Алкоголь убивает юмор и сочувствие

Алкоголизм влияет на личность — факт давно известный. Группа итальянских и бельгийских ученых выяснила, что его разрушительное действие не ограничивается изменениями характера и настроения, а влияет на восприятие речи и эмоций. Алкоголики не чувствуют иронию и в целом хуже понимают окружающих. Пристрастие к спиртному также влияет на слух и зрение.

Алкоголь меняет людей, утверждают медики, и меняет не в лучшую сторону. Помимо всем известного разрушительного действия на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, печень и почки, алкоголь влияет и на нервную систему, а значит, изменяет настроение, характер и восприятие окружающей действительности.

Психиатры отмечают так называемое "заострение" характера у пьющих людей. Что это значит? В быту мы бы сказали, что у них "расшаталась психика". Отдельные черты характера, свойственные человеку до начала алкоголизма, усиливаются так, словно кто-то выкрутил ручку настройки. Если человек был вспыльчив — он становится агрессивен до неуправляемости; если он был добрым — становится жалостливым, слезливым, виноватым; если любил пожаловаться — превращается в невыносимого нытика, и так далее.

Читайте также: Путешествие во времени поможет бросить пить

Появляются и новые, ранее не свойственные человеку черты, но это, к несчастью, не делает его личность более многогранной. Напротив, алкоголизм морально обедняет человека, делая его характер более "плоским". Постепенно алкоголик выцветает как личность, его внутренний мир делается скудным.

Меняется и поведение: речь, как правило становится излишне громкой, акцентированной, а движения — резкими, порывистыми, но при этом ухудшается координация. Алкоголь отрицательно действует на мозжечок, искажая исходящие от него нервные импульсы. Поскольку эта структура отвечает в числе прочего за координацию движений и равновесие, движения алкоголика очень скоро становятся разболтанными, нечеткими.

При частом, а тем более постоянном употреблении крепких спиртных напитков ухудшаются мыслительные процессы, суждения становятся поверхностными и шаблонными, снижается критичность осмысления происходящего. Мышление ускоряется, но становится более поверхностным и менее логичным. Известная живость мышления у опьяневшего связана именно с ускорением ассоциативных процессов, но явление это отнюдь не нормальное, так как качество мышления снижается. Наиболее часто у алкоголиков отмечаются поверхностные ассоциации, примитивизация чувств.

Пристрастие к спиртному влияет даже на слух и зрение. Для человека в состоянии алкогольного опьянения характерны серьезные ошибки в оценке размеров окружающих предметов и расстояния до них. При регулярном употреблении алкоголя эти турднотси становятся хроническими. Употребление даже небольших количеств алкоголя воздействует и на слух — к примеру, затрудняет вычленение отдельных звуков из фонового шума. Алкоголь также повышает верхнюю границу комфортного уровня восприятия звука — именно этим объясняется, что с каждой новой порцией напитка на вечеринках кто-нибудь предлагает "сделать музыку погромче", пока соседи не начнут стучать в стену. Потребление алкоголя изменяет восприятие глухих звуков речи, а также затрудняет анализ звуковой информации.

Психологи из Католического университета Святого Сердца (Италия) и Брюссельского университета (Бельгия) решили выяснить, как алкоголизм влияет на понимание самой речи и эмоций другого человека. Как известно, спиртное воздействует на префронтальную кору, которая отвечает в том числе за наше общение с другими людьми, понимание чужих эмоций, высказанных собеседником мыслей и так далее. В качестве "тестового материала" исследователи выбрали юмор и иронию. Чтобы оценить шутку или саркастическое замечание, требуется дополнительная работа по осмыслению общего контекста речи, интонаций и настроения собеседника — ведь истинный смысл любой шутки расходится с прямым значением слов.

В эксперименте участвовали более сорока мужчин. Более 20 из их лечились от алкоголизма в одной из брюссельских клиник, остальные же составляли контрольную группу. Всем участникам эксперимента предлагали прочесть несколько историй — или просто повествовательных, или с ироническим концом. После этого добровольцы должны были ответить на ряд вопросов о том, как они понимают эмоциональное состояние героев истории и их намерения. Кроме того, испытуемых дополнительно опрашивали по специальному эмпатическому опроснику, который должен был выявить их способность понять эмоциональное состояние другого человека.

Результаты исследования опубликованы в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research. По словам ученых, алкоголизм действительно подавляет эмпатию: алкоголики плохо понимают эмоции другого человека. Частный случай этого — неспособность понимать шутки и иронию. Здоровые участники эксперимента легко считывали сарказм в предложенных историях, алкоголики же принимали все за чистую монету.

Ученые предполагают, что и с другими проявлениями эмпатии у пьющих людей дело тоже обстоит плохо. Алкоголики с трудом оценивают общий эмоциональный настрой разговора, намерения и мотивы собеседника. Чаще всего алкоголики склонны переоценивать положительные эмоции и недооценивать отрицательные. Является ли это следствием алкоголизма или может быть одной из его причин? Авторы исследования считают, что этот вопрос нужно исследовать более детально.

Читайте также: Гормон аппетита делает граждан алкоголиками

"Неспособность алкоголиков понимать невербальные сигналы, передаваемые мимикой, позой и жестами собеседника, широко исследуется, — говорят они. — И всего несколько исследований было освящено восприятию эмоций и речи. Мы считаем, эта тема заслуживает более пристального внимания, особенно учитывая тот факт, что трудности в социальном взаимодействии являются одной из возможных причин развития алкогольной зависимости".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР