Путешествие из Москвы... на Марс

209622.jpegТретьего июня в рамках российского научного проекта "Марс-500" стартует третий этап 18-месячной экспедиции на Марс. Уже определены добровольцы, которых поместят в "космический корабль", расположенный в Институте медико-биологических проблем РАН (Москва). О человеческом факторе в полете "Правде.Ру" рассказал кандидат медицинских наук Андрей Антонов.

Международный проект "Марс-500" — это моделирование межпланетного полета. С 3 июня 2010 года его участники проведут более полутора лет в имитационном комплексе, находящемся на территории российского Института медико-биологических проблем (ИМБП) в Москве. За это время члены экипажа должны проделать 105 различных научных опытов, которые должны помочь оценить влияние изоляции, замкнутого пространства и стресса на психологические и физиологические аспекты жизни человека, а именно — групповые взаимодействия, сон, настроение, гормональное регулирование, иммунитет и пищевой рацион.

Комплекс "Марс-500" не оснащен окнами. Вся еда и вода, необходимые для путешествия, будут загружены на "космический корабль" еще до "отправления". Для усиления реалистичности разработчики проекта предполагают через два месяца после начала эксперимента устроить 40-минутную задержку во времени при доставке сообщений. Не исключено, что научная группа приготовит марсонавтам несколько "космических" сюрпризов.

Уже известно, что в качестве представителей от Европы в проекте будут участвовать француз Ромен Шарль и итальянец Диего Урбина, к ним присоединятся также двое россиян и китаец (их имена и фамилии пока не сообщаются).

Добровольцы, участвующие в эксперименте, не являются профессиональными космонавтами. Например, 31-летний Ромен Шарль работает в компании, производящей комбинированные панели, а 26-летний Диего Урбина является инженером-электронщиком. Национальность и пол участников были определены заранее — в команде только представители мужского пола.

Читайте также: Весенние марсианские пейзажи

Напомним, что первый 14 суточный "полет" на Марс состоялся в 2007 году. А 105-суточный эксперимент начался в апреле прошлого года. В нем приняли участие шесть добровольцев из России, Германии и Франции. Это был второй этап программы "Марс-500". Деятельность экипажа включала штатные операции (медицинские проверки, физические тренировки, контроль и обслуживание систем, управление "посадочным модулем") и выполнение научных исследований.

Кроме того, моделировались нештатные и аварийные ситуации, обусловленные человеческим фактором (снижением работоспособности), а также отказами бортовых систем и оборудования.

Для 18-месячного эксперимента специалисты Института медико-биологических проблем усовершенствовали уникальный бункер, в котором уже проводились опыты по длительной изоляции людей. В дополнение к существующим 50-, 100- и 150-кубовым модулям построен еще один, объемом 250 куб. м. Функции у каждого модуля — свои. В самом большом, например, расположились спортзал с санузлом, оранжерея, склад продуктов и одежды, холодильник, шлюз для удаления отходов.

Модуль ЭУ-150 (объемом, соответственно, 150 куб. м) поделен на кают-компанию, кухню, шесть индивидуальных кают, рубку управления и санузел.

Стокубовый модуль полностью отдан под медицинско-психологические эксперименты. В нем есть жилой отсек, включающий два спальных места и рабочую зону, кухня-столовая, экспериментальный отсек и санузел.

Читайте также: Марсоход Spirit — что ни поломка, то открытие!

Помимо жилых модулей, комплекс включает в себя помещение, имитирующее марсианскую поверхность. В середине эксперимента, когда экспедиция якобы выйдет на орбиту Марса, трое членов экипажа закроются в этом модуле и сымитируют посадку на Марс, надев российские скафандры "Орлан-Э".

Затем марсонавтам предстоит неделя работы на "марсианской поверхности". Она находится в специальной комнате с куполом вместо стен и потолка. На куполе при помощи светодиодов сымитировано марсианское небо. Расположен комнатный "Марс" прямо над экспериментальными бункерами. Размеры его довольно внушительны — 1200 куб. м.

209621.jpegО необходимости развития подобных проектов "Правде.Ру" рассказал преподаватель кафедры систем жизнеобеспечения Московского Авиационного Института (МАИ), кандидат медицинских наук Андрей Антонов:

"Модельные эксперименты позволяют провести оценку концепции медико-биологического обеспечения, оценить значение отдельных факторов космического полета в изменении состояния здоровья и работоспособности членов экипажа, получить необходимые данные для улучшения медико-биологических требований к пилотируемым космическим объектам.

При разработке стратегии и планировании пилотируемой экспедиции на Марс человеческий фактор становится главным приоритетом, а человек наиболее ценным и уязвимым звеном миссии, в значительной степени определяющим возможность реализации проекта в целом".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить