Автор Правда.Ру

Новогодью вопреки -- не рубите, мужики!

Буквально считанные дни остались до наступления общенародных и всеми любимых праздников – Нового года и Рождества. Их самый главный атрибут – елка, уже украшает улицы городов, а совсем скоро будет красоваться она и в наших домах. Традиция есть традиция. В преддверии праздников у лесников и милиции тоже есть своя ежегодная традиция — решение проблемы незаконной вырубки молодых елок и сосен.

Чтобы пресечь этот “бизнес” ежегодно создаются совместные патрули и наряды, куда помимо работников лесного хозяйства входят сотрудники милиции и прокуратуры. Они, в частности, контролируют перевозку деревьев на дорогах. Но, к сожалению, ни лесники, ни милиция не могут уследить за браконьерами — “индивидуалами”, которые не прочь прихватить из леса 1-2 елочки. Очень часто именно такие “мелкие” браконьеры срубают старое дерево, высотой под 10-15 метров, чтобы отпилить и забрать верхушку.

Ежегодно в России в канун Нового года незаконно вырубается порядка 4-х миллионов елок. Причем страдают, как правило, зеленые зоны вокруг городов, вырубать которые вообще запрещено, поскольку эти зоны считаются “легкими” любого города, и их кислородом дышит все живое на Земле. Более того, хвойные растения, равно как и все остальные, являются своеобразным биологическим фильтром, очищающим воздушную среду. Подобно фильтровальной бумаге они задерживают на себе огромное количество загрязнителей, о чем свидетельствуют следующие показатели: листья растений на 1 гектаре зеленых насаждений осаждают и поглощают за сезон вегетации (в нашем регионе это около 150 дней в году) 200-400 кг сернистого газа, 5-10 тонн углекислого газа, 14-65 кг пыли, 370-380 г свинца, помимо свинца “фильтр” задерживает и другие токсичные металлы — медь, кобальт, цинк, марганец, железо и другие. В целом, одно взрослое дерево “чистит” почти 20 тыс. куб. метра воздуха на высоте до 10 м от поверхности почвы. Благодаря фильтрующей способности растений, содержание вредных веществ в атмосферном воздухе снижается: на расстоянии 1 км от вспышки загрязнения — на 25-29 %, на расстоянии 2-2, 5 км — на 45-60%, на расстоянии 5 км – на 75-86%. По мнению экологов, незаконная вырубка живых елей в преддверии новогодних праздников наносит невосполнимый ущерб окружающей среде. Традиция – это, конечно, дело хорошее. Но почему бы ни встретить Новый год с пушистым вечнозеленым деревцем искусственного происхождения, или, к примеру, с хвойным букетом? По-моему, неплохая альтернатива! Так что, “не рубите, мужики”, не губите “маленькую елочку”. Как бы холодно ей не было зимой, в лесу ей все равно лучше. С наступающим Вас Новым годом!

Наталья Ролдугина, агентство “ИНЭКО”

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России