Автор Правда.Ру

Мальчик из созвездия Девы

Владивостокский житель Дима Норкин только по недоразумению не попал ещё в Книгу рекордов Гиннесса
Поводом для этой статьи послужила маленькая заметка в газете "Труд" о человеке из замбийского города Ндола. Ричард Кунд обладает "уникальной способностью точно назвать день недели любого события, происшедшего когда-либо". Его редкие способности были отмечены учеными из Британии во время научно-технической выставки в Ндоле, и они порекомендовали сделать заявку на внесение Кунда в Книгу рекордов Гиннесса.

Господи, подумала я, да этот Ричард в подметки не годится пареньку, который вот уже 19 лет живет в нашем городе. И я решила рассказать о Диме Норкине. О нем знают многие журналисты (папа тоже журналист по образованию) и некоторые ученые. Дима — это чудо природы. И, как всякое чудо, — аномален. Особенно с точки зрения очень средних нас.

Числа

Однажды, когда ему было пять лет, он проезжал на велосипеде мимо обсуждавших предстоящие дни отдыха мамы и папы, которые назвали дату поездки: суббота, 15-е число. Он быстро сказал: "Пятнадцатое — пятница". Не отнеся это к случайности, они стали расспрашивать его, откуда он знает. "Я и другие дни знаю". Начались игры, и, какое бы событие ни назвали, он безошибочно определял день недели. Можно было и переставлять условие. Например, ему говорили: "14-е, среда", он называл месяцы и годы, причем мгновенно.

Всех не перечислишь, кто попадался на пути Димы усилиями его родителей, которые всю его 19-летнюю жизнь не переставали искать и думать, что же делать с ним, таким не похожим на других детей. Назовем хотя бы известных астрологов Павла и Тамару Глоба, предрекших ему успешное будущее, которое начнется по достижению Димой определенного возраста (еще не наступил). За кадром останутся многочисленные доктора, психологи, бабушки, экстрасенсы, занимавшиеся здоровьем мальчика, поскольку не оно сегодня предмет для разговора.

Учёба

Дима никогда не учился в обычной школе. Во-первых, не позволило слабое здоровье, во-вторых, когда его все же пытались усадить за парту, он вставал и уходил, если ему было неинтересно. А как ему могло быть интересно, если еще при поступлении в первый класс он поставил в тупик учителей, сам начав задавать им вопросы! Например, сколько краев и областей в нашей стране?

Его образованием занимались папа и мама. Но такое образование, какое у нас существует, ему, похоже, и не нужно — он, кажется, получает информацию непосредственно из окружающего его пространства и усваивает ее сразу и навсегда. Автор материала тоже пыталась помочь ему с учебой на дому, когда Диме было девять лет. При нынешней встрече он сразу назвал меня по имени-отчеству, хотя мы с тех пор не встречались, и вспомнил некоторые, с минувшим временем связанные, события. Одно из ярких — конфуз с учителем, которого я ему послала:

- Это был 1992 год. Я задачку стал решать: там сначала деление и умножение, потом сложение и вычитание, а я все сразу решил, вышел ноль. Это ему не понравилось — хотел, чтобы я отдельные действия расписал. Он сгреб свой портфель и убежал навсегда. Я очень удивился.

Самоидентификация

- Что ты думаешь о себе?

- Думаю, что я порядочный человек: не курю, не пью. Доминирующая черта характера — спокойный. Но бываю и взрывной, могу постучать кулаком по столу. Могу по голове, если кто-то будет материться. У меня все четыре темперамента, я амбивалентный. Может быть, чего-то не умеющий, но в то же время ко всему приспособленный человек. Могу сварить, постирать, гвоздь забить, если надо. Жил бы один — суп бы приготовил. Я готов жить один.

- Ты сам себя как-то называешь?

- Меня называют: феномен, профессор. Мне приятно это слышать. Я себя сравниваю с некоторыми ребятами — группа "На-на", знаете? Они чем-то похожи на меня — нормальные ребята. Еще, может быть, Ломоносов — он тоже сначала все знал и только потом стал учиться.

- Чего ты не любишь?

- Не люблю, когда матерятся. Мне хочется поговорить, а они — такие маты. Неприятно. Хочется дать пинка.

- Тебе бывает скучно с самим собой?

- Я тогда представляю какой-нибудь дом, квартиру, семью, их отношения, характеры, привычки, чем занимаются. Это могут быть фантазии, а могут быть и реальные люди. Это отвлечение от одиночества, от проблем.

- А какие у тебя проблемы?

- Не знаю, куда поступить. Хотел бы на журфак...

Мечта

- Каким ты видишь свое будущее?

- Выучусь и буду работать по специальности. Буду заниматься тем, что мне интересно, что буду делать с удовольствием.

- Твоя мечта?

- Мечтаю поехать, допустим, в какую-нибудь Швецию. Там зимой не очень холодно и летом хорошо. Из Швеции родом наш всемирно известный персонаж — Карлсон. Он необычный, артистичный, изобретательный — изобрел лучший в мире мусоропровод, высота падения мусора — 20 метров (произнес с интонацией Карлсона).

- Любимая книга?

- "Незнайка". Прилетел на Луну и не знал, что такое деньги. Мама сравнила с Незнайкой на Луне нашего бывшего мэра Виктора Ивановича Черепкова. Потому что здесь жил бесплатно, а поехал в Москву — там все денег стоит.

- Что необходимо, чтобы добиться успеха?

- Верить в себя. Даже быть самоуверенным.

- А ты в себе уверен?

- Конечно.

- Ты знаешь, откуда ты?

- Со Спики. Созвездие Девы. Каждому человеку покровительствует его звезда...

Слова

Потом мы с ним играли в слова на скорость. Он предложил слово "приставка" и за три минуты придумал из букв, составляющих его, 60 слов, а я, филолог, — 25. "Все, — сказал твердо, — 60 — это предельное количество".

Были слова "благотворительность", "шампанское" - он составлял немыслимое количество слов и всегда знал, когда больше нет объективно ни одного.

- Как ты это чувствуешь?

- По своему опыту, умению. Просто знаю, что в русском языке из этих букв нет больше слов. Может, мне говорит что-то. Может, я с космосом связан...

Песня

С ребятами из группы "На-на" Дима, похоже, сравнивает себя не случайно. У него еще и абсолютный слух: знает наизусть и может напеть любую песню любого года. Сказал только, что иностранные не любит. Тут вступила мама: "Он все время поет "На маленьком плоту" - что она ему так нравится?..

Дима выразительно напел ее нам. И я подумала, что догадаться, почему Диме так нравится именно эта песня, не так уж сложно. Вот ее слова:

На маленьком плоту
Сквозь бури дождь и грозы,
Взяв только сны и грезы,
И детскую мечту,
Я тихо уплыву
Лишь в дом проникнет полночь,
Чтоб ритмами наполнить
Мир, в котором я живу...

Людмила Румянцева,
ежедневные НОВОСТИ. Владивосток.
Фото А. Воронина.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/11/28/40119.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине