Чтобы рыба не плавала кверху брюхом...

Как осуществляется контроль за состоянием окружающей среды? Каковы сейчас главные экологические проблемы? Чем это грозит людям и удастся ли человечеству избежать масштабных катастроф? Возможно ли восстановить природу? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал Юрий Золотов, академик, советник президиума РАН, завкафедрой аналитической химии МГУ.

— Юрий Александрович, вы занимаетесь разработкой методов, которые позволяют выявлять химические загрязнения. Расскажите, пожалуйста, на что направлены эти методы, как и где выявляются загрязнения?

— Прежде всего, конечно, это воды разного типа: пресные поверхностные воды, речные, озерные, морские, подземные воды. И, конечно, питьевая вода. Но, разумеется, нельзя оставлять без контроля воздух, пищевые продукты и пр. Задача состоит в том, чтобы вовремя обнаруживать загрязнения во всех объектах.

Для этой цели мы разрабатываем методы, по возможности точные, чувствительные и быстродействующие. А еще желательно и простые, дабы их можно было использовать не только в лабораториях, оснащенных дорогостоящим оборудованием, но вплоть до бытового уровня. Например, мы создаем такие устройства, которые позволяют человеку у себя на кухне проверить качество воды.

Дело в том, что загрязнения можно обнаружить двумя способами. Первый — когда видишь, что рыба плавает в реке вверх брюхом. Второй — это как раз наши методы. В частности, аналитический контроль над содержанием токсичных загрязняющих компонентов в воде и воздухе. Соответственно, это позволяет принять профилактические меры.

— Насколько актуальны исследования окружающей среды? Это в большей степени практическая проблема или пока все-таки научная?

— Конечно, дело в решении практических задач. Мы подошли к этой проблеме и последовательно ее решаем. Потому что случаи с плавающей вверх брюхом рыбой случались уже многократно.

Ситуация, кстати, постепенно улучшается, в том числе за счет своевременного применения средств контроля в достаточно широких масштабах. И я рад, что эти средства контроля создают специалисты по аналитической химии. Для этой цели наши разработки используются широко и достаточно эффективно. В том числе простейшие средства на бытовом уровне.

— Можете привести какой-нибудь пример использования таких средств?

— Конечно. На протяжении многих десятилетий известно средство для определения кислотности почв. Для этого делается просто водная вытяжка из почвы и простейшим способом с помощью бумажки вы определяете кислотность. Ее стоит проверить даже у себя на дачном участке, не говоря уже о совхозных полях.

Таких средств созданы уже многие сотни, они применяются в том числе в сельском хозяйстве для определения химических элементов, которые важны для жизнедеятельности растений — фосфора, калия, азота…

— А что опережает: загрязнение окружающей среды или борьба с загрязнением, очистка природы?

— Конечно, загрязнение идет быстрее.

— Пока этот процесс не удается взять под контроль?

— Средства создаются в значительной мере вдогонку и в соответствии с тем масштабом загрязнений, с которым мы сталкиваемся. Таков практический подход.

Но еще есть подход и чисто научный. Специалист, занимающийся аналитической химией, должен видеть наперед задачи, которые могут возникнуть в будущем, хотя сегодня они еще не стоят остро. Он создает средства, способные решать проблемы спустя какое-то время.

Это естественно для ученого — не только отвечать на потребности сегодняшнего дня, но и заглядывать вперед. Мы разрабатываем такие средства, которые, может быть, сегодня по своим характеристикам, по точности и чувствительности еще не востребованы, но они будут необходимы завтра. Так что тут подход осуществляется с двух сторон: происходит решение задач чисто практических, сегодняшних, а с другой стороны — решение научных задач, которые дадут эффект позднее.

— Возможно ли, что наращивание производства приведет к тому, что в конце концов человечество погибнет, отравившись и отравив всю планету? Или такая перспектива исключена?

— Такой перспективы нет. Все-таки научная и инженерная мысль работают, и многие проблемы, которые раньше казались фатальными, теперь успешно решаются. Вся история научно-технического прогресса об этом говорит. Сейчас уже многое делается по части контроля за окружающей средой именно с точки зрения химического состава.

Как насчет парниковых газов?

— Проблема парниковых газов, если говорить с точки зрения аналитической химии, имеет два аспекта. С одной стороны, мониторинг необходим непрерывный, а с другой — результаты такого анализа должны быть очень точными, потому что изменения содержания углекислого газа в атмосфере не такие уж большие. Обе эти задачи решаются вполне успешно. На протяжении уже довольно долгого времени определяется содержание углекислого газа — а это главный парниковый газ в атмосфере — с высокой точностью. Проблема концентрации углекислого газа, мне кажется, все же немного преувеличена.

А другие экологические проблемы чаще преувеличиваются или недооцениваются?

— Какие-то преувеличиваются, другие недооцениваются, а некоторые труднорешаемы. Скажем, в нашей стране есть Норильск, Кемерово и ряд других городов, где очень сильно загрязнен воздух, причем перманентно. Это происходит, потому что там работают крупные предприятия. Они, конечно, имеют очистные сооружения, но, к сожалению, недостаточно эффективные. Такова одна из нерешенных проблем.

Конечно, там тоже осуществляется контроль: мы знаем содержание вредных газов в Норильске, вокруг Норильского комбината. Но бороться с этим нелегко, потому что проекты оздоровления часто требуют очень больших вложений.

Возьмем пример Байкала. Слава Богу, сейчас закрыли комбинат в Байкальске, производящий целлюлозу, который загрязнял озеро. Там были построены очистные сооружения, по моим сведениям, примерно такой же стоимостью, как сам Байкальский комбинат. Это очень дорогостоящее дело. Проще было закрыть ЦБК, а не заниматься очисткой отходов. Так что иногда приходится применять и такие решительные хирургические меры.

— Если говорить только о нашей стране, какие проблемы вам кажутся наиболее остро стоящими?

— Прежде всего это чистота воздуха в ряде городов. Подобных городов, где нужно бороться за чистоту воздуха, около двух десятков.

— Такая борьба предполагает установку очистных сооружений на заводах или же там надо высаживать деревья, еще что-то делать?

— Коренное решение вопроса состоит даже не в строительстве очистных сооружений, а в изменении технологий, в использовании методов, не связанных с большим количеством выбросов в атмосферу. Это более радикальный путь, но не менее дорогостоящий, потому что изменение технологии — это новое оборудование, новые люди. Это непростое дело, поэтому решение таких задач растягивается на годы, иногда на десятилетия. Но в целом это происходит. Например, если говорить о загрязнении от выхлопных газов, ситуация в этой области сильно изменилась по сравнению с тем, что было. Если же говорить о каких-то простых и эффективных мерах, позволяющих улучшить экологическую ситуацию, необходим раздельный сбор и переработка мусора. Мы неизбежно к этому придем и чем скорее, тем лучше.

Беседовала Ольга Таболина

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Почему Запад обнаглел до безобразия"
Турция рулит газом для Европы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора