Полет к звездам все-таки состоится?

До последнего времени специалисты утверждали, что проект отправки пилотируемых космических кораблей к дальним звездам в ближайшие годы вряд ли удастся реализовать. Поэтому недавняя заявка НАСА и оборонного агентства Соединенных Штатов о старте космической миссии "Через век к звездам" привела многих в шок. Неужели мы все же достигнем иных миров?

Впервые о проекте заговорили осенью прошлого года. Тогда директор Исследовательского центра Эймса (НАСА) Питер Уорден объявил о запуске, совместно с Агентством передовых оборонных исследовательских проектов при Министерстве обороны США (ДАРПА), годовой программы, которая позволит в течение ближайшего столетия осуществить пилотируемую экспедицию за пределы Солнечной системы. Если учесть, что земляне пока еще не добрались вживую даже до соседних планет, таких как Марс или Венера, эта программа выглядит просто революционной.

Не удивительно, что поначалу ее восприняли исключительно как технократический и идеологический пиар: мол, Америка и в космосе будет "впереди планеты всей"! Однако уже в начале нынешнего года в Кремниевой долине (Калифорния) под эгидой ДАРПА и НАСА состоялся семинар, в котором приняли участие десятки ведущих инженеров аэрокосмической промышленности, научных консультантов и инвестиционных менеджеров. На семинаре был очерчен круг задач прикладного характера, связанных с проектом межзвездной экспедиции, которые предстоит решить в ближайшее время.

В мае ДАРПА через свой официальный сайт попросило откликнуться тех, кто заинтересован в проекте "Через век к звездам". В результате было получено около полутора сотен информационных резюме от тех, чьи сферы интересов каким-то образом соприкасаются с идеей миссии. В июне же на сайте появился уже "запрос на проект", предлагающий потенциальным участникам сформировать идеи воплощения космической программы в жизнь.

Читайте также: Термоядерные крылья донесут до инопланетян

Планируется, что все эти инициативы будут доложены на симпозиуме, который пройдет в Орландо с 30 сентября по 2 октября. По итогам презентаций будет вынесен вердикт — кто именно из участников получит "стартовый" грант в полмиллиона долларов для последующей реализации своего проекта.

В "запросе на проект", поданном ДАРПА, перечислены ключевые проблемы, решение которых предстоит предложить соискателям: в частности, это технические вопросы, связанные с транспортировкой экипажа, разработкой систем жизнеобеспечения и коммуникации.

Фото: AP

Особенностью проекта является то, что он ориентирован на разработку бизнес-модели, предусматривающей минимальное финансирование со стороны государства. И у ДАРПА, в отличие от НАСА, ориентированного больше на поддержку государства, для этого имеются все ресурсы: за полвека успешной деятельности эта организация научилась решать задачи путем привлечения обычных университетских лабораторий, а также частного капитала. А ведь один из основных камней преткновения в осуществлении межзвездной программы заключается именно в недостатке финансирования!

По словам координатора проекта в ДАРПА Поля Еременко, миссия не ограничивается одними лишь технологическими разработками. "Более важная задача состоит в том, чтобы воодушевить людей на изыскательскую активность и инновации в целом диапазоне сфер — математике, биологии, физике, психологии, экономике, в социально-политических и гуманитарных науках", — отметил Еременко.

Если авторы проекта будут определены, следующим шагом станет "заявка на подряд". После того как будут найдены исполнители, способные реализовать утвержденные проекты, можно будет говорить о реальных сроках. По мнению Питера Уордена, проект двигателя звездолета для экспедиций в дальний космос может быть разработан в течение 15-20 лет.

Есть и другие хорошие новости, причем отечественного происхождения. Российские астрономы объявили о том, что в течение ближайших 20 лет мы гарантированно вступим в контакт с представителями внеземных цивилизаций. С докладом на эту тему выступил на открывшемся 27 июня в Институте прикладной астрономии РАН международном симпозиуме "Поиск внеземных цивилизаций" директор Института прикладной астрономии РАН Андрей Финкельштейн.

"Возникновение жизни так же неизменно, как и образование атомов. Ведь есть фундаментальные законы, одинаковые для всей Вселенной. Жизнь на других планетах существует. Через 20 лет мы ее найдем", — заявил Финкельштейн.

Читайте также: Первыми до Солнца дотянутся россияне?

В настоящее время, сообщают исследователи, открыто уже около тысячи экзопланет, расположенных у других звезд, и десять процентов из них похожи на нашу Землю. Теоретически на них может существовать жизнь. Вот уже более 50 лет в рамках программы SETI предпринимаются попытки вступить в контакт с возможными обитателями этих планет с помощью радиосигналов. Так что налаживание "межзвездных связей" — это лишь вопрос времени, считают и российские, и американские исследователи.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-ые"
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?