Сладкий картофель от НАСА для космонавтов

Увы, пищевой ассортимент, который предлагают во время полетов космонавтам, весьма ограничен, да и дорог. И иногда хочется чего-нибудь "домашнего"! Почему бы не попытаться выращивать продукты питания прямо на борту космического корабля? — задумались специалисты НАСА. Начать они решили со сладкого картофеля (батата), довольно популярного в США.

Когда-то еда для космонавтов выпускалась в тубах. Так, для Юрия Гагарина, который провел на орбите всего 108 минут, приготовили девять 165-граммовых упаковок с разными блюдами. Среди них были и борщ, и котлета с картошкой, и соки. Причем Гагарин должен был попробовать обязательно все предложенные кушанья — в испытательных целях.

Читайте также: Каких не берут в астронавты?

По мере того, как длительность полетов увеличивалась, становилось ясно, что гомогенизированные кушанья в тубах должны отойти в прошлое: да, калории — это важно, но, по полгода питаясь одним пюре, мягко говоря, заскучаешь… Сейчас в тубах хранят только "текучие" и "сыпучие" продукты — например, соусы, специи, горчицу и мед. Уже в 1970-е годы космонавтов стали кормить сублимированными продуктами, которые на 90 процентов способны сохранять свои пищевые и вкусовые свойства. При этом в них нет никаких консервантов. В последнее время в "космический" рацион входят также "живые" фрукты, овощи и зелень, но срок их хранения на борту очень короток.

Сейчас перед специалистами стоит задача создать полноценный рацион питания для астронавтов, которые пробудут в полете сроком более трех лет. Речь идет о путешествиях на Марс и другие планеты, ведь когда-нибудь они состоятся! А между прочим, обед на одного человека на МКС сегодня стоит более 600 долларов. И это без расходов по его доставке на орбиту… Значительно дешевле было бы перевести космонавтов на "самообеспечение"!

Одна из основных проблем в связи с этим заключается в том, что на борту управляемых кораблей слишком мало места для разведения различных культур. Так что главной задачей является разработка методики, позволяющей выращивать растения с высокой урожайностью, плантации которых будут как можно более компактными.

Несколько лет назад китайская компания Haikou уже выбросила на рынок картофель, выращенный на космическом корабле. Интересно, что это растение мутировало, и в итоге в нем было больше крахмала, чем в обычном картофеле, а кроме того, его клубни были окрашены в интенсивный фиолетовый цвет. Поэтому его назвали "Фиолетовой орхидеей". Космическую картошку поставляют в рестораны, где повара предлагают посетителям на выбор свыше 60 блюд из нее. Например, "Шар из трески фиолетовой орхидеи" — четыре шарика из рыбной мякоти, засыпанные фиолетовыми картофельными чипсами. Все это покоится на "ложе" из фруктового салата…

Однако это всего лишь приятная экзотика, да и продукт, как видите, предназначен больше для землян, а не космических путешественников. Почему же НАСА остановило свой выбор именно на сладком картофеле? Дело в том, что его пищевая ценность намного выше, чем у обычной картошки. Вес зрелых клубней может достигать 10 килограммов. В каждом клубне содержится до 30 процентов крахмала, до шести процентов глюкозы, а также другие полезные вещества — каротин, минеральные соли и разнообразные витамины. Еще одним преимуществом батата является то, что он прекрасно растет в закрытых помещениях и хорошо совместим с другими растениями.

Батат представляет собой вьющееся растение, которое обычно размножается побегами, "захватывая" приличные площади. Одному растению требуется пространство размером примерно 4,5×1,5 метра. Разумеется, в условиях космического полета это нереально. Поэтому в НАСА придумали ограничить излишнюю "ползучесть" сладкого картофеля при помощи специального проволочного конуса. Как показали опыты, обрезка боковых побегов не оказывает существенного влияния на урожайность.

Правда, нельзя обрезать побег в конце основной ветви, так как именно он выделяет гормоны, стимулирующие развитие корневой системы, а ведь именно корни батата являются съедобными. К тому же, обрезанные молодые побеги тоже можно употреблять в пищу, например, салат из них очень полезен и послужит прекрасным дополнением к корабельному рациону. Кстати, данный метод вполне применим и для выращивания батата в земных условиях: он позволит на поле ограниченной площади получить больший урожай.

Что же касается выращивания батата в космосе, то, помимо компактного пространства, большим плюсом является то, что внутри обвитого стеблем конуса можно выращивать и другие культуры.

Читайте также: Эпоха шаттлов подходит к концу

Фотосинтез у всех растений будет осуществляться при помощи светодиодов. Кстати, именно использование светодиодов для процессов фотосинтеза в космических условиях станет следующим научным проектом НАСА. Батат же является в этом проекте первым опытным образцом.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить