Родиться умным вряд ли возможно

Людям почему-то нравится думать, что их интеллект заложен в генах. Возможно, их привлекает идея, что с рождением они переняли умственные способности своих родителей, а в будущем передадут свой "ген ума" детям. Ученые огорчают: определенного гена, отвечающего за интеллект, по-видимому, не существует.

Влияние среды и наследственность — это два важнейших фактора, определяющих развитие человека. В каждом конкретном случае трудно сказать, какой из них оказался более важным. Споры о том, насколько предопределены наши умственные способности, занимают человечество уже не первый век.

Большинству людей, рассуждающих об этом вопросе на бытовом уровне, почему-то нравится думать, что интеллект можно унаследовать. Возможно, их привлекает мысль, что они переняли сообразительность от своих родителей и впоследствии передадут ее детям. А может быть, приятно знать, что твои умственные способности "прописаны" в ДНК, а значит, их не нужно развивать: сами проявятся, если на роду написано быть умным.

Ученые очень осторожно относятся к теме наследуемости интеллекта и существования "гена ума". Диапазон умственных способностей в какой-то мере может определяться генами, говорят они. Но среда тоже имеет сильное влияние на человека. К тому же, вряд ли существует один-единственный "ген ума", сообщают исследователи. Но как быть с данными предыдущих лет, которые свидетельствуют об определенных генах, которые якобы отвечают за проявление острого ума или, напротив, низких интеллектуальных способностей? Таких "единственных" генов набралось около дюжины, говорит интернациональная команда ученых, объединившая специалистов из Гарварда (США), Корнелла (США) шведского Каролинского института и других исследовательских центров.

Читайте также: Наркоманию можно передать по наследству

Свое исследование на данную тему они опубликовали в журнале Psychological Science. Ученые решили установить, действительно ли хоть один из обнаруженных генов интеллекта влияет на уровень IQ. Для этого были набраны три группы добровольцев численностью от 1 700 до 5 500 человек, у каждого из которых проверяли наличие того или иного варианта предполагаемых IQ-генов, а затем — умственные способности. В качестве контроля, то есть заведомо известной связи между геном и фенотипом, исследователи использовали гены, чреватые болезнью Альцгеймера, и те, от которых зависит индекс массы тела.

Никакой достоверной корреляции между генами и умственными способностями людей обнаружено не было. Почему же в прошлом ученые утверждали, что "гены ума" существуют? Дело в том, что до недавнего времени у биологов не было технической возможности рассмотреть весь геном человека. Поэтому при сравнении наследственного материала родственников ученые брали лишь небольшой отрезок генома — и, разумеется, находили корреляцию, причем каждый раз ее "виновником" объявляли новый ген.

"Мы не говорим, что предыдущие авторы были глупы или совершили ошибку, — говорят авторы исследования. — Они использовали самые совершенные на тот момент времени технологии и наиболее современную информацию. В то время считалось, что гены индивидуума имеют куда большее значение, и потому научные работники ожидали найти определенный ген, отвечающий за уровень IQ".

Теперь же, когда можно сканировать и сравнивать геномы целиком, полученные данные придется пересмотреть: как оказалось, ни один ген из ныне известных не может поднять IQ хотя бы на пару баллов. Это неудивительно, сообщают ученые. Даже рост человека зависит от сочетания сотен и тысяч генов, что уж говорить о таком многогранном понятии, как интеллект.

На эмпирическом уровне данная гипотеза подтверждается несколькими наблюдениями. Как известно, природа отдыхает на детях гениев. И наоборот, у многих незаурядных людей родители не обладали никакими выдающимися способностями. А вот в семьях не гениальных, но умных и хорошо образованных людей нередко вырастают такие же сообразительные дети. Причина тому — не гены, а среда, в которой растет ребенок.

На формирование интеллекта ребенка несомненно оказывают влияние внешние факторы. Некоторые ученые считают роль среды в формировании интеллектуальных способностей ведущей (до 60%). Поэтому развитие интеллекта в детстве можно целенаправленно стимулировать. Положительное влияние на умственные способности оказывают развивающие занятия с родителями и педагогами, совместное чтение, развитие творческих способностей и улучшение социальных контактов ребенка.

Читайте также: Выбор супруга осуществляют… гены

На интеллект влияют даже внимание, забота и человеческое тепло — эмоциональный фактор очень важен для хорошего развития. Отмечается, что умственные способности детей и молодых людей, растущих в негативной социальной среде, определенно ниже, чем у растущих в благоприятном окружении. Серьезные нарушения интеллекта возможны при поражении коры головного мозга и различных психических заболеваниях — как наследуемых, так и возникших в течение жизни под влиянием внешних факторов.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500