Человечество едва не исчезло

Математик Сахарон Россет из Тель-Авивского университета и группа генетиков из Медицинского центра Рамбан в Израиле доказали, что человечество ведет происхождение от двух небольших групп, сформировавшихся свыше 100 тысяч назад.

Известно, что около 60 тысяч лет назад современные люди начали распространяться по Земле, и в конце концов заселили всю планету. До недавнего времени антропологи и генетики изучали историю человечества в основном начиная с этого периода. О том, что с человечеством происходило сто и более тысяч лет назад, ученые практически ничего не знали. Однако Россету и его коллегам удалось «прочесть» важнейшие события тех времен в ДНК наших современников.

Ученые проанализировали 600 полных геномов митохондриальной ДНК, которая передается от ребенка, жителей самых разных стран и регионов Африки. Выяснилось, что в их генах записана захватывающая история человечества древности. Ученые даже определили, что в нашей истории был период, когда человечество едва не исчезло. Ученые предполагают, что опасность вымирания человечества и разделение единственного народа, который тогда населял Землю, вызвали стихийные бедствия.

Главными причинами, поставившими существование человечества под угрозу и способствовавшими первоначальному разделению самых древних обитателей Земли на две группы ученые, считают перемены климата – прежде всего, возникновение сильных засух 90-140 лет назад и перепад температур. Все это, разумеется, способствовало возникновению сильного голода. 70 тысяч лет назад на Земле осталось примерно 2000 представителей вида Homo sapiens . По нынешним меркам, такая численность вида требует немедленного внесения вида в Красную Книгу и усиленной охраны и поддержки. В этих экстремальных условиях половина человечества решилась пережить трудные условия обитания, а другая – переселиться в другой регион Африки.

По словам Россета, две первоначальные древние человеческие популяции в течение десятков тысяч лет были сравнительно небольшими и изолированными друг от друга. В дальнейшем человечество разбилось на еще более мелкие группы, а потом опять объединилось. И только после этого наши предки начали распространение по всему миру.

Исследования выполнены в рамках проекта «Генография», созданного по инициативе Национального географического общества США. Его представитель Спенсер Уэллс заявил: «Эта работа демонстрирует невероятные способности генетики, которая может заглянуть вглубь ключевых процессов в истории нашего вида. Немногочисленные группы ранних людей, разделенные жесткими природными условиями, стояли на грани гибели, но смогли объединиться и населить весь мир. Это поистине эпическая драма, записанная в нашей ДНК».

60 тысяч лет, преодолев угрозу гибели, человечество начало мигрировать из Африки и распространяться по планете. В настоящее время, по данным американского Бюро переписи, население планеты превышает 6,6 млрд человек.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США