Автор Правда.Ру

Скандал: осужден сотрудник «Атомфлота», торговавший ураном

В Мурманске вынесен приговор одному из руководителей предприятия “Атомфлот”, который пытался нелегально продать килограмм радиоактивной урановой смеси. Это уникальное дело — впервые в Мурманской области за 30-летнюю историю обращения радиоактивных материалов судят за попытку продать смертельно опасное вещество.
Речь идет о пятидесяти пяти тысячах долларов. За такую сумму Телюков продавал килограмм смеси, содержащей уран, радий и продукты распада этих элементов. Это радиотоксичные вещества первого класса опасности, источник ионизирующего излучения. Конечно, ядерный заряд изготовить из этого нельзя, но сам по себе контейнер с этой смесью — уже “грязная бомба”. “Это вещество, будучи распыленным, могло привести к радиоактивному заражению окружающей среды. А ему было все равно, кому продавать”, — считает Павел Еремин, помощник прокурора Октябрьского округа г.Мурманска: У следователей есть запись телефонных переговоров, где делец накануне сделки обсуждает, куда лучше вложить полученные деньги. Он ждал этого момента пятнадцать лет. Сбыть опасный товар было не так-то легко. Как-то отчаявшись, он попросту выбросил контейнер на свалку. Потом забрал и хранил несколько лет в гараже, в самом центре Мурманска. Два десятка лет Телюков работал на “Атомфлоте”, предприятии, которое обслуживает ледоколы и установки по переработке радиоактивных отходов. Здесь прекрасно понимают опасность ядерных материалов. Знал об этом и Телюков. Сергей Алисов, судья Октябрьского окружного суда Мурманска зачитал текст приговора: “Приговорить по совокупности к году и шести месяцам лишения свободы на поселении”. Половину этого срока Телюков получил за то, что хранил в сейфе упаковку патронов. По закону это более тяжкое преступление, чем хранение и продажа радиоактивного вещества. Хотя, если бы оно попало в преступные руки, последствия могли бы быть гораздо тяжелее. Но в 1998 году, когда принимали новый Уголовный кодекс, не смогли предусмотреть опасность того, что радиоактивное вещество может оказаться у террористов.

КСФ.Ру, По материалам ОРТ

На снимке: кадр из оперативной съемки - так передавали уран.

Фото с сайта www.ksf.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие