Слухи об опасности витаминов сильно преувеличены

"Смертельная опасность витаминов" — в головах

На днях новостные ленты СМИ расцвели заголовками, образца "Синтетические витамины смертельно опасны!". Впору схватиться за голову, ведь в медицинской практике доселе широко применялась именно "синтетика". Неужто эскулапы все это время травили несчастных пациентов, подвергая их жизнь смертельному риску? Что теперь — выбрасывать на помойку миллионы упаковок "вредных" витаминов? Или все же проще выбросить из сознания псевдонаучные бредни?

В вышеуказанных публикациях ссылаются на данные неких "датских ученых". Впрочем данная сенсация особой "свежестью" не отличается — скажем, в 2011 году приблизительно о том же заявили сотрудники Миннесотского университета в США. Дескать, смертность среди женщин, принимавших мультивитаминные комплексы оказалась выше, нежели среди тех, кто их не принимал. На этом фоне датчане критикуют витамины даже более мягко. По их мнению, опасны только их синтетические аналоги, а вот натуральные "оригиналы" можно кушать без малейших опасений.

Вообще можно сказать сразу: данные о том, что повышенная смертность связана с витаминами, вызывают большой скепсис. Хотя бы потому, что нет прямых доказательств равнозначности условий "на фоне чего-то" и "благодаря чему-то". В самом деле, путем нехитрой статистики подобного рода можно доказать и немало других парадоксов. Например, люди, которые принимают нитропрепараты, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний значительно чаще, чем те, кто о таких таблетках (и соответствующих болезнях) ничего не знает.

Нет, формально никакой подтасовки здесь не будет: именно эта закономерность и будет наблюдаться на любой группе исследуемых. Только вся соль-то заключается в том, что сердечные лекарства и назначаются только сердечным больным! А тем, кто болеет другими болезнями, такие лекарства просто не нужны. Естественно, сердечники и будут умирать от инфарктов гораздо чаще, чем группа риска, скажем, по раку. Конечно, без приема нитроглицерина и его производных смертность у больных ишемической болезнью сердца увеличится. Но формальной лжи в утверждении: "Смертность от инфарктов выше среди тех, кто принимает нитроглицерин, чем у тех, кто его не принимает", — все же не будет.

Только с тяжелой артиллерией современной фармакологии искатели сенсаций все же предпочитают не связываться — не то, что с относительно безобидными и куда более дешевыми витаминами, которые, по логике, больше принимают те, у кого со здоровьем далеко не все в порядке. Потому что здоровых людей, как показывает опыт, даже на профилактический осмотр к врачу не затащишь, а чтобы они еще и какие-то витамины покупали и принимали! В итоге и появляется вполне закономерный исход: не очень здоровые люди умирают раньше, чем относительно здоровые — несмотря на прием витаминов и любых других лекарств. Но при желании такую статистику можно подать в сенсационном ракурсе: "Витамины сокращают жизнь!".

На самом деле любой врач-практик прекрасно знает, что дело обстоит с точностью до наоборот. Высокие дозы витамина С ускоряют заживление послеоперационных ран. Без ударных доз группы В крайне проблематично вылечить диабетическую кому, инфаркт, нейропатии и болевые синдромы позвоночника вроде радикулитов.

Пара-тройка миллилитров витамина В1 или В6 с незапамятных времен даже используются для предварительной дифференциальной диагностики в случае потери сознания. Например, привозят в приемный покой найденного на улице пациента "в отключке" — с сильным запахом алкоголя изо рта. Что явилось причиной комы — обильные "возлияния" или, скажем, черепно-мозговая травма? Если первое — человеку можно дать отоспаться, и все будет в порядке. Если второе — он может и не проснуться, если внутри головы увеличивается гематома, пузырь с кровью из лопнувшего сосуда, давящий на мозг.

