Страдания жителей Помпеев были ужасающими

Извержение Везувия, стоившее жизни доброму десятку тысяч людей, является "праздником" для археологии. Теперь ученые изучают гибель жителей Помпей и Геркуланума для оценки уровня рисков подобных явлений в густонаселенных районах, находящихся в сейсмологически опасных  зонах.

Современная наука полагает, что смерть людей тогда была поистине мучительной.

Длившееся более двух дней извержение Везувия, начавшееся 24 августа 79 года нашей эры, стоило жизни такому количеству жителей двух древнеримских городов, что число жертв на добрую сотню тысяч превышает количество погибших от двух атомных бомб, сброшенных США на Японию в конце Второй мировой войны.

Правда, статистика учитывает моментально погибших в Хиросиме и Нагасаки, а не постепенно умиравших вследствие лучевой болезни.

В конце прошлого месяца исследователи из Неаполя обнаружили, что часть жертв извержения Везувия, вероятно, была убита стремительно стекавшей вниз к расположенным у подножия вулкана городам огненной лавой, которая достигала температуры, достаточной для испарения жидкости из организма, и приводила к разрыву кровеносных сосудов в черепе.

Это столь же ужасно, как и прежде выдвинутая версия о том, что токсичные газы и массивные куски пепла и золы приводили к смерти от удушья.

Вплоть до сентября 2018 года — пока в веб-издании PLOS One не была опубликована статья, посвященная новым исследованиям, — основной причиной гибели людей в Геркулануме и Помпеях называли пирокластический поток, то есть смеси высокотемпературных вулканических газов, пепла и камней.

Вспомним строки Пушкина: "Везувий зев открыл - дым хлынул клубом - пламя // Широко развилось, как боевое знамя". 

Гибель наступала от пирокластического потока, достигавшего температуры между 200 и 500 градусами по Цельсию и мчащегося со скоростью 290 км/ч.

Проанализировав более сотни останков трехсот жертв извержения вулкана, которые пытались укрыться под навесами на набережной Геркуланума (примерно в 18 километрах от города Помпеи) специалисты пришли к выводу, что не сам по себе пирокластический поток послужил причиной гибели людей.

Ведущий автор нового исследования Пьер Паоло Петроне (Pier Paolo Petrone) из больницы при Неаполитанском университете имени Фридриха II и его коллеги заметили на некоторых костях красный и черный нагар.

Эти отметины не имели очевидных объяснений. Спектроскопический анализ показал, что они на самом деле появились из-за высокой концентрации железа, вызванного вскипевшей жидкостью, например, кровью.

Высвобожденного в ходе этой реакции пара было вполне достаточно, чтобы создать чрезмерное давление на мягкие ткани и кости и даже привести к тому, чтобы разорвать череп.

На фотографиях останков отчетливо видны такие проломленные или разорвавшие изнутри черепа.

Результат новых исследований: страдания жителей Помпей были ужасающими. 394024.png

Несмотря на такую ужасную гибель, смерть наступала мгновенно. Судя по положению останков жертв, получивших подобного рода травмы, предположительно, они не долго мучились и не успевали предпринять какие-либо меры к своему спасению.

Экстремальные температуры пирокластического потока также губили жителей Помпей посредством теплового шока.

Однако, по словам Петроне, последствия для жертв в этих двух городах были разными из-за их расстояния от Везувия.

Геркуланум расположен ближе, что приводило к мгновенной гибели всего живого, в то время как в более отдаленных Помпеях термический удар был достаточной для уничтожения силы, но не обязательно приводил к испарению плоти и крови.

Вулканолог из Национального института геофизики и вулканологии в Риме Джузеппе Мастролоренцо (Giuseppe Mastrolorenzo) вместе с Петроне написал статью, опубликованную в журнале Nature в 2001 году, где впервые рассматривалась гипотеза о "тепловом шоке" жителей Помпеи и Геркуланума.

Последующее исследование на эту же тему этот научный тандем проводил в 2010 году, но в последнем исследовании Мастролоренцо уже участия не принимал.

Хотя он считает это исследование важным, Мастролоренцо задается вопросом об аналитической строгости последней публикации на страницах PLOS One. Отмечая, что доказательства испарения крови "не являются окончательной демонстрацией того, что жертвы подвергались воздействию высоких температур".

Причина смерти, возможно, коренилась в чем-то совсем ином, и наблюдаемый эффект воздействия высоких температур на кровь и плоть мог появиться из-за пирокластического потока уже после смерти жертв.

Тем не менее оба исследователя согласны с тем, что результаты данного исследования дают больше представления об извержении, случившемся почти две тысячи лет назад, и могут быть использованы для оценки уровня вулканической угрозы для таких районов, как мегаполис Неаполь и небольшие города возле Везувия, в которых в общей сложности проживает около трех миллионов человек.

"Мы знаем, что основной причиной смерти является высокая температура, а не механические воздействия или асфиксия", — говорит Мастролоренцо, указывая при этом, что "для Неаполя нет плана эвакуации при извержении Везувия".

Хотя этот вулкан молчал на протяжении последних 73 лет, он все еще активен, а это означает, что мы в любой момент можем увидеть его пробуждение. Возможно, даже такое, которое можно будет сравнить с извержением 79 года.

Несмотря на разногласия относительно оценки результатов последнего исследования, Мастролоренцо надеется, что они смогут заставить должностных лиц и чиновников как в метрополии, так и на местах исправить "не отвечающий требованиям" порядок работы, чтобы суметь отреагировать на новое извержение.

Источник фото 1: ru.m.wikipedia.org

Источник фото 2: journals.plos.org

Читайте также:

Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти

Везувий: смерть Помпеев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Сбербанк запустил для "вторички" новую ипотечную программу
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Безработица в России вышла на рекордные 15 процентов
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Безработица в России вышла на рекордные 15 процентов
Финская партия заявила о территориальных претензиях к России
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Минобороны показало боевое применение Су-57 в Сирии
В Совфеде упрекнули недовольных бедностью россиян "ужасом войны"
Финская партия заявила о территориальных претензиях к России
Финская партия заявила о территориальных претензиях к России
Единоросс хочет заставить безработных платить за ОМС и пенсию
Безработица в России вышла на рекордные 15 процентов