На Марсе обнаружена древняя река

Похоже, марсоходу Curiosity удалось отыскать доказательства того, что на Красной планете раньше было много воды, а значит, могла существовать жизнь. На полученных при помощи телеметрии снимках среди горных пород виднеется усеянное гравием русло реки или ручья. Сейчас исследователи изучают изображения, пытаясь определить параметры древнего водоема.

Как известно, запуск Curiosity состоялся 26 ноября 2011 года в рамках долговременной программы НАСА по исследованию Марса роботизированными зондами Mars Exploration Program. В проекте участвуют также Калифорнийский технологический институт и Лаборатория реактивного движения. Руководит проектом, полная стоимость которого составляет примерно 2,5 миллиарда долларов, сотрудник НАСА из отдела изучения других планет Дуг Маккистион.

Читайте также: Марсианская глина вновь озадачила…

Curiosity представляет собой автономную химическую лабораторию, в задачи которой входит исследование планеты с целью поиска следов жизни хотя бы в форме микроорганизмов. За несколько месяцев аппарату предстоит пройти от 5 до 20 километров и провести полноценный анализ состава марсианских почв и атмосферы.

Специалисты НАСА решили отправить зонд в район кратера Гейла, в воронке которого хорошо видны глубинные слои марсианского грунта, способные поведать о геологической истории Красной планеты. Найденное речное русло располагается между полем к северу от кратера и подножием Острой горы. По словам экспертов, размер и форма камней русла позволяют получить представление о том, какова была длина реки и скорость текущей в ней воды.

"От размера гравия многое зависит, мы уже сейчас можем сказать, что вода двигалась со скоростью около трех метров в секунду, при глубине где-то 50-100 сантиметров, — прокомментировал Уильям Дитрих из Калифорнийского университета. — Много статей было написано о каналах на Марсе, было много различных гипотез… Но это первый раз, когда мы на самом деле видим живое свидетельство тому, что вода действительно была на Марсе. Это переход от предположений к подтверждению теории".

"Форма камней говорит нам о том, что они были перенесены не ветром, а потоками воды, камни круглые, сточенные", — рассказывает Ребекка Уильямс из Института планетарных наук в Тусоне (штат Аризона).

Еще в 2006 году радар MARSIS выявил под поверхностью планеты обширные скопления водяного льда — причем отнюдь не только на полюсах. В частности, льдом заполнен метеоритный кратер диаметром около 250 километров, расположенный под равниной Хриса. А в прошлом году специалисты из Германии обнаружили на склонах марсианского каньона, расположенного в регионе Melas Chasma, следы, похожие на русла каналов, на дне которых оказались сульфатные соединения, обычно образующиеся в результате процессов окисления под воздействием воды. Это позволило сделать вывод, что здесь когда-то находилось огромное море.

Ученые считают, что на протяжении определенного периода вода на Марсе существовала не только в замороженном, но и в жидком состоянии. Вулканы растопили лед под поверхностью планеты, и вода вытекла наружу. Какое-то время спустя она начала испаряться, о чем свидетельствуют найденные на планете соединения сульфатов.

Также группа геологов и астробиологов из института SETI и исследовательского центра Эймса НАСА обнаружила на спутниковых снимках на склонах гор, расположенных в средних широтах южного полушария, загадочные темные полосы, которые в весенний и летний сезон увеличиваются в размерах, а к зиме вновь пропадают. Это заставило сотрудников НАСА предположить, что в теплое время года на поверхности Марса могут возникать ручьи из соленой воды. А такая среда благоприятна для размножения галобактерий.

Ученые полагают, что если на Марсе есть вода, то она соленая. Геофизик Фил Кристенсен заявляет: "Мы и раньше знали, что на Марсе есть лед, однако впервые мы получили доказательства того, что на планете есть вода, скорее всего, соленая, но жидкая. Это ключ ко всему. Для существования живых организмов вода — необходимое условие".

Читайте также: Тайна марсианских шариков раскрыта

Теперь научная группа ждет проб с Марса, чтобы изучить состав материала. Скорее всего, это окажутся глина и сульфаты, в которых теоретически могут содержаться элементы органических веществ. Если органические вещества будут обнаружены, это означает, что гипотетически на планете по крайней мере в прежние времена могла существовать жизнь.

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Как была запущена вторая "холодная война"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России