Вот и вводят такому больному несколько кубиков витамина. Просто пьяные часто приходят в себя уже "на кончике иглы". Ну а если не приходят — дежурный врач предпринимает дальнейшие действия, вплоть до вызова на консультацию нейрохирурга с целью решения вопроса необходимости срочной операции на мозге…

Спору нет, в новости со ссылкой на датских специалистов есть и вполне рациональные данные о витаминах. Например, указание на то, что вроде бы абсолютно безвредная "аскорбинка" может вызвать обострения язвы желудка, тошноту и рвоту. Все правильно, и даже еще больше — витамин С может спровоцировать и приступ мочекаменной болезни, если пациент страдает образованием оксалатных камней, образующихся из щавелевой кислоты, производного этого витамина, и повышение уровня сахара в крови, что нежелательно для диабетиков, и кое-что еще.

Ну так все эти данные можно без труда найти в любом фармацевтическом справочнике, которых ныне в Интернете хоть пруд пруди. Только ведь максима: "Любое лекарство — это яд, все зависит от дозы", — относится к абсолютно любому медицинскому фактору, да не немедицинскому тоже! Спорт полезен для здоровья, но запредельные перегрузки могут довести если не до инфаркта, то до многих других болячек точно. Без пищи человек умрет с голоду, но переедание вызовет у него ожирение, которое также способно изрядно сократить жизнь рядом опасных осложнений.

Вот так и витамины. Для них тоже есть не только показания, но и противопоказания. И "гипервитаминозы" тоже есть. Как, например, трагедия, случившаяся в Одесской области еще при СССР, когда селяне покупали "левое" растительное масло за бесценок у ушлых водителей, возивших его в автоцистернах на ближайший откормочный комплекс. А маслице-то было до предела обогащено витамином D — тем самым, что находится в столь нелюбимом детишками рыбьем жире. В адекватных дозах этот витамин способствует росту костей, борется с рахитом, а в лошадиных, да еще принимаемых месяцами, вызывает выпадение кристаллов известняка во внутренних органах, включая сердце. В итоге немало прельстившихся дешевизной "кормового масла" селян погибло, пока направленная из Москвы комиссия смогла разобраться в причинах таинственной массовой эпидемии.

Впрочем вышеописанный случай все же надо отнести скорее к исключениям, чем к правилу. Вызвать патологическое перенасыщение организма витаминами (хоть из пищевых продуктов, хоть из таблеток) крайне проблематично, наше тело обладает неплохой защитой от дурака: дозы сверх необходимых либо не всасываются, либо не усваиваются, либо организм к ним просто привыкает. Так что постоянно стимулировать себя ударными дозами витаминчиков не получится. Такие энтузиасты попросту приучат себя к высоким дозам, так что после отмены приема у них возникнет своего рода синдром отмены: не ломка, как у наркоманов, к счастью, но упадок сил и некоторые другие неприятные моменты очень даже могут быть.

Но это ж не повод отказываться от приема ударных доз вообще?! Они практически незаменимы при лечении многих острых заболеваний — и особенно вирусных инфекций, на которые не действуют антибиотики. А вот собственный иммунитет, повышенная выработка интерферона, благодаря 10-20 кратным суточным дозам витаминов группы С и В, со зловредными вирусами помогают справляться очень даже неплохо.

Ну а обычные "профилактические" мультивитамины, содержащие обычно суточную дозу этих веществ, в принципе, можно принимать годами. Да, если получается круглый год есть овощи-фрукты — таблетками можно и пренебречь. Но ведь те же цитрусовые и клубника — это один из самых распространенных аллергенов. Да и при ряде болезней желудочно-кишечного тракта свежие фрукты могут вызвать ухудшение состояния — куда там граммовым дозам аскорбинки. Кстати, активно пропагандировавший ее массивный прием дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг, и сам ее буквально жравший в количестве до семи граммов в сутки (сотня обычных суточных доз), благополучно дожил до 93 лет — это относительно тезиса о сокращении продолжительности жизни из-за приема синтетических витаминов.

В общем, в шельмовании целого класса лекарственных препаратов, витаминов, по признаку их "синтетичности", нет никакого действительно научного базиса. Конечно, использование любого фактора окружающего нас мира можно извратить неправильным использованием. Ну так в этом не витамины виноваты, а те, кто их бездумно пьет. Да, употреблять их постоянно без консультации с врачом не стоит, но полный отказ от этой группы лекарств принесет куда больше вреда, чем пользы.

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру