Лесные пожары "воскресят" Чернобыль

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС до сих пор угрожают ряду территорий. Не исключено, что всю Европу накроет ядовитое облако: лесные пожары на Украине и в Белоруссии высвобождают радиацию из верхних слоев почвы. Лесные пожары и так влияли на радиоактивный фон Европы, однако с изменением климата и политической обстановки ситуация ухудшается, пишет издание New Scientist

После взрыва реактора на ЧАЭС в 1986 году украинцы и белорусы, жившие на самой загрязненной территории в 4,8 тысячи квадратных километров, были эвакуированы. Зона отчуждения стала зловещим заповедником и поросла густыми лесами, где нашли себе убежище дикие животные.

Николаос Евангелиу из Норвежского института исследования воздуха и его коллеги проанализировали влияние лесных пожаров на атмосферу и рассчитали их частоту и интенсивность в будущем. Исследователи изучили спутниковые снимки лесных пожаров 2002, 2008 и 2010 годов, замерили уровень радиоактивного цезия-137 в тех областях и совместили полученные данные с моделями движения воздуха и самих пожаров.

Ученые полагают, что в верхнем слое почвы зоны отчуждения до сих пор остаются от двух до восьми из 85 петабеккерелей радиоактивного цезия, высвободившегося в результате аварии. В другой экосистеме радиоактивность почвы можно было бы снизить за счет естественной эрозии и вырубки лесов. Однако в этих заброшенных краях, отмечает Евангелиу, деревья накапливают в себе радиоактивные ионы, а опавшие листья возвращают их в почву.

В результате трех лесных пожаров вместе с дымом в атмосферу могло попасть до восьми процентов содержащегося в почве цезия-137. А дым распространился по весьма обширной территории — он дошел до Восточной Европы, Турции, Италии и Скандинавии.

"Эта модель, возможно, не отражает все потенциальные риски, — отмечает Ян Фэрли, бывший глава британского правительственного Комитета по изучению радиационного риска, оценивавшего влияние последствий аварии на ЧАЭС на здоровье. — Оценка последствий основывается на длительности периода полураспада цезия-137, и ряд исследователей полагает, что он дольше, чем было принято считать".

По расчетам команды Норвежского института исследования воздуха, средняя доза излучения в Киеве составляет 10 микрозивертов — это один процент от допустимой годовой дозы. "Это очень мало, — говорит Тим Муссо из Университета Южной Каролины, соавтор исследования. — Но эти пожары служат нам предупреждением о том, что радиация может распространиться и дальше. Если очередной пожар будет особенно масштабным, радиация доберется и до густонаселенных районов".

Сама по себе средняя доза — не такая большая проблема. Но радиоактивный стронций, плутоний и америций распространяются довольно неравномерно, к тому же их с удовольствием накапливают, к примеру, грибы. "Доза внутреннего облучения в этом случае может быть весьма существенной, — отмечает Муссо. — При этом обнаружить рак на начальных стадиях очень непросто".

Вероятность того, что частота лесных пожаров в будущем возрастет, очень велика. По данным межправительственной группы экспертов по изучению климата, засуха серьезно усугубляет пожароопасную обстановку, и в дальнейшем ситуация только ухудшится. Одна из причин — это отсутствие управления лесам, которое подразумевает расчистку лесных дорог, вырубку противопожарных просек и удаление мертвых деревьев, отмечает New Scientist  

К слову, с 1986 года в зоне катастрофы стало вдвое больше сухих деревьев и листьев, основного "топлива" для пожаров. Возможно, это объясняется тем, что радиация убивает насекомых и микроорганизмы, которые превращают пожароопасные сухостой и листья в "безопасную" лесную подстилку. "Мы привезли мусор из чистой зоны в зараженную и обнаружили, что процесс распада происходит вдвое медленнее", — говорит Евангелиу.

Разработанная учеными модель рассчитала, что пик лесных пожаров придется в промежуток между 2023 и 2036 годами. К 2060 году они, возможно, будут случаться несколько реже, однако большая часть радиоактивных отходов к тому моменту уже успеет распасться. В рамках программы ООН по защите окружающей среды в лесах устанавливают видеокамеры, но большая часть украинских лесов все равно недоступна для пожарных. "Там практически джунгли", — объясняет Евангелиу New Scientist.

"Это серьезная проблема, так же, как и в окрестностях АЭС "Фукусима-1", где радиацией загрязнена существенная территория лесного фонда, — говорит Кейт Бэверсток из Университета Восточной Финляндии в Куопио, ранее возглавлявшая отдел радиационной защиты ВОЗ. — Отсутствие управления лесами, замедленное разложение мертвых деревьев из-за радиации и изменение климата способствуют повышению риска возникновения лесных пожаров и, как следствие, дальнейшее распространение радионуклидов".

Читайте также: 

"Странно, что все забыли про Чернобыль"

Сбои на Запорожской АЭС заставляют вспомнить Чернобыль

В Чернобыль вернулись медведи

Украина растит для Европы "ядерный гриб"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Чернобыль: 26 лет спустя

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой