В темноте мозг становится креативным

Что происходит в зрительных центрах нашего мозга, когда мы находимся в абсолютной темноте? По логике, там не должно быть никакой активности: ведь при отсутствии света к зрительным анализаторам не поступает информации. Но эксперименты показали, что это не так. В полной темноте наш мозг придумывает картинки, опираясь на воображение и прошлый опыт.

Как же ведут себя соответствующие отделы мозга в условиях зрительной депривации, то есть при отсутствии какой-либо информации для восприятия? По логике, в таких условиях мозг должен отдыхать и не проявлять активности. Сотрудники британского Кембриджского университета провели эксперименты и выяснили, что это не так: в условиях полной темноты в зрительных центрах наблюдалась довольно высокая расторможенность.

Участниками кембриджского эксперимента стали хорьки разных возрастов. Ученые помещали совсем молодых и взрослых животных в темноепомещение. Одних хорьков оставляли в темноте, другим показывали фильм, третьим — демонстрировали на экране какие-то не знакомые животным предметы. При этом нейрофизиологи сканировали активность префронтальной коры их мозга.

Читайте также: Мозг троглодита "узнавал" животных

Префронтальная кора взрослых хорьков, находящихся в полной темноте, была почти так же активна, как при просмотре видеоролика или при взгляде на незнакомые предметы. А вот мозг более молодых животных проявлял в потемках куда меньшую активность. Ученые сделали вывод: при отсутствии зрительной информации мозг "достраивает" картину невидимой обстановки, которая могла бы находиться в темной комнате. Делает он это, опираясь на прошлый опыт. В таком случае логично, что более взрослые хорьки, обладающие, соответственно, большим опытом, легче "достраивали" воображаемую картинку.

Любопытно, не правда ли? Получается, что мозгу тяжело вынести отсутствие информации (в данном случае — зрительной), и он придумывает недостающий образ. Этот же закон распространяется и на человеческую психику. Доказано, что если надолго оставить человека в темноте или завязать ему глаза, в его мозгу начнет происходить "растормаживание" коры, которое будет проявляться в виде фантомных, не соответствующих действительности ощущений: мурашки по коже, теплые или холодные потоки воздуха, несуществующие световые вспышки или проступающие в темноте очертания, кажущиеся шумы, музыка.

Фото: AP

Как показали исследования, в условиях длительной изоляции (к примеру, в сурдокамере или боксе) у человека повышается потребность получить ощущения — так называемый сенсорный голод. У совершенно здоровых людей в такой обстановке могут даже возникать галлюцинации, вызванные отсутствием реальных впечатлений. В лучшем случае человек засыпал — мозг реагировал на отсутствие сигналов из окружающей среды погружением в дремотное состояние: видимо, "решал", что больше ему все равно делать нечего.

В Средневековье, да и в более поздние времена, сенсорная депривация была распространенной практикой пыток. Мучитель связывал жертву, завязывал ей глаза, затыкал уши и нос. При этом связанный человек мог дышать, но был совершенно лишен зрения, слуха и обоняния, и практически полностью — осязания. Вынести эту пытку было практически невозможно, так как человеческая психика не способна была выдержать потерю чувств.

Читайте также: Подделать память? Проще простого!

То же самое можно сказать и об эмоциях: наша психика предназначена для того, чтобы постоянно что-то ощущать. Эмоции являются своеобразной формой отражения действительности, чем-то вроде шестого органа восприятия. Недаром говорят, что хуже плохого отношения — только равнодушие, а самые большие психологические проблемы ждут не детей вспыльчивых родителей, а тех, кого воспитывали холодные и отстраненные мать с отцом. По словам специалистов, большинство депрессивных состояний, социальных проблем и комплексов в своей основе имеют именно эмоциональную депривацию.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"