Вячеслав Довгань: Гуманоиды от нас далеко

В гостях у "Правды.Ру" заслуженный испытатель космической техники, кандидат военных наук, профессор, водитель лунохода, генерал-майор Вячеслав Георгиевич Довгань. Его самая знаменитая миссия — управление "Луноходом-1" и "Луноходом-2". Вспоминая те годы, Вячеслав Георгиевич развенчивает миф об американцах на Луне и рассказывает о дележке спутника.

— Вячеслав Георгиевич, нас, конечно же, более всего интересует ваша деятельность на должности водителя лунохода. Как вы стали водителем лунохода, участником лунной программы?

— Разрешите тогда начать от печки. В 1954 году после окончания мужской средней школы №7 города Симферополя я поступил в Камышинское артиллерийское техническое училище (первое ракетное училище страны), закончил его в 1957 году и прослужив пять лет в ракетных войсках, поступил в академию имени Дзержинского на радиофакультет. После ее окончания в марте 1967 года я был направлен по распределению в войсковую часть 32103, расположенную в 16-ти километрах от Симферополя. Это, как оказалось, был один из 13-ти научно-измерительных пунктов Командно-измерительного комплекса (КИК) нашей страны, осуществляющих управление отечественными космическими аппаратами. И хотя нас готовили и для этих целей, мы об их дислокации ничего не знали.

Когда я прибыл на пункт (а это был Центр дальней космической связи) и представился командиру полковнику Николаю Ивановичу Бугаеву, он меня спросил: "Вы знаете, что тут?" Я отвечаю: "Нет!". "Тогда будете узнавать", — сказал он. Поначалу я был назначен на одну из должностей старшего инженера. И так работал до мая 1968 года. К нам приезжали Келдыш, Королев, космонавты… Я начал потихонечку понимать, куда попал. Однако всегда помнил, что надо держать язык за зубами.

— Вот вы сказали, что работали на должности старшего инженера до мая 1968 года. А что произошло потом?

— Дело в том, что в мае 1968 года на каждый пункт КИКа пришла телефонограмма с заданием отобрать офицеров по определенным требованиям. В основном это были требования по здоровью и по знанию техники. Нас по одному вызывали, но никто не знал, для чего все это делается. С нашего пункта были отобраны восемь человек, в том числе и я. После этого мы поехали в Москву, в Институт медико-биологических проблем. Поначалу мы думали, что нас готовят в космонавты. Потом обратили внимание, что нас особенно проверяют на зрение и слух.

После всех этих обследований в институте из добровольцев осталось 18 человек. Потом нас впервые представили командованию Центра КИК. Потому что именно к нему, к начальнику, прибыл главный конструктор лунохода Георгий Николаевич Бабакин с просьбой создать команду для дистанционного управления техническим средством на Луне.

— А как вас готовили к этой миссии? Как проходила подготовка?

— В сентябре 1968 года мы приступили к тренировкам на лунодроме в Симферопольском Центре дальней космической связи. На этом лунодроме были созданы из привезенного евпаторийского ракушечника и кратеры, и горки, и расщелины, и распределены различной величины камни, которые засыпали песком, а затем покрыли специальной темно-серой краской. Все эти условия создавались по сведениям, которые были получены нашими "Луной-9", "Луной-13"… Американцев еще не было на Луне, а Сергей Павлович Королев уже знал, что на спутнике Земли грунт типа пемзы.

— Вячеслав Георгиевич, а в чем заключались ваши функции как водителя лунохода? Как выглядело ваше рабочее место?

— Я сидел за штурвалом, передо мной — 35-сантиметровый экран ВКУ, черно-белое изображение. Оценку обстановки нужно было проводить по телевизионному экрану… Еще и естественная задержка 4,1 секунды за счет скорости распространения радиоволн от Земли до Луны и обратно. Была и еще одна задержка, так как мы работали по малокадровому телевидению. Это не промышленное телевидение, где 25 кадров в секунду! У нас один кадр стоял на экране почти 20 секунд. И пока кадр стоит, луноход идет.

Читайте также: "Человек — это аналог мобильного аппарата"

— Я вот слушаю вас и думаю, что, наверное, было проще убить Медузу Горгону, глядя в щит…

— Это, конечно, было очень сложно, но, вы знаете, натренировались… У нас на пульте водителя было 15 позиций, с помощью которых мы управляли луноходом. Вперед — 2 скорости, назад — одна, также были еще повороты направо, налево, повороты на месте и в движении.

— Вячеслав Георгиевич, скажите, а вы видели, как выглядит Земля с Луны? Была такая картинка? Я просто сейчас подумала, что я много видела снимков Земли из космоса, но никогда не видела снимков Земли с Луны…

— Да, конечно, но только Земля редко появлялась. Наша планета появлялась только тогда, когда мы снимали астропанораму.

