"Мать учения" вовсе не повторение

Повторение — мать учения? Пока все не сделаешь, из-за стола лучше не вставать? Как бы не так. Лучше всего учатся и работают те, у кого мозг не слишком загружен, повторять только что прочитанное — вредно, а недоучить и бросить — значит лучше запомнить информацию. Это не мечта второгодника, а научные факты, доказанные нейробиологами и психологами.

Еще одно доказательство того, что во всем — особенно в интенсивном обучении — хороша мера, нашли ученые-нейробиологи. Человек запоминает информацию и усваивает новые навыки лучше, если перед началом обучения его мозг не был загружен, говорят они.

Один из участков мозга, принимающий активное участие в процессе обучения — парагиппокампальная кора (или извилина), которая расположена вокруг гиппокампа. Эта извилина, как и сам гиппокамп, является частью лимбической системы; она проводит информацию между лежащим в височной доле гиппокампом и остальными частями мозга.

Ранее с помощью метода функциональной магнитно-резонансной терапии ученые выяснили, что парагиппокампальная кора активизируется во время обучения, а также отвечает за ориентацию на местности, распознавание социально обусловленных жестов других людей (таких, которые в разных культурах имеют разное значение) и сарказма (то есть признаков того, что истинное значение речи расходится с прямым смыслом слов).

В этот раз помощи серии экспериментов ученые из Массачусетского технологического института (США) установили, что лучше всего с запоминанием нового справляются те, у кого перед началом обучения парагиппокампальная область мозга не была загружена. То есть миф о пользе долгой и непрерывной учебы и страх "оторваться от неоконченной работы — и все забыть" ничем не оправдан. Наоборот, при напряженной умственной деятельности полезно делать перерывы, переключаясь на менее интеллектуальные занятия.

Психологи и специалисты в области памяти всегда советовали заполнять эти "переменки" максимально неинтеллектуальной деятельностью: в идеале — прогулкой или физическими упражнениями.

Эксперимент массачусетских нейробиологов — не единственное научное опровержение стереотипов о "правильной" учебе и работе в духе "не вставать из-за стола, пока все не сделаешь". Психологи давно открыли, что лучше запоминается та информация, которую вы… слегка недоучили, и вернулись к ней после перерыва. При этом в мозге как бы остается включенный "сигнал тревоги", говорящий: действие не завершено. Это заставляет подсознание раз за разом "прокручивать" только что выученную информацию, удерживая ее в оперативной памяти, чтобы при необходимости можно было вернуться и оперативно закончить действие (в данном случае — запоминание).

Фото: AP

Если же вы изучили предмет от начала до конца, мозг воспринимает это как сигнал "действие окончено". Запоминание при таком подходе в несколько раз хуже — у вашей памяти нет стимула поддерживать новые знания в активном состоянии, нервная система как бы успокаивается.

Читайте также: Подделать память? Проще простого!

Психологи советуют пользоваться "эффектом незаконченного действия" для запоминания больших объемов информации. Идеальный вариант — изучить большую часть информации за один день, а запоминание последних 15-20 процентов перенести на следующее утро.

Но, разумеется, возвращаться к недоученному экзаменационному билету или языку программирования через месяц бесполезно: вряд ли вы сможете мгновенно вспомнить все, что учили тридцать дней назад. Спустя какой-то промежуток времени ваша память будет считать "надолго прерванное действие" завершенным. Этот срок индивидуален, он зависит от особенностей нервной  системы и важности изучаемого предмета, но в среднем составляет от нескольких минут (часов) до нескольких дней.

Еще один действенный секрет запоминания новой информации — пересказать кому-нибудь то, что вы недавно узнали. Устная речь, попытка резюмировать полученные сведения и передать их другому человеку активизируют совершенно иные нейронные механизмы мозга, чем чтение и запоминание прочитанного. Таким образом, вы "прогоняете" новую информацию через разные зоны мозга и мобилизуете различные механизмы памяти.

А вот возвращаться к только что прочитанному, несколько раз пробегая глазами по строчке, не стоит. Вопреки всему, что твердили наши родители и учителя ("Хорошо запомнил? Перечитай еще раз!", "Повторение — мать учения") это лишь ухудшает запоминание. Возвращаясь к уже прочитанному, мы нарушаем логический строй повествования и выключаем оперативную память.

Опираясь на описанное выше исследование американских ученых, можно еще раз напомнить: не стоит делать подряд несколько видов однотипной работы (от проверки документов переходить к составлению отчета) или пытаться запомнить несколько блоков сходной информации один за другим (выучив новый способ решения математических задач, сразу переключаться на запоминание исторических дат).

Но кое в чем принцип сходства может оказаться полезным. Информация об одной области знаний хранится в мозге, образно выражаясь, на одной полке. Поэтому перед началом обучения мысленно переберите в памяти те сведения, которые уже имеются у вас в этой области — это существенно облегчит понимание и запоминание новых данных.

Читайте также: Болезнь, ведущая к финансовому кризису

Резюмируя, можно заметить: почти все, за что нас так ругали в школьные годы, оказалось полезным. Наверное, уставший мозг сам подсказывал, что для него лучше. Перерывы в зубрежке, отдых от работы и желание размяться, не закончив дело, идут только на пользу. А главное — все это помогает не переутомиться и сохранить мотивацию, чтобы в конце концов вернуться и сделать все до конца.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