Самый умный и экологичный дом в мире

205508.jpegДатские ученые создали самый умный и экологичный в мире дом. На проект правительством было выделено 37 миллионов крон (около 5,5 миллиона евро). Здание снабжено солнечными батареями и управляется "искусственным разумом" новейшего компьютера. Дом умеет сам включать свет и отопление, а также может утром разбудить хозяина, перед этим сварив ему кофе.

Забота о сохранении природы и экологии является основной национальной программой Дании. На разработку новых технологий правительство ежегодно выделяет огромные средства.

Так, в минувшем году, когда университет Копенгагена предложил построить в городе самый экологичный дом, руководство страны уже через неделю выделило на эти цели 37 миллионов крон (около пяти с половиной миллионов евро).

Новое здание, расположенное в самом центре Копенгагена, привлекает внимание прохожих своим необычным видом: основную часть его поверхностей занимают огромные окна. Эта постройка — апогей природоохранных технологий. Благодаря солнечным батареям, установленным в стенах и на крыше дома, а также облицовке из карбоновых щитов дом аккумулирует больше электричества, чем необходимо его жильцам.

Читайте также: Солнце и ветер — топливо будущего

"Коллекторы работают даже в дождь, так что объем собираемой энергии значительно превышает наши потребности, и мы продаем ее местной электростанции", — рассказала руководитель проекта Green Light House Лоне Файфер.

По ее словам, жильцам дома не приходится практически ничего делать самостоятельно: дом полностью управляется "искусственным разумом" новейшего компьютера. Воздух слишком сухой — автоматическая система включает ионизатор, в здании слишком жарко — машина рассчитывает, с какой стороны дует ветер и, где нужно, приоткрывает окно. Самый умный и экологичный в мире дом умеет самостоятельно включать свет и отопление и даже может утром разбудить хозяина, заодно сварив ему свежий кофе.

"В этом здании действует специальная программа дневного освещения. Датчики, установленные на внешней стороне стен, рассчитывают движение солнца, а компьютер — закрывает и открывает окна, чтобы внутри было светло", — подчеркнула Файфер.

Вместе с тем, как передают различные информационные источники, создатели дома пока ничего не говорят о его стоимости. И, несмотря на то, что внедрение подобных технологий обходится их разработчикам достаточно дорого, по словам Файфер, все концептуальные проекты чаще всего убыточны. Это инвестиции на перспективу, когда лет через десять подобные здания будут строиться повсеместно и станут обычным жильем для людей.

Читайте также: Снежинки помогут спасти озоновый слой

205507.jpegОднако скептики не столь оптимистично оценивают будущее такого рода проектов. Первые "умные дома" появились в США еще в 1978 году и с тех пор так и остались доступны лишь небольшому числу богатых покупателей.

Среди знаменитых владельцев "умных домов" можно назвать главу Microsoft Билла Гейтса, чей особняк считается самым умным и дорогим в мире — 53 млн долларов. В нем вся электроника и бытовая техника — от климатических систем до телевизоров — управляется чрезвычайно сложными компьютерными системами.

Обладателями не менее передовых электронных систем в своих умных домах являются также японцы. Они не только создали аппараты, которые могут без лишних энергозатрат делать всю домашнюю работу, но даже научили роботов "узнавать" по лицам до 30 человек и выполнять до двухсот различных операций.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57