Сон удаляет из памяти весь негатив

Именно сон способствует тому, чтобы кратковременные воспоминания превратились в долговременные и улеглись в голове. Данный процесс ученые называют консолидацией памяти. А происходит он в основном за счет… стирания связанных с воспоминаниями эмоций. Это доказало недавнее исследование специалистов из Брюссельского свободного университета (Бельгия).

Не зря школьникам и студентам рекомендуется накануне экзаменов не проводить бессонную ночь за подготовкой, а обязательно поспать, чтобы материал лучше усвоился. Оказывается, когда в ходе сна информация переходит из кратковременной памяти в долговременную, она теряет эмоциональный контекст, сопровождавший ее при запоминании. В результате мы будем помнить какие-то факты, но они больше не будут привязаны к чувствам, которые мы испытывали в момент, когда эта информация к нам поступала или эти события с нами происходили. То есть, если мы были взбудоражены или расстроены, это не окажет большого влияния на запоминание материала. Но только в том случае, если мы полноценно выспимся.

Читайте также: Ученые разгадали тайну сновидений

В ходе эксперимента испытуемым давали слушать определенную музыку и при этом просили подумать либо о чем-то хорошем, либо о чем-то грустном. Затем им предлагали изучить перечень, состоявший из пар слов, которые, впрочем, по смыслу никак не были связаны между собой. После этого добровольцев делили на две группы, одну из которых отправляли спать, а вторая какое-то время еще бодрствовала и только потом отправилась на боковую. Два дня спустя всех участников эксперимента просили вернуться в лабораторию, где им опять давали слушать ту же самую музыку и вызывать у себя те же эмоции, что и в прошлый раз. Потом их просили вспомнить пары слов, которые они тогда читали.

Ученые хотели проверить теорию о том, что эмоции облегчают работу памяти. Если следовать этой теории, то для того, чтобы вспомнить о чем-то, нужно вызвать у себя то же эмоциональное состояние, которое сопровождало это событие или получение информации. Если же в это время вы испытываете совершенно противоположные эмоции, то вызвать нужное воспоминание будет трудновато.

Как выяснилось, это было верно только для тех, кому дали поспать на начальном этапе. Действительно, они лучше вспоминали ранее прочитанные слова, если их просили войти в то же самое эмоциональное состояние, что и тогда. Но у тех, кого не отправили спать сразу, а впоследствии дали выспаться, подобная связь не наблюдалась.

По мнению исследователей, лишение эмоциональной окраски является неотъемлемой частью консолидации памяти: это позволяет мозгу упрочить воспоминания, сделав их независимыми от внешних факторов. Поэтому в дальнейшем мы вспоминаем не свои чувства и эмоции, а только данные и факты. К тому же, если бы мы каждый раз, вспоминая о чем-то, испытывали бы весь спектр эмоций, которые ощутили в то время, жить нам стало бы, мягко говоря, трудновато.

Наверное, каждому случалось замечать, что мы с течением времени начинаем спокойнее относиться к событиям, которые когда-то вызывали у нас накал страстей? Тем более отрицательный. Да, мы можем хорошо помнить, что некогда испытывали по тому или иному поводу восторг, печаль, боль, раздражение или разочарование. Однако больше мы этого не чувствуем и можем спокойно и без эмоций рассказывать об этом событии.

Или возьмем другой пример. Вас просят вспомнить некий материал из истории, физики или, скажем, географии. А вы, когда учили его, переживали стрессовую ситуацию по какому-то совершенно постороннему поводу. Если бы у вас закрепилась связь между материалом и этим стрессом, то, чтобы вспомнить, о чем шла речь, вам придется опять пережить то негативное состояние. Но, к счастью, вам это не требуется, так как сон избавил вас от ненужных эмоций и уложил материал в голове.

Это свойство мозга также спасает нас от многих травмирующих ситуаций, не позволяя снова и снова проигрывать в памяти всю "гамму" негатива. Эмоции уходят — голые факты остаются.

Читайте также: Страхи будут лечить под одеялом

Далее бельгийские исследователи планируют выяснить, в какой именно фазе сна воспоминания "очищаются" от эмоций и происходит ли то же самое с другими факторами, такими, как вид или запах, сопровождающие "картинку". Результаты исследований не только помогут сделать процесс запоминания более эффективным, но и, вероятно, будут полезны для разработки новых психотерапевтических методик.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Домик у моря легче купить, чем содержать
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Танкер с российским газом не пустили в США
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Не служил - не мужик: во Франции вернут призыв в армию
Минфин пожаловался на головную боль от исков по царским займам
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм