Рукопожатие как источник наслаждения

В деловом мире хорошим тоном считается пожимать руки при встрече. А в более давние времена протянутая другому человеку рука означала, что первый пришел с миром и не прячет оружие. И ведь наш мозг до сих пор воспринимает этот жест примерно так. Более того, как утверждают ученые, удовольствие от рукопожатия сравнимо с удовольствием от поцелуя!

Существует известное объяснение того, откуда взялся обычай рукопожатия: в древние времена этот жест означал, что человек не прячет за спиной оружия. Поскольку большинство людей — правши, было принято протягивать раскрытую правую руку. Можно сказать, что в общих чертах смысл этого жеста остался неизменным по сей день: протягивая руку для рукопожатия, мы заявляем о собственной открытости и готовности к контакту.

Кстати, любопытно, что таким же исторически обусловленным обычаем является обычай чокаться бокалами со спиртным. В древности сидящие за одним столом резко сдвигали "застольные чаши", чтобы жидкость переливалась из одной емкости в другую: это доказывало, что ни в одной нет яда.

Исследователи из Бекмановского института Университета Иллинойса (США) решили выяснить, какие нейрофизиологические механизмы задействованы в ритуале рукопожатия. В ходе эксперимента 18 мужчин и женщин смотрели немое видео, на котором была разыграна деловая встреча двух людей. В одних случаях встреча деловых партнеров сопровождалась рукопожатием, в других партнеры тем или иным образом уклонялись от него.

Читайте также: Человеческая речь произошла от поцелуя

В это же время ученые проводили у добровольцев, смотрящих видео, фМРТ-сканирование мозга, измеряли электрическую проводимость кожи и оценивали поведенческую реакцию на увиденное. Оказалось, что на рукопожатие (даже заснятое на видео) реагируют миндалевидное тело, верхняя височная борозда коры и центр удовольствия — ряд структур мозга, отвечающих за получение приятных ощущений. Миндалевидное тело, или амигдала, также отвечает за эмоции. То есть рукопожатие, символизирующее успешный социальный контакт, доставляет нам приятные ощущения.

Если же участники эксперимента наблюдали, как собеседники уклоняются от рукопожатия, то все вышеупомянутые зоны головного мозга оставались неактивными. Отличие данной работы от предшествующих, как подчеркивают авторы, в том, что при оценке работы мозга использовалась сценка "в режиме реального времени". До сих пор большинство экспериментов на эту тему базировалось на статичных стимулах (например, демонстрации фотографий). А поскольку повседневная социальная жизнь преимущественно состоит из "динамических ситуаций", нынешние результаты ближе к реальности.

Учитывая, что при рукопожатии активизируется центр удовольствия, можно сравнить его со слабым аналогом… секса! Впрочем, большинство дружелюбных прикосновений вызывают у психически здорового человека позитивные эмоции. А вот у аутистов зоны удовольствия и социальных контактов подавлены, поэтому они сторонятся прикосновений и не имеют мотивации к общению.

Объятия — еще один эволюционный жест, помогающий нам чувствовать себя лучше. Человек, которого обнимают, подсознательно чувствует себя в безопасности. За счет этого поднимается настроение, объятия близких придают нам уверенность в себе. Согласно данным европейских медиков, обниматься чрезвычайно полезно: чем чаще вы обнимаетесь, тем сильнее ваш иммунитет, лучше работают нервная и эндокринная системы. Объятия способствуют даже нормализации уровня гемоглобина в крови.

Читайте также: Слушаем ушами, а слышим — руками!

То же и с поцелуями, которые встречаются не только у людей, но и у животных. Поцелуй предназначен для проявления нежности и помогает людям сблизиться физически. При поцелуе происходит стимуляция нервной системы партнеров, и в их кровь выделяются гормоны счастья — эндорфины. Под действием этих веществ человек чувствует себя в безопасности, ощущает себя любимым и счастливым. Поцелуи усиливают регенеративную функцию организма, снижают риск инфаркта и являются отличным обезболивающим и успокаивающим средством.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины