Предрасположенность к наркомании наследуется

Наркоманию можно передать по наследству

Предрасположенность к наркомании наследуется — такой вывод сделали ученые на основе обследования наркоманов и их родственников. Тяга к психоактивным веществам связана со структурными особенностями мозга. Наркозависимые и их здоровые братья и сестры имели сходные дефекты развития белого вещества. Те же нарушения наблюдаются и у интернет-зависимых.

Известно, что у людей, склонных к наркомании и другим разрушительным пристрастиям, имеются патологические структурные особенности мозга. Многие из них являются не следствием деструктивной привычки, а изначальными отклонениями в развитии ЦНС, которые предопределяют уязвимость человека к различным зависимостям.

Чтобы проверить, какие именно отклонения нервной системы наиболее опасны в плане тяги к наркотическим веществам, ученые из Центра клинических исследований Адденбрукской больницы при Кембриджском университете обследовали 50 пар братьев и сестер. Один из каждой пары обследуемых родственников был наркоманом, а второй — нет. В качестве контрольной группы ученые набрали 50 здоровых людей, не являющихся родственниками. Все испытуемые были примерно одного возраста и имели сходный уровень IQ. Еще до начала исследования медики отметили, что у здоровых братьев и сестер, чьи родственники были наркозависимыми, тяга к курению оказалась выше, чем в контрольной группе.

В качестве первого этапа исследования ученые проверили уровень самоконтроля испытуемых. Для этого они использовали распространенный в научных кругах тест на "стоп-сигнал". Задание состоит в следующем: испытуемый сидит перед монитором, на котором высвечивается горизонтальная стрелка. Стрелка показывает то вправо, то влево. Перед испытуемым находятся две кнопки, и он должен нажимать на соответствующую — правую или левую — в зависимости от того, в каком направлении указывает стрелка. Внезапно звучит стоп-сигнал, услышав который, испытуемый должен прекратить нажимать на любую из кнопок. Ученые засекают время, которое требуется человеку для того, чтобы сменить поведение и отпустить кнопку.

Читайте также: От галлюциногенов мозг рассыпается

Испытуемые-наркоманы, прошедшие "стоп-тест", показали ожидаемо более низкие результаты, чем здоровые волонтеры из контрольной группы. Что характерно, братья и сестры наркоманов также показали не самый высокий уровень самоконтроля. Это доказывает, что низкий уровень самоконтроля, скорее всего, является унаследованной особенностью наркоманов, а не результатом приема наркотиков.

Вторым этапом стало томографическое обследование. Обследование на томографе выявило отличия некоторых структур мозга и у наркозависимых, и у их здоровых братьев и сестер по сравнению с контрольной группой. В белом веществе (которое представляют из себя отростки нейронов) правой нижней лобной доли у наркоманов и их родственников обнаружились недоразвитые и не связанные нейронные пути. У них также оказались гипертрофированы средняя височная извилина и полосатое тело, и уменьшен объем серого вещества в задней постцентральной извилине.

При этом структурные изменения в миндалине (связь которых с развитием наркомании уже доказана) отличались у самих больных и их родственников. По-видимому, изменения в миндалине не врождены, а происходят позже под воздействием наркотиков.

Следует отметить, что похожие дефекты (патологические изменения в белом веществе в виде нарушения связи нервных волокон) ученые обнаружили и в мозге людей, зависимых от видеоигр и интернета. Таковы результаты исследования ученых из Китайской Академии Наук в Ухань, которые просканировали головной мозг 35 интернет-зависимых пациентов, и исследователей из Института психиатрии при Королевском колледже Лондона, занимавшихся людьми, зависимыми от видеоигр. Можно предположить, что наследуемой является не только тяга к психоактивным веществам, но и предрасположенность к патологическим зависимостям в целом.

Это открытие имеет практическую важность. С одной стороны, оно демонстрирует, что существуют люди, чьи особенности строения мозга предопределяют склонность к наркомании и другим разрушительным пристрастиям. С другой стороны, доказывает, что даже при таких условиях наркозависимости можно противостоять: ведь здоровые братья и сестры наркоманов имели сходные дефекты ЦНС.

Как полагают биологи, причины этих различий кроются в социальных факторах — воспитание, среда, индивидуальные особенности развития. К социальным факторам риска большинство исследователей относят неблагоприятное окружение и распространенность наркомании в регионе, где живет человек (когда наркомания в определенных слоях населения становится своеобразной разновидностью нормы), а также профессии, связанные с легким доступом к наркотикам (здесь уместно будет вспомнить почти автобиографическую повесть Булгакова "Морфий" о сельском враче, пристрастившемся к наркотику после одного укола).

Личностные, эмоциональные причины развития наркомании и других зависимостей — прежде всего кризисы жизни в отсутствие поддержки и психологической помощи, проблемы в семье, замкнутый образ жизни и тот тип характера, при котором человек склонен избегать проблем путем частичного или полного "отключения" сознания.

Психологи вывели понятия "семейный дефицит", то есть недостаток родительского внимания и участия, и "социальный голод", когда ребенок растет без необходимого общения. Недостаток внимания и социальных навыков в детстве часто служит причиной обращения к наркотикам (спиртному) или развития интернет-зависимости в период взросления.

Прием психоактивных веществ позволяет подростку получить статус "своего" в среде, где подобное поведение приветствуется. Социальные навыки и какие-либо достижения в жизни для этого не требуются, достаточно лишь решиться принимать наркотик или алкоголь. Похожая ситуация наблюдается и с зависимостью от интернета и видеоигр: завоевать статус в киберпространстве намного легче, чем при реальном общении. Постепенно это времяпрепровождение вытесняет остальные, приобретая статус сверхценности.

Читайте также: Наркотики скоро станут электронными

По словам ученых, дальнейшие исследования среди пар из здоровых и наркозависимых родственников помогут выделить другие факторы — как неврологические, так и социально-психологические — обуславливающие уязвимость к формированию зависимости или устойчивость к ней.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Яна Филимонова
Яна Филимонова — журналист и психолог, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить