Журналистика и экология: мы разные, но проблемы у нас общие

В рамках проекта "Приграничное сотрудничество" в санкт-петербургском агентстве "Северо-Запад Медиа" состоялся весьма необычный семинар "Журналистика и Экология". Организации семинара оказали содействие Институт повышения квалификации журналистов FOJO (Швеция) и шведское же агентство международного сотрудничества в области развития СИДА/SIDA. В семинаре приняли участие 12 журналистов из России, Беларуси, Украины. По форме — это был открытый профессиональный обмен опытом между коллегами из стран бывшего СССР по проблемам журналистики, освещающей вопросы экологии.

По содержанию — это было обсуждение общих тем планетарного и местного значения, например, таких как "атомная и альтернативная энергетика", "проблемы Беловежской пущи", "уплотнительная застройка", "групповые обсуждения вопросов экологии и их освещения в СМИ", "роль журналиста", "очистка воды", "экологическое образование", "методы подачи материалов на тему устойчивого развития общества" и многое другое. Очень плодотворной была встреча с Викторией Григорьевой, преподавателем Санкт-Петербургского Государственного Университета, которая прочитала лекцию по теме: "информационная экология".

Серьёзную и актуальную тему для экожурналистов из стран СНГ, называвшуюся: "Освещение вопросов экологии в Швеции: обзор изменений экологической обстановки в Швеции за последние 45 лет" блестяще раскрыла лектор и ведущая семинара Битте Люден, шведская фриланс-журналистка. В её словах была высказана критика в адрес западной модели общества, которая генерирует бездумное потребительство и уничтожение флоры и фауны, разделяя человечество на бедных и богатых согласно теории "золотого миллиарда". Битте Люден говорила убедительно и её идеи воспринимались журналистами хорошо, потому что все они, работая в своих редакциях в разных точках планеты, пришли к таким же выводам — нужна новая модель развития всего человечества, основанная на ином мировоззрении. Кроме официальной программы семинара, прошедшей на очень хорошем уровне, журналисты в перерывах обсуждали вопросы развития своих стран, в том числе политические. Дискуссии возникали и по поводу деятельности Президентов России, Украины и Белоруссии (В.В.Путина, В.А.Ющенко, А.Г.Лукашенко) — объективные, анализировались "плюсы" и "минусы". И это примета нашего времени, когда свобода слова вошла в плоть и кровь нашего народа, да и журналисты, соскучившиеся по единому информационному пространству, вдруг встретились и, как друзья детства, давно не видевшие друг друга решили устроить свой "славянский базар".

Все наши коллеги — Наталья Борисова, редактор телеканала "Интер" (Киев), Сергей Хоминский, корреспондент газеты "Голос Украины" (Киев), Дмитрий Тузов, главный редактор информационных программ телеканала "Тонис" (Киев), Валерий Дранчук, редактор журнала "Беловежская пуща" (Минск), Елена Якжик, журналист газеты "Солидарность" (Минск), Татьяна Чумак, корреспондент газеты "Информ-Прогулка" (Лунинец, Беларусь), Алина Суровец, редактор газеты "Новая газета Сморгони" (Сморгонь, Беларусь), Виктория Лепихова, главный редактор журнала "Экохроника" (Санкт-Петербург), Сергей Лисовский, главный редактор газеты "Общество и Экология" (Санкт-Петербург), Анна Тюрина, редактор газеты "Красная Звезда" (Приозерск, Ленинградская область), Вадим Кучеренко, редактор ТРК "Кириши" (Кириши, Ленобласть), Елена Керимова, ведущий редактор Кингисеппского радио (Кингисепп, Ленобласть) — остались довольны прошедшим семинаром, аплодисментами поблагодарив нашу ведущую и переводчицу за эту встречу и за этот профессиональный разговор.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты "Общество и Экология", специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Принятие Украины в НАТО будет означать войну с Россией — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США произошло массовое убийство русских пчел
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире