Гены хранят память о трудном детстве

Детство закладывает фундамент будущей жизни человека. Эта аксиома не вызывала сомнений у специалистов-психологов, а вот медики и нейробиологи уже долгое время стремились выяснить: действительно ли ранние травмы или, напротив, счастливое детство влияют на функционирование всего организма и психики в частности? И если да — то каким образом это происходит на биохимическом уровне? Исследования последних лет подтверждают, что это правда. Похоже, что неблагополучное детство изменяет метилирование ДНК и экспрессию генов, отвечающих за адаптацию к стрессу. Причем эти изменения впоследствии могут сохраняться всю жизнь.

Влияние неблагополучного детства на последующую жизнь человека никогда не вызывало сомнений у психологов. Основы теории психоанализа, заложенные еще Зигмундом Фрейдом, получали все больше и больше подтверждений в других теориях и клинической практике. Дети, пережившие в детстве плохое обращение, смерть родителей или экстремальную бедность, впоследствии обращались за помощью из-за необъяснимой тревоги, депрессий, неспособностью устанавливать доверительные отношения с другими и прочими невротическими симптомами.

Психологи также утверждали, что пережитые в детстве беды во многом ответственны за ожирение, тягу к курению и другие аддикции, повышенную агрессию или, напротив, неспособность постоять за себя. Многочисленные исследования подтверждали эту корреляцию.

К примеру, С 1980-х годов стали получать признание работы эпидемиолога Майкла Мармота из Университетского колледжа Лондона в Великобритании. Мармот заявил, что социально-экономический статус считается сильным предиктором (способом прогноза) здоровья человека. Здоровье более бедных людей всегда было в среднем чуть хуже, чем здоровье их более обеспеченных ровесников. Дети из неблагополучных и малообеспеченных слоев населения рисковали приобрести целый букет недугов намного чаще, чем отпрыски более удачливых родителей. Эффект сохранялся даже в том случае, если выросший ребенок многого добился и поднялся по социальной лестнице выше отцов и дедов — хотя в этом случае влияние детства несколько сглаживалось.

Читайте также:Родиться умным вряд ли возможно

Логично, что тяготы жизни подрывают иммунитет детей из бедных семей: здесь и стрессы, и недостаточное питание, нехватка хороших лекарств и надлежащего ухода. Но какая зависимость между всем перечисленным и, к примеру, подростковыми беременностями, суицидами, преступностью среди несовершеннолетних, а также ожирением?…

Скептичные ученые желали проверить: работает ли заявленная психологами закономерность на биохимическом уровне? Каким образом стрессы, полученные в период от рождения и до юношеского возраста, "перекодируются" в изменения в работе нервной системы и всего организма? К тому же, специалистов-нейробиологов смущало несколько "но": если одни люди, родившиеся в нищете, оставались в низших социальных слоях, то почему некоторые другие, напротив, вырывались из низов и процветали? И как получалось, что некоторые отпрыски богачей, имевшие в детстве, казалось бы, все, о чем только можно мечтать, оказываются "слабым звеном", впоследствии погибая от наркотиков или пьянства? Не являются ли эти факты опровержением психологических теорий?

Как выяснилось, нет. Все перечисленные нестыковки, как и общие закономерности, получили объяснение на уровне биохимии и работы ДНК. Ключом к разгадке оказалось эпигенетика — изменение экспрессии генов или фенотипа клетки, вызванное механизмами, которые не затрагивают самой последовательности ДНК. Это похоже на велосипед, все детали которого на месте, но в цепной механизм которого, к примеру, попала грязь. Ездить такая машина будет значительно хуже. Роль "грязи в цепи" у детей из неблагополучных семей выполняет небольшой химический тег в виде метиловой группы. Эта "биохимическая грязь" образуется в неокрепшем организме под воздействием стрессов и недостатка внимания, и прикрепляется к генам и приводит к их ухудшенной работе.

Сделал это открытие Майкл Мини его коллеги из Университета Макгилла в Канаде. Ученые показали, как работает данный механизм на примере крыс. Одни самки много хорошо ухаживают за своими детенышами — постоянно находятся рядом и часто вылизывают их, другие же проявляют материнскую заботу заметно меньше. Если крысят лижут редко, хуже кормят, и они чувствуют себя брошенными, ген, отвечающий за адаптацию к стрессу, а именно — за рассасывание в организме стрессового гормона кортизола — начинает работать хуже.

В результате у детенышей нерадивых мам-крыс уменьшается количество "уменьшающих стресс" рецепторов в мозге. Из-за приобретенных в детстве особенностей такие особи всю жизнь будут справляться со стрессом хуже, чем их ровесники — дети более заботливых матерей. К сожалению, симптом "плохого родителя" передается из поколения в поколение: самки заботятся о детенышах так же, как о них заботились в детстве. Однако признак этот — не наследуемый, он зависит именно от биографии. Если крысенка-девочку забирали у нерадивой матери и отдавали неродной, но заботливой крысе, впоследствии она ухаживает за своим потомством так же хорошо, как ее приемная мать.

Подобные исследования метилирования генов проводила и психиатр Мэрилин Эссекс из Университета штата Висконсин в Мэдисоне (США), а также специалист по эпигенетике Майкл Кобор из Университета Британской Колумбии (Канада). Они, в свою очередь, подтвердили, что появившиеся в раннем возрасте модели метилирования сохраняются по меньшей мере до подросткового возраста. Видимо, поэтому подростки, получившие детские травмы, даже при перемещении в более благоприятную социальную среду больше других склонны к агрессии, различным неврозам и девиантному поведению, к которому как раз относятся слишком ранние половые связи, суицидальные попытки, анорексия, булимия и противоправные действия.

Разумеется, эти результаты требуют дальнейших проверок. Ученых интересует, насколько долго сохраняются эпигенетические эффекты: к примеру, можно ли на биохимическом уровне "сгладить" травмы прошлого у молодых людей и взрослых, улучшив работу их генов, и можно ли путем улучшения питания и позитивным вниманием к ребенку обратить последствия метилирования.

Загадка с детьми богачей и выходцев из среднего класса, которые, тем не менее, страдают от неврозов и аддикций, тоже решается легко. Процессы метилирования "включаются" не только от побоев или недостатка еды в детстве. Их может запустить и просто отсутствие внимания со стороны близких, алкоголизм одного из родителей, их полная погруженность в работу, или завышенные требования к ребенку, когда его постоянно критикуют и редко хвалят, никак не демонстрируя безусловную любовь к нему. Этих условий достаточно для того, чтобы надолго ухудшить работу глюкокортикоидных рецепторов.

Есть и еще одна причина: некоторые дети с рождения оказываются более хрупкими, чем другие. Это те, кто получают "неудачные" аллели генов, предрасполагающих, например, к депрессии, алкоголизму или наркомании. Однако удивительно то, что те же гены при хорошем уходе за ребенком могут подарить ему творческие или интеллектуальные способности намного выше средних. Таких детей ученые сравнивают с орхидеями: они нуждаются в повышенном внимании и уходе, легко вянут, но при должной заботе способны превратиться в редкие и удивительно красивые цветы.

А есть и дети-"одуванчики", которые, как известно, способны прорасти даже сквозь асфальт. Специалисты предполагают, что эти дети получили "удачные" аллели генов, помогающих им справляться со стрессом и компенсировать неблагополучное детство. К примеру, агрессивная и напористая манера поведения, которая развилась в результате ранних психологических травм, может сделать из них хороших бизнесменов, а гибкость, приобретенная из-за жизни в постоянной нестабильности — отличных переговорщиков и так далее. К сожалению, такие удачные компенсации удаются далеко не всем.

Читайте также:Наркоманию можно передать по наследству

Но как бы то ни было, важная роль детства в дальнейшем развитии и состоянии здоровья человека больше не вызывает сомнений даже у нейробиологов. И пока ученые ищут способы сгладить детские травмы, родителям стоит приложить все усилия к тому, чтобы таких травм не возникало.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет