Интернет как резервная копия мозга

Наверняка вам доводилось встречать людей, которые едва ли не на любой вопрос отвечают: "Посмотри в интернете". Их можно спросить, как зовут известного режиссера, где находится интересующее вас кафе, или о том, кто написал ту или иную книгу, — они не смогут этого вспомнить. Однако, получив доступ к интернету, действительно, в два счета отыщут эти и любые другие сведения.

Таких людей становится все больше. Причиной тому — повседневное использование гаджетов, дающих нам доступ к практически неограниченному количеству информации, говорят психологи.

Группа ученых из Колумбийского университета (США) под руководством психолога Бэтси Спэрроу провела эксперимент, который наглядно продемонстрировал, как современные технологии изменили механизмы запоминания информации.

Результаты исследования показали: если испытуемые заранее знали, что некая информация сохранена на электронном носителе, они запоминали ее намного хуже тех участников, которым было сказано, что эти данные полностью удалены. Более того, при поиске ответа на сложный вопрос многие участники сразу же обращались к интернет-поисковикам, даже не попытавшись самостоятельно вспомнить и проанализировать информацию. При этом они отлично помнили, в какую из нескольких папок на компьютере был сохранен нужный им файл.

Такую "вторичную" память психологи называют "транзактивной": человек не может вспомнить необходимые ему сведения, но помнит источник, откуда их можно получить. Огромное количество данных, хранящихся на просторах интернета, побуждает нас тренировать именно этот вид памяти. Помнить все, что лежит во всемирной паутине, в любом случае невозможно — зато легко запомнить адреса полезных сайтов и сервисов, на которых в любую минуту можно получить необходимые данные.

Читайте также: Доказано: мегаполисы давят на мозг

Нельзя сказать, что люди поглупели — ведь транзактивная память также требует некоторой умственной работы, констатирует Сперроу. Но получается, что электронные носители и интернет-пространство люди стали рассматривать как дополнительный личный резерв, своеобразную внешнюю память. Внешнюю, но все-таки… свою. "Этот факт — наиболее удивительный результат нашего эксперимента", — говорит ученая.

Фото: AP

Когнитивные психологи и физиологи изобрели множество классификаций такого сложного явления, как память. Помимо кратковременной или долговременной (по продолжительности удержания информации) они выделяют нижеследующие виды памяти: зрительную (отвечает за хранение визуальных образов), моторную (ответственна за двигательные навыки, к примеру, умение ходить, плавать или ездить на велосипеде), эпизодическую (память об эмоционально значимых эпизодах жизни — обычно запоминание таких моментов не требует усилий с нашей стороны), семантическую (с помощью нее мы помним значение слов и выражений, таблицу умножения и т.п. базовые "кирпичики" нашей культуры), топографическую (способность ориентироваться на местности), а также процедурную память — запоминание того, как нужно производить те или иные процессы.

В отличие от моторной, процедурная память хранит "данные" о процессах, не связанных с моторными навыками: как делить в столбик, пользоваться бытовыми приборами или компьютером, логарифмической линейкой и т.п. Знание о том, где отыскать необходимую информацию, можно как раз отнести к этому виду памяти.

Разумеется, в самом использовании и развитии процедурной памяти нет ничего плохого. Однако если этот вид памяти будет развиваться у человека в ущерб всем остальным, это наверняка нанесет урон его умственным способностям и психологическому состоянию. Можно вообразить антиутопическую картину: человек будущего открывает электронную записную книжку, чтобы вспомнить, как зовут его жену и детей, листает фотографии, чтобы восстановить подробности своего первого свидания или собственной свадьбы, и использует электронный калькулятор, чтобы перемножить однозначные числа (вспоминаются строчки незабвенного Филипа Дика: "Как меня зовут? Что же это за страна такая, где все время нужно помнить, как тебя зовут…").

Некоторые из этих явлений уже начали прогрессировать. Вместо того, чтобы тренировать свою топографическую память, мы предпочитаем сверяться с электронным навигатором, а чтобы вспомнить, какой сегодня день недели и число, заходим в интернет или смотрим в календарь на компьютере. Онлайн-сервисы напоминают о запланированных встречах и днях рождения друзей.

Наверное, нет ничего плохого в том, чтобы пользоваться GPS-навигатором вместо компаса и бумажной карты, или в том, чтобы хранить фотографии в электронной папке на специализированном сайте, а не в альбоме. Но опасность электронных удобств в том, что они всегда под рукой. Поскольку раньше нужная книга, бумажный календарик с датами, компас, карта и фотоальбом, как минимум, находились в разных местах квартиры — мы чаще предпочитали напрячь память и "воскресить" нужную информацию самостоятельно.

Читайте также: Эти странные повороты времени

Теперь же все эти данные можно получить при помощи одного только компьютера, не сходя с места. И вместо пяти-семи различных механизмов памяти, использующих разные нейронные пути (и, соответственно, по-разному развивающих наш мозг), мы привыкаем использовать лишь один.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Что на самом деле думают французы об Украине
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой