Зависимость от "травки" вылечат кислотой

Американские нейробиологи считают, что нашли способ предотвращать и лечить зависимость, возникающую при употреблении марихуаны. Они собираются делать это при помощи кислоты, снижающей уровень дофаминовой активности в мозге. Это не повлияет на лечебные свойства многих потенциальных агентов зависимости, но убережет от того, чтобы "подсесть" на них.

Некоторые вещества, способные вызвать зависимость, в малых дозах полезны. Кофе в небольших количествах тонизирует деятельность ЦНС и уберегает от депрессии, красное вино полезно для сердца и является профилактикой нескольких видов рака, и даже марихуана в настоящее время "легально одобрена" врачами. Разумеется, не для всех, а для пациентов, страдающих фантомными болями и психоневрологическими заболеваниями. Некоторые другие каннабиноиды помогают в терапии эпилепсии и даже могут препятствовать ожирению и диабету.

Но всякое вещество, способное вызвать привыкание, небезопасно. Любая зависимость от чего бы то ни было приводит к злоупотреблению, и в конце концов вредит здоровью и психике. Любые потенциальные агенты аддикции — будь то алкоголь, никотин, кофеин, каннабиоиды или сахароза — вызывают эйфорическое удовольствие, действуя на дофаминовую систему. Правда, при регулярном употреблении этот эффект снижается, и для получения прежнего удовольствия требуется все большая доза.

А она, в свою очередь, начинает давать все более заметные побочные эффекты: избыток сахара вызывает аллергические реакции, усиливает опухолевые и любые воспалительные процессы в организме; вино угнетает нормальную деятельность ЦНС, разрушает печень и приводит к не самым приятным изменениям в поведении; марихуана вызывает галлюцинации, ухудшает память и негативно воздействует на волевую и мотивационную сферу.

Читайте также: От галлюциногенов мозг рассыпается

Впадать в зависимость очень характерно для любых живых существ с развитой нервной системой. Наш мозг запоминает способ получения удовольствия и стремится к его воспроизведению, особенно, если способ этот достаточно легок — например, заключается в употреблении какой-то пищи, напитка или вещества. Отказаться от аддикции одним лишь волевым усилием становится сложно — в игру вступают биохимические процессы.

Американские специалисты из Национального института наркозависимости и Медицинской школы Мэрилендского университета объединили свои усилия, чтобы найти возможность бороться с зависимостью на уровне нейромедиаторов. Они выяснили, что активность нейромедиатора дофамина, "ответственного" за приятные ощущения, регулируется уровнем кинуреновой кислоты. Чтобы проверить, поможет ли эта кислота справиться с уже возникшей зависимостью, специалисты провели эксперименты на животных. Результаты этих опытов описаны в журнале Nature Neuroscience.

Оказалось, что кинуреновая кислота снижает удовольствие от каннабиодов у мышей. Ученые использовали вещество, повышающее уровень кинуреновой кислоты в мозге. Введенное после дозы тетрагидроканнабинола (основное активное действующее вещество "травки"), это вещество существенно снижало дофаминовую активность в центрах удовольствия животных. Кинуреновая кислота подавляла взаимодействие нейронов с дофамином. Предположительно, она связывалась с теми же рецепторами клеток, которые предназначены для этого нейромедиатора, в буквальном смысле занимая его место.

Еще более обнадеживающими были результаты аналогичных опытов на обезьянах. Животным давали тетрагидроканнабинол, и довольно быстро у них развивалась зависимость. В клетке обезьян находился рычаг, который они могли нажать в любой момент и тут же получить порцию наркотика. Приматы доходили до настоящего остервенения, нажимая на волшебную кнопку едва ли не ежесекундно. Однако после порции вещества, поднимающего уровень кинуреновой кислоты, интерес к тетрагидроканнабинолу падал на 80 процентов.

В другой серии экспериментов ученые моделировали довольно частую в жизни ситуацию: некогда подверженный зависимости индивидуум "слез" с нее, но в какой-то момент не удерживается и принимает одну-единственную дозу. Обычно после этого аддикция моментально возвращается — нервная система вспоминает старый способ получения удовольствия и не желает больше воздерживаться от него. Обезьянам уменьшали дозу наркотика, которую те получали с каждым нажатием на рычаг.

В итоге животные теряли интерес к "наркотическому" рычагу и вовсе переставали нажимать на него. Но в этот момент им вводили новую, довольно большую дозу тетрагидроканнабинола. Обезьяны тут же принимались давить на кнопку с прежним энтузиазмом — зависимость возвращалась. Однако если перед введением большой дозы каннабинола им повышали уровень кинуреновой кислоты в мозге, рецидива не происходило.

Читайте также: Зависимостям люди… обучаются

Изобретенный метод потенциально способен освобождать от аддикций — причем не только от каннабиноидной, но и от любой зависимости, основанной на резком повышении уровня дофамина в мозге. При этом кинуреновая кислота не должна влиять на лечебный эффект потенциально аддиктивных веществ, таких как марихуана или красное вино. Правда, нервная система человека — механизм сложный, и дофамин в ней используется не только для активации центров удовольствия. Поэтому прежде, чем способ будет опробован на людях, он должен будет пройти дополнительную проверку.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились