мяча и уникальное свойство "перевозчика" других молекул. Это открытие имеет важное значение для разработки новой теории о зарождении жизни на Земле.

В июле текущего года ученые НАСА с помощью телескопа "Спитцер" обнаружили в планетарной туманности нашей Галактики редкий феномен, никогда ранее не отмечаемый в космосе. Речь идет о наночастице "бакиболл" (buckyboll) — молекуле углерода С60, имеющей форму классического футбольного мяча и уникальное свойство "перевозчика" других молекул.

Обнаружение этой наночастицы вне атмосферы вызвало неподдельное удивление ученых. Изумление было столь велико, что после тщательной проверки данных они посчитали открытие единичным казусом. Но ничего подобного. Эти сферические молекулы не только существуют в космосе, их там очень много. "Спитцер" показал наличие бакиболлов в газовом облаке вокруг трех звезд в Галактике Млечный путь и в галактике Магеллановы Облака, где их количество по массе эквивалентно нашим пятнадцати Лунам.

Читайте также: Пора захватывать новые планеты!

Открытие может иметь важное значение для разработки новой теории о зарождении жизни на Земле. Бакиболлы, также известные как фуллерены, — это молекулы, которые состоят из 60 атомов углерода. Названы так потому, что имеют структуру, напоминающую по форме купол здания в парке Диснейленд во Флориде, построенного по проекту архитектора Бакминстера Фуллера (Buckminster Fuller). Но чаще ее сравнивают с формой классического футбольного мяча. Фуллерены были открыты 25 лет назад среди продуктов выпаренного лазером графита. С тех пор их нашли в свечной саже, в горных породах и метеоритах. Не лишне отметить, что троица первооткрывателей в 1996 году была удостоена Нобелевской премии по химии.

Однако только теперь было доказано их присутствие в космическом веществе, причем в достаточно больших количествах. "Можно сделать вывод о том, что бакиболлы присутствуют в космосе, и в гораздо большем количестве, чем предполагалось ранее", -объясняет астроном Летиция Стангелини (Letizia Stanghellini) из Национальной обсерватории в Туксоне, штат Аризона. "Спитцер" зарегистрировал их случайно при решении другой задачи, но затем мы проанализировали открытие с разных позиций. Возможно, бакиболлы, занесенные из космоса, послужили "посевным материалом" для зарождения жизни на Земле", — цитирует ученого онлайн-издание Spaice. com., ссылаясь на статью из Astrophysical Journal Letters.

Фото: AP

Тот же источник приводит аналогичные выводы испанских ученых из Астрофизического института на Канарских островах, которые увидели скопления фуллеренов вокруг похожих на Солнце умирающих звезд. Бакиболлы в большом количестве присутствуют в нашей Галактике Млечный Путь в скоплениях газа, известного как планетарная туманность. Причем оказалось, что там же присутствует водород, который, как считалось ранее, взаимодействует с углеродом, образуя только цепочки, но никак не сферы. Группа также обнаружила эти наночастицы в Галактике Магеллановы Облака, где их суммарная масса, по подсчетам, составляет 2% от массы Земли или 15-кратна весу Луны.

Дело в том, что бакиболлы благодаря своей структуре и акцепторным свойствам могут служить своеобразными сетками-ловушками для захвата и транспортировки других молекул. "Бакиболл — это нечто вроде алмаза с отверстием в центре. Он очень устойчив к разрушению и может транспортировать заинтересованные молекулы. Мы надеемся определить роль наночастицы в зарождении и смерти звезд и планет и собственно жизни", — говорит Стангелини. То, что выводы ученых небезосновательны, подтверждает тот факт, что в бакиболлах метеоритного вещества обнаружены молекулы внеземных газов.

Свойства фуллеренов сегодня активно изучаются, они используются в фармакологии, оптике, опреснении воды, производстве сверхпроводимых материалов и в других областях. Многие ученые называют их "разумными молекулами" за способность быть связующим звеном между органической и неорганической материей.

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"