Человечество неудержимо глупеет

Некоторые специалисты считают, что с течением времени человечество неуклонно глупеет. Недавно исследователи сравнили данные о скорости реакции людей, живших в XIX веке, и показатели жителей современности. Выяснилось, что вопреки мнению об "ускорении" мышления, мы стали более заторможенными: скорость реакции понизилась примерно на 70 миллисекунд.

Ученые из Великобритании представили данные, заставляющие усомниться в пользе технического прогресса. Они сравнили скорость реакции мужчин и женщин, живших в Викторианскую эпоху, и аналогичные показатели наших современников. Как выяснилось, скорость реакции заметно упало — люди стали более заторможенными. Если в 1889 году скорость реакции у британских мужчин равнялась 183 миллисекундам, то теперь растянулась до 253 миллисекунд. Пропорциональное затормаживание наблюдается и у женщин.

Разумеется, скорость реакции — далеко не единственный показатель сообразительности и ума. Но данные заставляют задуматься: ведь до сих пор мы считали, что темп жизни ускоряется, и наше мышление — тоже. Оказывается, обилие информации вокруг и нарастание темпов деятельности вовсе не ведет к ускорению человеческой мысли.

Читайте также: Реклама убивает наше подсознание

Если задуматься, это неудивительно. При обилии звуковых, аудиальных и прочих стимулов в больших городах мозг оказывается перегружен: образами людей (которые сотнями проходят мимо), множеством звуков, информацией на рекламных плакатах… Не так давно ученые открыли, что наш мозг автоматически подсчитывает и обрабатывает любые формулы и числа, которые мы видим — даже если сознательно мы не предпринимали для этого никаких усилий.

Если вспомнить, сколько цифр мы видим ежедневно, к примеру, в рекламе, на витринах магазинов, номерах машин и так далее — можно представить, насколько устает наша нервная система. Соответственно, концентрация падает и время реакции на стимул увеличивается.

Теория "поглупения" человечества имеет немало сторонников. К примеру, Джеральд Крабтри из Стэнфордского университета (США) уверен, что современная цивилизация порождает дураков. Раньше, считает Крабрти, человеку приходилось развивать множество умений и навыков, чтобы выжить. Вы должны были уметь топить печь, выращивать растения, ухаживать за скотом, ездить верхом и пользоваться оружием, самостоятельно строить жилище… Постепенно человеческое сообщество стало более кооперативным. И теперь человеку, чтобы выжить, достаточно уметь что-то одно: остальное за него сделают другие.

Если верить теории Крабтри, то современные люди день ото дня глупеют. Но человечество до сих пор выживает и даже увеличивает свою численность. Значит ли это, что глупость эволюционно выгодна? Эволюционисты предполагают, что высокий уровень интеллекта может уравновешиваться некими недостатками, свойственными умным людям и притом снижающими адаптивность. Таковые действительно имеются.

К примеру, высокий уровень творческих способностей коррелирует с высоким уровнем невротичности. А высокий IQ и хорошее образование, к сожалению, нередко сопровождается повышенной суицидальностью: самоубийства чаще всего совершают люди, окончившие хотя бы один ВУЗ. Выходит, глупые люди в некотором смысле сильнее морально, и это уравнивает их шансы с точки зрения эволюции.

Получается, что с течением веков человечество становится более адаптированным к окружающей среде: люди все дольше живут, лучше питаются, медицинские технологии прогрессируют буквально с каждым десятилетием — но притом, и более глупыми? Вполне возможно, что это правда.

Все те же исследователи из Великобритании, измерявшие скорость реакции, утверждают, что этот показатель является довольно надежным критерием снижения IQ. Сравнивать уровень интеллекта напрямую было бы некорректно, так как современные люди имеют гораздо большие возможности в сфере образования, лучше питаются и получают медицинские услуги другого уровня, считает автор исследования доктор Майкл Вудли. Однако падение скорости реакции свидетельствует о том, что человечество тупеет.

"Снижение интеллекта, скорее всего, может обратно привести к тем показателям, с которых люди начинали во время естественного отбора", — подчеркнул автор исследования доктор Майкл Вудли. По мнению Вудли, интеллект современного человека становится беднее из-за естественной селекции. В среде ученых бытует поговорка, что ничто так плохо не влияет на количество детей в семье, как каждая прослушанная университетская лекция. Все данные свидетельствуют о том, что у умных людей с высоким социальным статусом и хорошим уровнем образования рождается гораздо меньше детей, чем у людей с низким уровнем интеллекта и культуры. Таким образом, "коллективный IQ" человечества естественным образом падает.

Читайте также: Родиться умным вряд ли возможно

Ученые не скрывают, что полученные результаты вызывают у них тревогу. "Это очень интригующее исследование, которое, по всей видимости, опровергает версию о том, что за последние три-четыре поколения люди стали умнее", — заключает доктор психологии Джеймс Томпсон. Впрочем, специалисты не оставляют надежды, что дальнейшие исследования опровергнут печальные выводы о том, что мы становимся все более глупыми.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Акопян А.С. Репродукция человека.

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать