Автор Правда.Ру

Питерские экологические журналисты полюбили Зураба Церетели

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Оргкомитета Общественного смотра-конкурса "Экосвет". Этот конкурс зародился в 2003 году по инициативе ряда организаций Санкт-Петербурга, представляющих различные профессиональные, социальные и возрастные слои населения. Первоначально смотр имел статус регионального мероприятия, будучи поддержан представительством Президента Российской Федерации в Санкт-Петербурге, Правительством Ленинградской области и председателем Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадимом Тюльпановым.

Критерий отбора лауреатов смотра-конкурса "Экосвет" определяется его девизом — "Профессионализм и порядочность". Как сообщил "ПРАВДЕ.Ру" директор смотра-конкурса "Экосвет", член-корреспондент МАНЭБ Евгений Попов, с 2004 года смотр-конкурс "Экосвет" вышел на уровень общероссийской акции, поскольку к его проведению подключилась Гильдия экологической журналистики МедиаСоюза России, а Оргкомитетом конкурса принято решение расширить географию и информационное пространство для выявления и поощрения тех людей и организаций, которые руководствуются в своей деятельности принципами природолюбия и патриотизма, внося свой посильный вклад в дело повышения экологической культуры и безопасности России. Так, в прошлом году среди награждённых дипломами "Экосвет" были не только экологи, деятели науки и культуры Санкт-Петербурга, но и представители Москвы, например, народный артист СССР, депутат Госдумы РФ И.Д. Кобзон и Председатель Совета Федерации РФ С.М. Миронов. Уже состоялось 5 церемоний награждения лауреатов смотра-конкурса "Экосвет". Общее число физических и юридических лиц, отмеченных его дипломами и грамотами, уже превысило 50 человек. По итогам состоявшихся первых церемоний награждения готовится к печати буклет "Персональные лауреаты общественного смотра-конкурса "Экосвет". Перечень лауреатов последней церемонии награждения смотра можно найти на сайте газеты "Общество и Экология" www.uniq.spb.ru/eco/ На состоявшемся заседании принято решение включить в число лауреатов Общественного смотра-конкурса "Экосвет", подлежащих награждению дипломами "Персонального лауреата" данного смотра, президента Российской Академии Художеств Зураба Церетели и певца Олега Газманова. Церемония награждения состоится во второй половине мая в Санкт-Петербургском Доме журналистов в рамках Круглого стола, проводимого Региональным отделением Гильдии экологической журналистики МедиаСоюза России и редакцией газеты "Общество и Экология".

Зурабу Церетели диплом лауреата вручается в персональной номинации "За выдающийся вклад в развитие современного искусства, многогранность таланта, высокий патриотизм и личное достоинство". Олег Газманов отмечен персональной номинацией "За приверженность идеалам высокой культуры, искреннюю любовь к Родине и песню "Сделан в СССР". Оргкомитет смотра-конкурса "Экосвет", а также СПб отделение Гильдии экологической журналистики МедиаСоюза России предлагает всем заинтересованным лицам и организациям, а также участникам предстоящего Круглого стола обсудить идею установки двух памятников Зураба Церетели (скульптуры "Петр Первый" и скульптурной композиции "Большая тройка" (Сталин, Черчилль и Рузвельт на конференции в Ялте)) в городе Санкт-Петербурге, и обратиться с данным предложением к Правительству Российской Федерации и Администрации Санкт-Петербурга. По мнению авторов упомянутой инициативы, первое из художественных произведений Церетели логично смотрелось бы на одном из центральных въездов в наш город, самым интересным местом установки которого мог бы стать Аэропорт. Временно — в одном из существующих (международном или внутреннем), а впоследствии — на площади перед новым современным аэровокзалом. Историческую композицию Церетели, посвященную ялтинской встрече лидеров ведущих мировых держав соответствующего периода, рекомендуется установить на площади возле Московского вокзала (центрального железнодорожного въезда в наш город) взамен (или рядом) безликой и явно уже не отвечающей духу времени композиции. Скульптура Церетели, как представляется, гораздо лучше отразила бы в данном случае военно-историческую тематику. К тому же эта композиция соответствует сложившимся представлениям о Санкт-Петербурге, как "окне" в Европу и одновременно — "второй столице" России. Связаться с членами Оргкомитета смотра-конкурса "Экосвет" можно по телефону: 8-905-288-70-08 или по электронной почте: les@cards.lanck.net

На Круглом столе, посвящённом обсуждению актуальных экологических проблем Санкт-Петербурга и Ленинградской области , проводимом в год 60-летия Великой Победы, будут и другие заслуженные награждённые — экологи, представители бизнеса, власти и СМИ. Также на Круглом столе будут высказаны интересные точки зрения по преодолению экологических угроз настоящего и будущего в различных сферах человеческой деятельности.

Сергей Лисовский,

сопредседатель оргкомитета Общественного смотра-конкурса "Экосвет", руководитель Регионального отделения Гильдии экологической журналистики МедиаСоюза России, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России