Что касается таких снимков, то они есть. Все это уже есть в интернете — так и называется "панорамы Луны". Там же и наша знаменитая восьмерка.

— Ну, историю про восьмерку вы просто обязаны нам рассказать. Это же было настоящим хулиганством — вот так вот взять и выписать с помощью лунохода цифру восемь.

— Да какое там хулиганство — размер восьмерки всего лишь 4 метра. Кто ее увидит с Земли?

А сама эта история связана с 8 марта, Международным женским днем. Мы так решили поздравить наших коллег — не цветы же банальные дарить. И вот решили подарить всем восьмерку на Луне!

— А сколько лет прошло с тех пор?

— Сорок два года.

— И за это время там ничего не стерлось?

— Нет, ничего не стерлось. Американцы со своего спутника нашли посадку и "Луны-17", и "Лунохода-1", и нашу легендарную восьмерку. Они даже сделали крупномасштабное фотографирование этих объектов.

— Вячеслав Георгиевич, вот я бы хотела затронуть такую тему. Сейчас вокруг Луны существует много различных мифов, легенд, домыслов. Кто-то даже утверждает, что Луна — это искусственный спутник, некая база для инопланетян. Как вы относитесь к подобным гипотезам?

— Кто во что горазд! Я считаю, что это невежество!

— Вячеслав Георгиевич, вы абсолютный матералист! Ну неужели вы не видели ничего необычного на Луне?

— Мы создавали необычное, а видеть, ничего не видели. Тем более, что это было для нас обычной работой, обыденностью.

— Тем не менее, определенная информация о необычных явлениях в космосе муссируется. Такие данные поступают даже из вполне официальных источников. Вот недавно была пресс-конференция генерал-лейтенанта запаса, бывшего начальника экспертного управления Генштаба Алексея Савина. И вот он говорил, что изучением, поиском внеземных цивилизаций нужно заниматься на государственном уровне. При этом Савин отметил, что в СССР такие программы были, также были и контакты с инопланетянами…

— Понимаете, сейчас так складываются обстоятельства. Люди продолжают исследования природы, Вселенной, пытаются ответить на вечные вопросы: кто мы, откуда, куда идем? Ну, то, что мы одни на Земле — это точно. А вот где-то далеко, возможно, и есть жизнь, ведь Вселенная огромна.

— Вячеслав Георгиевич, хотелось бы поговорить о еще одной загадке, связанной с освоением космического пространства. Я говорю о спорах относительно того, были ли американцы на Луне или нет.

— Конечно же, были, это не мистификация. Мы это все наблюдали в Центре дальней космической связи. Что касается разговоров про то, что на пленке с Армстронгом какой-то там флаг колышется и тень какая-то не такая, то это размышлизмы необразованных людей. Ведь забывают одну важную вещь относительно того, что съемка прыгающего Армстронга на Луне была невозможна в принципе! Оператора-то не было, откуда ему было взяться! И подобные популяризаторские ролики делались в студии, для этого изготавливались специальные макеты.

Кто видел, как ходит луноход? Никто! Тем не менее, ролики такие существуют. И их снимали в Центрнаучфильме, на Мосфильме. Я сам присутствовал на таких съемках.

— Вячеслав Георгиевич, еще вот такой интересный вопрос касательно исследования обратной стороны Луны. С Земли ведь обратную сторону спутника не видно… Есть какие-то данные по этому вопросу?

— Да, есть. И "Луна-3", и другие наши спутники фотографировали обратную сторону Луны. Благодаря этим снимкам были созданы карта и глобус Луны. Кроме того, на обратной стороне спутника много наших имен, названий: Море Москвы, Море Мечты, кратер Циолковского, кратер Гагарина…

Есть кратеры (небольшие — от 100 до 400 метров), названные в честь членов экипажа первых луноходов. И такое признание наших заслуг очень приятно. Хотя раньше была какая-то внутренняя обида, ощущение непризнания, "недолюбленности", так как нас не очень-то баловали награждениями, разве что медалями ВДНХ. Вот к космонавтам совсем другое отношение было… Кстати, и Быковский, и Горбатко, которые присутствовали на нашей работе, давали членам экипажа высокую оценку. Но самое неприятное было в том, что все думали, что нас награждают, а мы это ото всех скрываем.

— Вячеслав Георгиевич, вот как раз хотелось бы поговорить о секретности вашей работы. Вот каково много лет прожить под покровом гостайны? Это тяжело?

— Нет, не тяжело, но интересно. Хотя ни родители мои, ни жена не знали никаких подробностей о моих занятиях. Только вот когда луноход пошел, в газетах появились наши фотографии — правда, без имен и фамилий, в штатском.

— Жена вас узнала?

— Нет, но узнали соседи и сразу побежали к моей супруге с расспросами: "Светлана, это Слава?" А потом нас в программе "Время" показали. Съемки проходили на лунодроме. Репортаж вел Юрий Валерианович Фокин — наш известный обозреватель по космической тематике.

— А после этого репортажа в программе "Время" что-то изменилось в вашей жизни? Знакомые, друзья поняли, кто рядом с ними?

— Вы знаете, друзья, знакомые стали мне говорить, чтобы я не зазнавался, вел себя скромнее, оставался прежним. Да я себя так и вел, даже где-то зажимался. Мы раскрепощались только когда находились, как говорится, среди своих.

— Вот вы как-то сказали, что воспринимали свою работу, свою профессию как нечто обыденное, обычное. Неужели не было ощущения, что вы причастны к великому делу — делу расширения человеческой цивилизации?

— Нет, какой-то героики я не чувствовал. Хотя гордился тем, что был допущен к таким проектам. А мой командир экипажа Игорь Федоров говорил, что "это наш звездный час".

— Вячеслав Георгиевич, еще хотелось бы коснуться судьбы первых советских луноходов. Что, например, стало с "Луноходом-1"?

— Умер естественной смертью. Жизненный цикл лунохода — 3 месяца, а он активно существовал почти одиннадцать.

— Ходили разговоры о том, что "Луноход-1" продали американцам…

— Это неправда. Действительно говорили, что космический турист, очень богатый человек Ричард Гэрриот купил его в свой музей космических аппаратов. При этом мне одна журналистка, которая была у него в гостях, рассказывала, что Гэрриот показывал ей макет лунохода и первые советские искусственные спутники Земли. Но на видеозаписи, сделанной в этом музее, я увидел: висит на стене сертификат, а там надпись — "Луноход-2", хотя говорят, что ему продали "Луноход-1"…Так что это какая-то темная история. И "Луноход-1", и "Луноход-2" остались на Луне, они там как вечные памятники.

Читайте также: Павел Свиридов: Звезды гарантий не выдают

— А, кстати, у американцев были луноходы?

— У них были роверы, которые не могли управляться с Земли. Первый ровер (англ. rover — прим. Ред) у них был на "Аполлоне-15". Но ровер у них предназначался для перемещений по Луне. Наши же луноходы были передвижными научными лабораториями. Кстати, члены экипажа наших луноходов после каждого лунного дня представляли научно-технические отчеты. И я считаю, что такой подход самый верный: Луну надо изучать, а не колонизировать…

Вы знаете, советская лунная программа на заре своего создания состояла из нескольких пунктов. И кроме пунктов "попадание в Луну", "посадка на Луну", "облет Луны и фотографирование", был и четвертый пункт — "взрыв на Луне". Представляете? И все из-за того, что академик Зельдович, участвовавший в разработке атомной бомбы, решил, что таким образом мы покажем всему миру, что долетели до Луны…

— Какие чудовищные вещи вы рассказываете!

— Вот такая правда жизни… К счастью, этот пункт из программы убрали. А вот сейчас говорят о разработке и добычи гелия-3 на Луне. При этом чтобы получить 1 килограмм гелия на спутнике, нужно такое оборудование туда доставить и установить, такие карьеры сделать… Кто это все разрешил, непонятно? Да и непонятно, какие у всего этого будут последствия.

— Вячеслав Георгиевич, в заключение нашего разговора, что бы вы хотели как ветеран космической отрасли, заслуженный испытатель пожелать молодому поколению.

— Не хотелось бы говорить какими-то высокопарными словами. Скажу только то, что я очень рад, что сейчас руководство страны обратило внимание на космическую отрасль, а молодежь вновь проявляет интерес к астрономии, робототехнике, исследованиям Вселенной. Наверное, поняли, что дальше — только пропасть. Еще немного — и мы упустим время, отстанем навсегда…

— Дальше будет кратер, в который мы упадем?

— Надеюсь, что этого не случится: политика, которая проводится нынешним руководством нашей страны, вселяет надежду и оптимизм. Но только так уж торопиться, мне кажется, не стоит, ведь упущено много времени, больше 20 лет прошло с развала СССР. Понимаете, одним финансированием дело не исправить. Дело в том, что был определенный провал в образовании, подготовке специалистов. А ведь мы всегда этим славились: наш космонавт мог устранить на станции любую неполадку, а вот те же американские астронавты этого сделать не могли.

Так что для нас сейчас главное — не сходить с взятого курса, заниматься космосом. И обязательно подключать к делу ветеранов, потому что у нас еще есть порох в пороховницах.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Вячеслав Довгань: наш "Луноход-1" улетел в США
Комментарии
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Лидер российской партии: белорусы проголосуют за присоединение к РФ
Владимир Путин исполнил мечту тяжелобольного мальчика
Владимир Путин исполнил мечту тяжелобольного мальчика
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Генсек НАТО рассказал о боевых группах альянса у границ России
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Косметика способна спровоцировать развитие рака
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"