Порядок в языке облегчает понимание

Ученые вновь попытались объяснить строение живой речи при помощи математических методов. На этот раз теория информации помогла понять, почему во многих языках существует весьма жесткий и определенный порядок слов в предложениях. Кстати, и русскому языку это явление совсем не чуждо: порядок слов в нем не произвольный, а всего лишь очень гибкий.

Большинство языков (примерно 85 процентов из них) по логике построения предложения делятся на две группы. В первой группе, представителем которой является, к примеру, английский, простейшее предложение с указанием субъекта и объекта действия строится так: подлежащее — сказуемое — дополнение. Например, "Девочка бросает мяч". В языках другой группы — например, в японском — то же предложение будет звучать как: "Девочка мяч бросает" (подлежащее — дополнение — сказуемое).

Причина такого разделения до сих пор оставалась для лингвистов загадкой. Исследователи из Массачусетского технологического института (США) попытались решить ее, прибегнув к помощи разработки своего коллеги-математика — теории информации. Этот раздел прикладной математики определяет понятие информации, ее свойства и устанавливал предельные соотношения для систем передачи данных.

Читайте также: Путешествие во времени поможет бросить пить

Хотя ранее разработка Клода Шеннона чаще использовалась в инженерии и криптографии, язык, без сомнения, тоже можно назвать информационной системой. К примеру, к нему отлично применимо понятие "шума": внешнего воздействия, которое может исказить передачу данных. При попытке передать мысль таких искажений может оказаться множество: неудачно подобранное слово, неспособность собеседника правильно интерпретировать услышанное, шум в прямом смысле — посторонние звуки — и так далее. Произнося знаменитое "Казнить нельзя помиловать" человек говорящий может хорошо представлять, что он имеет в виду, но вот слушающий может и не догадаться.

Подобные "шумы" во взаимопонимании хорошо демонстрировал эксперимент 2008 года, когда носителям английского языка демонстрировали анимацию простых событий, после чего просили рассказать об увиденном, пользуясь только жестами. При описании ситуаций, в которых человек воздействовал на неодушевленный предмет (например, девочка била по мячу), участники эксперимента сначала старались обозначить дополнение (мяч) и только потом брались за сказуемое, хотя английский язык относится к первому из перечисленных выше типов (подлежащее — сказуемое — дополнение). А вот когда человек воздействовал на другого человека (например, девочка толкала мальчика), добровольцы выстраивали "правильный" для их языка порядок: сначала показывали девочку, потом удар, а потом уже мальчика.

Понять причину несложно: если в случае с мячом нет сомнений, кто кого ударил, то вот между мальчиком и девочкой могло произойти всякое. Поэтому, чтобы избежать неправильных толкований, объясняющимся жестами участникам нужно было сохранять строгую последовательность действий: сначала показать объект действия, затем само действие, и только потом — субъект.

Один из авторов исследования, Эдвард Гибсон, предположил, что любой язык преследует цель обеспечить как можно точное взаимопонимание между людьми. Значит, конструкции языка формируются таким образом, чтобы свести риск неправильного толкования к минимуму — примерно так, как это делали участники эксперимента с жестами. Порядок "подлежащее — сказуемое — дополнение" исключает недопонимание в тех случаях, когда субъектом действия также выступает человек — например, в предложении "Девочка толкнула мальчика". Он необходим в тех языков, в которых слова почти не изменяются по падежам, родам или лицам — поскольку, услышав в произвольном порядке слова "девочка", "мальчик" и "толкнуть", вы не поймете, кто на кого напал.

Если же вместо мальчика будет фигурировать мяч (неодушевленный предмет), можно без риска ставить дополнение сразу после подлежащего, поскольку понятно, что бессловесный мяч всегда выступает в роли объекта. Эту гипотезу подтверждает существование языков, в которых склоняются только одушевленные существительные (и местоимения). Чем сильнее слова в языке изменяются по падежам, родам, лицам, тем менее значим порядок слов в нем.

Кстати, представление о том, что в русском языке порядка слов нет как такового, неверно. "Существует устойчивое представление о том, что порядок слов в русском языке свободный. Если бы он был действительно свободным, не вставал бы вопрос ни об ошибках в порядке слов, ни о таком стилистическом приеме, как инверсия. Правильнее было бы сказать, что порядок слов в русском языке гибкий: не только грамматический, но и смысловой", — пишет Д. Э Розенталь. Вместо "Девочка бросила мяч" мы можем сказать "Девочка мяч бросила!", но только в случае, когда хотим сместить смысловое ударение на слово "мяч".

Читайте также:Человеческая психика весьма логарифмична

Порядок слов определяет смысл предложения: в первом случае нам важно, что делала девочка с мячом, во втором — что именно она бросила. Тем не менее, благодаря интонационному богатству и изменяющимся морфологическим формам слов, мы можем позволить себе гибкий порядок слов в предложениях, не опасаясь "шума".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Футболист Лиги чемпионов показал "Спартаку" флаг Украины
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
В США обвинили Украину в ударе в спину
В США обвинили Украину в ударе в спину
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
Крупнейшие олигархи переводят все активы в Россию