В темноте мозг становится креативным

Что происходит в зрительных центрах нашего мозга, когда мы находимся в абсолютной темноте? По логике, там не должно быть никакой активности: ведь при отсутствии света к зрительным анализаторам не поступает информации. Но эксперименты показали, что это не так. В полной темноте наш мозг придумывает картинки, опираясь на воображение и прошлый опыт.

Как же ведут себя соответствующие отделы мозга в условиях зрительной депривации, то есть при отсутствии какой-либо информации для восприятия? По логике, в таких условиях мозг должен отдыхать и не проявлять активности. Сотрудники британского Кембриджского университета провели эксперименты и выяснили, что это не так: в условиях полной темноты в зрительных центрах наблюдалась довольно высокая расторможенность.

Участниками кембриджского эксперимента стали хорьки разных возрастов. Ученые помещали совсем молодых и взрослых животных в темноепомещение. Одних хорьков оставляли в темноте, другим показывали фильм, третьим — демонстрировали на экране какие-то не знакомые животным предметы. При этом нейрофизиологи сканировали активность префронтальной коры их мозга.

Читайте также: Мозг троглодита "узнавал" животных

Префронтальная кора взрослых хорьков, находящихся в полной темноте, была почти так же активна, как при просмотре видеоролика или при взгляде на незнакомые предметы. А вот мозг более молодых животных проявлял в потемках куда меньшую активность. Ученые сделали вывод: при отсутствии зрительной информации мозг "достраивает" картину невидимой обстановки, которая могла бы находиться в темной комнате. Делает он это, опираясь на прошлый опыт. В таком случае логично, что более взрослые хорьки, обладающие, соответственно, большим опытом, легче "достраивали" воображаемую картинку.

Любопытно, не правда ли? Получается, что мозгу тяжело вынести отсутствие информации (в данном случае — зрительной), и он придумывает недостающий образ. Этот же закон распространяется и на человеческую психику. Доказано, что если надолго оставить человека в темноте или завязать ему глаза, в его мозгу начнет происходить "растормаживание" коры, которое будет проявляться в виде фантомных, не соответствующих действительности ощущений: мурашки по коже, теплые или холодные потоки воздуха, несуществующие световые вспышки или проступающие в темноте очертания, кажущиеся шумы, музыка.

Фото: AP

Как показали исследования, в условиях длительной изоляции (к примеру, в сурдокамере или боксе) у человека повышается потребность получить ощущения — так называемый сенсорный голод. У совершенно здоровых людей в такой обстановке могут даже возникать галлюцинации, вызванные отсутствием реальных впечатлений. В лучшем случае человек засыпал — мозг реагировал на отсутствие сигналов из окружающей среды погружением в дремотное состояние: видимо, "решал", что больше ему все равно делать нечего.

В Средневековье, да и в более поздние времена, сенсорная депривация была распространенной практикой пыток. Мучитель связывал жертву, завязывал ей глаза, затыкал уши и нос. При этом связанный человек мог дышать, но был совершенно лишен зрения, слуха и обоняния, и практически полностью — осязания. Вынести эту пытку было практически невозможно, так как человеческая психика не способна была выдержать потерю чувств.

Читайте также: Подделать память? Проще простого!

То же самое можно сказать и об эмоциях: наша психика предназначена для того, чтобы постоянно что-то ощущать. Эмоции являются своеобразной формой отражения действительности, чем-то вроде шестого органа восприятия. Недаром говорят, что хуже плохого отношения — только равнодушие, а самые большие психологические проблемы ждут не детей вспыльчивых родителей, а тех, кого воспитывали холодные и отстраненные мать с отцом. По словам специалистов, большинство депрессивных состояний, социальных проблем и комплексов в своей основе имеют именно эмоциональную депривацию.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Почему Трамп не хочет "защищать Европу от Путина"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?