Автор Правда.Ру

Жизнь без мозга

Героиня известного фильма Квентина Тарантино «Запекшаяся кровь» так хотела узнать, сможет ли отрезанная человеческая голова заговорить, что не успокоилась до тех пор, пока лично не выяснила это. Но это, как говорится, творческий вымысел. А в реальности? Действительно, так ли безоговорочна аксиома, согласно которой тело не может жить без мозга и умирает почти мгновенно? Известно, что тело обезглавленной курицы может какое-то время двигаться. Свести все это к рефлекторным актам не получается, как ни крути, а команды на сокращение мышц и сохранение равновесия исходят из головного мозга. Но курица, ладно, -у нее этот орган не особо развит, чего не скажешь о венце творения. И вот здесь наступает полная неразбериха.

Любой врач знает, что после отделения головы от туловища сердце какое-то время продолжает свою работу, то есть по идее какая-то агония тела еще возможна, продолжать же сложные двигательные акты тело без мозга вроде бы не может по определению. В питерской прессе прошло описание загадочного случая: один грибник обнаружил в лесу взрывное устройство и ничего лучшего не придумал, как взять адскую машинку в руки. Прогремевший взрыв начисто снес бедолаге голову.

На глазах у изумленных свидетелей безголовый грибник умудрился пройти двести метров, причем три метра безголовое тело шло по узкой доске через ручей Известны многочисленные свидетельства участников Второй мировой войны, когда бойцы воочию наблюдали, как тела их товарищей продолжали наступление на врага в то время, как голова висела буквально на волоске или была снесена осколком снаряда. Немало подобных феноменов оставила нам история. Сотни свидетелей наблюдали, как палач, только что совершивший казнь на гильотине, держит на вытянутой руке отрезанную голову женщины с широко открытыми глазами и ртом. Какое-то время мозгжертвы продолжал работать, и рот раскрывался так, словно голова пыталась кричать.

Великомученик

В древней рукописи Троице-Сергиевой лавры описана трагедия, которая произошла в Псковско-Печорском монастыре в 1570 году. В ту пору настоятелем святой обители являлся игумен Кор-нилий, прославившийся не только це-лительством и добрыми делами, но и смелостью. В целях защиты от врагов он приказал выстроить вокруг монастыря стену без высочайшего на то соизволения. Ивану Грозному тут же об этом доложили, и он отправился в монастырь вершить свой жестокий суд. Корнилий встречал самодержца за воротами с крестом в руках, но охваченный гневом царь был неумолим. Он приказал отрубить игумену голову.

Злодеяние совершили на глазах у всей обители. Голова скатилась с плеч, и тут произошло нечто запредельное. Обезглавленное тело взяло в руки Собственную голову и пошло по направлению к храму. Только у самого алтаря Корнилий упал замертво. Пораженный происшедшим, Иван Грозный раскаялся и с тех пор пытался замолить свой грех богатыми подношениями храму. Дорогу, по которой шел игумен, прозвали с тех пор «кровавым путем» и до сих пор убирают цветами. Самого мученика Корнилия канонизировали. ПЕНОЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ В 1386 году король Людвиг Баварский приговорил к смертной казни смутьяна Дица фон Шаунбурга, посмевшего восстать против него. Переддворянином и четырьмя его ландскнехтами открылась незавидная перспектива сложить головы на плахе.

Перед смертью бунтовщик обратился к королю с необычной просьбой: помиловать тех его людей, мимо которых он сможет пробежать после того, как ему отрубят голову. Король посмеялся, но обещал исполнить последнюю волю приговоренного к казни. Осужденных выстроили в ряд на расстоянии восьми метров друг от друга. Остро наточенный меч просвистел в воздухе, голова Дица фон Шаунбурга с гулким стуком упала на помост. И тут случилось невероятное, на глазах сотен людей тело Шаунбурга вскочило на ноги и помчатИсь вперед мимо ландскнехтов. То, что осталось от дворянина, рухнуло на землю только после того, как преодолело расстояние в тридцать два шага Потрясенный монарх выполнил свое обещание, а невероятное чудо по обыкновению списали на волю Господа, взявшего под свою защиту осужденных солдат.

Медицинские феномены

Документально описаны случаи, когда тело человека прекрасно обходилось без мозга. Ребенок, родившийся в 1935 году в нью-йоркском госпитале Святого Винсента, ел пил и даже плакал После его смерт врачи произвел вскрытие и не пове рили своим глазам: черепной коробке ворожденного оказалось мозга Этот невероятный случай тщательно запротоколировали отнесли к научны загадкам. «Головной боли ученым добавляли новые факты, совершенно не укладывающиеся в медицинские каноны.

Причем информация поступала из источников, исключающих фальсификацию. Известный немецкий нейрохирург профессор Хуфланд описал разбитого параличом пациента, который до последней минуты своей жизни сохранял здравость ума. В то время медики не могли заглянуть в голову пациента с помощью хитроумных приборов, но даже если бы и смогли, то ничего бы там не увидели. После вскрытия Хуфланд обнаружил вместо мозга... спинномозговую жидкость. В 1940 году в боливийскую клинику доктора Николая Ортиза поступил 14-летний мальчик с диагнозом «опухоль мозга». Пациент жаловался на сильные головные боли, которые изредка донимали его и усиливались ближе к вечеру. Спустя какое-то время мальчик скончался, не дожив до операции. То, что врачи обнаружили после вскрытия, можно было назвать чем угодно, но только не головным мозгом. Гигантский нарыв заполнил почти все пространство черепной коробки, заставивмедиков усомниться в точности своей науки.

«Третий мозг»

В отличие от религии наука оказалась бессильной объяснить подобные явления. В противном случае пришлось бы подвергнуть пересмотру основные постулаты медицины. Действительно, такие сложные двигательные акты, как ходьба или бег, осуществляются при помощи обратной связи с головным мозгом. Единственной правдоподобной гипотезой выглядит теория «брюшного мозга». Речь идет об открытии американскими учеными скопления нервной ткани на внутренней части пищевода и желудка. Ученые насчитали в «третьем мозговом центре» более 100 миллионов нейронов, а это даже больше, чем в спинном мозге.

И это не просто нервный узел, а образование, способное запоминать информацию, а также влиять на наши эмоции и самочувствие. Как утверждают американские ученые, «брюшной мозг» дает команду на выделение гормонов в случае стрессовой ситуации, подталкивая организм на борьбу или бегство. До полной ясности в этом вопросе еще далеко, вполне возможно, что именно здесь лежит разгадка бегущих обезглавленных тел и людей, живущих буквально с пустой головой.

Олег Доронин
НЛО 38, 2002

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/society/2003/03/26/45101.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место