Кто и зачем крадет ДНК?

Кто и зачем крадет ДНК?
Кто и зачем крадет ДНК?

По мере развития технологий работы с ДНК и вслед за прогрессом в расшифровке человеческого генома ученые и эксперты по безопасности все чаще задаются вопросом, какой риск может представлять утечка генетической информации. К сожалению, это уже не гипотетическая опасность, а самая настоящая угроза.

Получить доступ к чужим генетическим данным оказалось очень просто, что наглядно продемонстрировал корреспондент журнала New Scientist Майкл Рилли. Для этого ему потребовались только кредитная карточка, электронная почта и услуги службы доставки.

Рилли поставил перед собой задачу заполучить расшифровку генома своего коллеги Питера Элдхауза. Майкл пригласил друга в гости, угостил его выпивкой, а потом сохранил стакан со следами слюны Питера. Этот образец ДНК он позднее отправил на анализ в неназванную фирму, занимающуюся декодированием генетической информации.

Читайте также " Семь лишних органов человека"

Майкл выбрал одну из многих фирм, которые эксплуатируют возможности новой технологии без соблюдения мер предосторожности. Образцы приняли у него без лишних вопросов, а через пару недель готовые данные расшифровки были доставлены к Рилли домой с курьером.

Вышеприведенная история наглядно продемонстрировала всем, даже самым яростным сторонникам генетики, что манипулирование чужим геномом более чем возможно. И даже сложно представить, чем это может обернуться в реальности – ведь не все поступят как Майкл, который пришел с повинной к Элдхаузу и отдал ему все полученные данные.

Имея на руках полную расшифровку генома постороннего человека, злоумышленник знает все о болезнях, к которым у жертвы есть предрасположенность, и даже о том, какие аллергены могут вызвать у него острую реакцию. Можно предположить множество способов применения таких данных – от шантажа до точечных форм биотерроризма.

Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история"

Простота доступа к чужим генетическим данным может также послужить благодатной почвой для роста коррупции в медицинских кругах и появления подпольных ДНК-лабораторий, предполагает Майкл Рилли. Например, молодой человек познакомился с девушкой и спустя некоторое время намеревается сделать ей предложение. Однако его волнует ее наследственность – не является ли она носителем какой-нибудь генетической болезни.

При наличии спроса всегда найдутся предложения, и молодой человек отнесет образцы ДНК своей любимой, например, волос, к не обремененному моральными принципами врачу, который за определенную сумму расскажет всю «подноготную» избранницы.

Под угрозой находятся многие аспекты частной жизни – тайна усыновления и отцовства, семейные болезни и генетические дефекты. В таких условиях один из столпов европейской и американской социальных систем – приватность – может рухнуть, что приведет к непредсказуемым последствиям.

Читайте также на разделе " Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Лукашенко призвал к управлению по-сталински