Ругань в интернете уже не ругань

Американские ученые обнаружили интересный феномен: большинство людей, общаясь в интернете, используют слова, считающиеся бранными и оскорбительными, в несколько раз чаще, чем в реальной жизни. При этом они полагают, что в данной ситуации эти слова и фразы вовсе не являются таковыми. Каковы же причины столь разной оценки одних и тех же слов?

Словесные оскорбления чрезвычайно нас задевают, и даже обидные слова, написанные в письме, мы воспринимаем болезненно. Прежде чем адресовать оскорбление своему собеседнику, пусть даже самому неприятному, мы подумаем десять раз. Если только дело не происходит в интернете. Там, согласно опросам, многие ругательства вдруг становятся приемлемыми.

По заказу Ассошиэйтед Пресс и MTV компания Knowledge Networks провела опрос среди самых юных интернет-пользователей в возрасте от 14 до 24 лет. Именно представители этой возрастной группы чаще всего являются авторами виртуальной ругани и оскорблений. Но, как выяснилось, сами они нередко об этом не подозревают. В смысле, те слова, которые в личном разговоре считаются неприемлемыми и могут привести на скамью подсудимых, в онлайн-беседе и за ругань-то не считаются.

Самое неполиткорректное слово в современной Америке — "негр" ("N-word", как теперь принято обозначать его в прессе и устных высказываниях) — не смущает более половины опрошенных молодых людей. Лишь 44 процента из них сильно возмущаются, увидев его на странице форума или чата, а 26 процентов респондентов заявили, что им совершенно все равно. Впрочем, среди таких безразличных к оскорблениям нацменьшинств немного самих афроамериканцев. 60 процентов молодых темнокожих граждан Америки приходят в ярость, увидев в Сети, что кого-то назвали "негром" или "ниггером", даже если адресат - не они сами.

Читайте также: Интернет как резервная копия мозга

Огорчительным оказалось и отношение опрошенных подростков к женщинам. Слова "slut" (в дословном переводе — "шлюха") находят оскорбительным менее трети респондентов в возрасте от 14 до 24. То же относится и к грубому слову "fag", обозначающему представителей сексменьшинств. Его считают оскорбительным 23 процента гетеросексуальных молодых людей и 39 процентов гомосексуалистов или тех, у кого есть знакомые и друзья-геи. Слово "retard" ("тормоз") вообще стало чуть ли не общеупотребительным. Большинство подростков полагает, что его и за ругательство-то считать не стоит. Из них 27 процентов, правда, догадываются, что быть названным вот так — обидно.

Но больше всех достается людям с избыточным весом. Почти половина подростков предполагает, что толстяков оскорбляют намеренно — в то время как чернокожих и женщин, по их мнению, обычно обидеть не хотят.

Не оставляет сомнений, что одна из главных причин более свободного отношения к ругательствам в интернете — анонимность. Причем не только хама, но и оскорбленного им человека. Если первый практически уверен в своей безнаказанности (а, впрочем, зря — известны случаи, когда сквернословов и правонарушителей оперативно вычисляли по IP), то второй не ощущает такой "потери лица", как в реальности. Интернет-компанию покинуть все-таки легче, чем компанию реальных друзей или однокашников. Не нужно будет переживать каждый раз, когда вы лицом к лицу встречаетесь с самим хамом и свидетелями вашей ссоры.

Есть и более глубокая подоплека: в интернете мы явственнее ощущаем надетые социальные маски. Понятно, что порой мы носим их и при реальном общении. Но отсутствие зрительного контакта, возможность "взять тайм-аут" в диалоге, обдумать и отредактировать свои высказывания усиливает чувство отстраненности. От нашего лица говорит некий виртуальный персонаж, и он обладает теми качествами, которыми мы по своему желанию его наделили. Поэтому для многих, особенно для подростков, чья самооценка еще неустойчива, а социальный статус невысок, интернет становится местом для выплеска агрессии, "бесцензурного" выражения мыслей и эмоций.

Фото: AP

Кроме того, не следует забывать и о том, что такая поведенческая реакция, как нанесение оскорблений (в том числе и словом) всегда рассчитана на немедленную реакцию того, кому это оскорбление адресовано. Этологи, проводившие исследования поведения обезьян,выделили две ситуации, когда совершаются оскорбительные действия. Первая — это типичная провокация, нацеленная на то, чтобы противник вступил в драку. Такое часто бывает тогда, когда две или несколько обезьян борются за статус доминанта. Здесь оскорбление (выраженное мимикой или жестом) является способом вызвать моментальную агрессивную реакцию. Это часто ведет к тому, что тот, кто "повелся" на провокацию и напал первый, проигрывает, поскольку вступает в борьбу в состоянии, далеком от душевного равновесия, и совершает множество ошибок в самой драке.

Другой случай является прямо противоположным — оскорбление используется для предотвращения конфликта. В этой ситуации оскорбительные действия производит доминирующая особь, когда видит, что подчиненные обезьяны собираются затеять "несанкционированную" им лично драку. Оскорбляя их, он тем самым напоминает, кто в этой стае главный и кому решать, следует или не следует драться. В данном случае оскорбление тоже рассчитано на моментальную реакцию тех, кому оно адресовано — они должны сразу же успокоиться и продемонстрировать повиновение, иначе вожак может перейти к более крутым мерам воздействия.

Было также замечено, что оскорбительные действия обезьяны производят лишь в тех случаях, когда уверены в том, что "адресант" их видит. Так, например, шимпанзе, которые смотрели снятые на видео сцены конфликтов своих сородичей, никогда не пытались продемонстрировать оскорбительные жесты, хотя в реальной обстановке в тех же ситуациях они постоянно демонстрировали оные. Скорее всего, это происходило потому, что в данном случае шимпанзе (а речь идет о так называемых "говорящих" обезьянах, которые долго жили с людьми и знали, что такое кино) хорошо понимали, что в случае с видеозаписью ссорящиеся их не увидят, поэтому и оскорбление не принесет должного эффекта.

Не исключено, что и у людей оскорбления играют ту же роль, что и у наших далеких предков. В таком случае становится понятно, почему в интернете их используют куда чаще — те, кто их "высказывают", прекрасно понимают, что их самих не видят, и незамедлительной реакции, конечно же, не будет. Поэтому они и не считают, что оскорбляют кого-то — ведь на подсознательном уровне работает механизм, подсказывающий, что оскорблением является лишь то, что высказано в лицо, в надежде на сиюминутную реакцию.

Правда, в таком случае возникает вопрос — почему пишущие используют именно эти слова и выражения для передачи мыслей и эмоций? Хотя он, конечно же, больше адресован не этологам и психологам, а, скорее, тем специалистам, что занимаются исследованием сленга и ситуаций, в которых он применяется, то есть прикладным лингвистам. Впрочем, многие из них отмечают, что часто сленговые слова могут менять свое значение и эмоциональную окраску в зависимости от ситуации, в которой их применяют.

Исходя из этого, можно построить следующую модель: то же самое слово "retard", если оно высказано в лицо, то исходно имеет оскорбительный смысл (то есть говорящий автоматически вкладывает именно его в данное слово), а если, что произносится, что называется, "за глаза", то это всего лишь нейтральная констатация факта.

Но ведь при общении в интернете практически все, что говорится, произносится "за глаза", ибо, как это свидетельствует из работ психологов, даже когда люди общаются, например, по скайпу, используя веб-камеры, они все равно не воспринимают картинку на экране как реального собеседника. Так что уж говорить об общении на форумах и в чатах, где все участники имеют только ники с прикрепленными аватарками!

Читайте также: Даже обезьяну можно научить

Итак, возможно, ничего страшного в том, что при виртуальном общении используются оскорбительные слова, нет — если учесть, что собеседник действительно адресует их не вам как реальному человеку, а некоей абстрактной веб-личности, которую в глубине подсознания все равно считает вымышленным персонажем. Тем более, что судя по опросу, половина аудитории все-таки обладает чувством меры: 51 процент респондентов считает, что ругаться на незнакомцев в Сети нехорошо. Даже несмотря на то, что это — не реальные люди…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России