Вонючкам проще добиться сочувствия

Принято считать, что люди избегают общения с теми, кто дурно пахнет. Это верно, да не совсем. Команда ученых из Левенского католического университета в Бельгии под руководством Джероена Кэмпа выяснила, что вонючкам проще добиться сочувствия от других людей, так как те… испытывают к ним жалость. В некоторых ситуациях это приносит первым выгоду.

Исследователи провели серию экспериментов. В одном из них 36 добровольцев разделили на две группы. Участникам из первой группы предложили понюхать футболки, которые были пропитаны потом, пивом либо другими неприятными запахами. Второй группе тоже пришлось нюхать футболки, но с нейтральными запахами. Все футболки имели одинаковый покрой и цвет.

Читайте также: Низкий голос — признак высокого роста

Когда каждый испытуемый понюхал свою, его попросили вообразить, что эта вещь принадлежит кому-то из его коллег. После чего все они должны были ответить на ряд заранее подготовленных вопросов. Вернее, признать, верно ли для них то или иное заявление. Например, "я чувствую жалость к другому человеку" или "я нахожу его жалким". Оказалось, что те, кому достались дурно пахнущие футболки, чаще выбирали первый вариант.

На следующем этапе 62 участникам предложили поделиться 11 купонами, с помощью которых можно было выиграть билеты в кино, с сидящим рядом человеком. Те, от чьих соседей исходил неприятный запах, жертвовали им больше купонов, чем те, чьи напарники пахли нормально. По словам исследователей, исходящие от людей плохие запахи отнюдь не редкость. Их источником могут быть вспотевшие подмышки или ноги, нестираная одежда, а также, скажем, гниющие зубы или больной желудок.

Разумеется, в большинстве случаев подобные субъекты вызывают у окружающих неприязнь. Так, дурной "аромат" тела может напрочь убить сексуальное влечение. Также маловероятно, что такого человека возьмут на работу на должность, которая предполагает постоянное общение с людьми. Да и просто желания общаться такая персона обычно не вызывает.

Между тем, дурные запахи, как правило, ассоциируются с уязвимостью, говорят бельгийские ученые. Подсознательно мы воспринимаем такого человека как больного или бедного (если нет здоровья или денег, то нет и возможности следить за собой). Еще варианты — у него стресс или депрессия, и ему не до гигиенических процедур. Мы, безусловно, ставим себя по статусу выше "вонючки", но именно это заставляет покровительственно относиться к "бедняге". Он кажется нам уязвимым, и мы бессознательно начинаем о нем заботиться.

Да, у нас не возникнет желания встречаться и строить близкие отношения с тем, от кого исходит неприятное "амбре". Мы, конечно, не возьмем его на работу в офис, на вакансию врача или преподавателя. Но если человек пришел просить материальной помощи или какой-нибудь работы, которая является малоквалифицированной (типа грузчика, уборщицы или дворника) либо не требует присутствия на рабочем месте, то мы рассуждаем так: "Он болен или нуждается, и потому от него плохо пахнет. Надо выполнить его просьбу, ведь он так несчастен!"

Так что шансы получить желаемое у плохо пахнущего собеседника резко возрастают. И, напротив, если проситель явился, благоухая чистым телом и парфюмерией, это может вызывать неприятие: "У него и так все благополучно, а он еще денег просит!", "Надушилась французскими духами, а сама пришла наниматься в посудомойки!"

Результаты исследования были опубликованы в "Журнале прикладной социальной психологии". По мнению профессора Кэмпа и его коллег, запахи являются неотъемлемой частью повседневной жизни. "Они имеют большое значение из-за использования духов в рабочей среде, — пишет руководитель исследования в научной статье. — Ранее было высказано мнение, что плохие запахи вызывают негативные суждения. Мы оспорили это и показали, что неприятный запах тела вызывает чувство жалости и повышает просоциальное поведение".

Читайте также: Улыбка не только молодит, но и старит

Кэмп ни в коем случае не советует применять "вонючее" оружие для достижения своих целей. Но в то же время он указывает на то, что в некоторых ситуациях неприятный запах тела может сыграть вам на руку. Это может принести пользу, если вам требуется вызвать у кого-то другого жалость к себе любимому. Конечно, перебарщивать ни с запахом пота, ни с парфюмом не стоит, но не помешает иметь эту информацию в виду.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма