Автор Правда.Ру

Алла Пугачева против юннатов

На столе в кабинете заведующей Натальи Глушковой кучей свалены листовки. На стандартном белом листе — стандартные революционные лозунги: “не допустим беспредела”, “проявим мужество и отстоим последний зеленый уголок района” и т. д.
— Первые тревожные сигналы о том, что нас собираются выселить, поступили в начале февраля, — докладывает Наталья Глушкова. — Нам начали звонить из префектуры и интересоваться, какие кружки действуют, сколько детей занимается, есть ли документы на землю.
Педагоги забеспокоились и подключили родителей. Через некоторое время разведка донесла: действительно, “бесхозный” участок облюбовали какие-то бизнесмены. А еще через неделю из недр районной управы всякими правдами-неправдами “шпионам” удалось выудить любопытный документ. Оказывается, в феврале в правительство Москвы на имя мэра Лужкова пришло письмо от народной артистки СССР Пугачевой. Алла Борисовна просит Юрия Михайловича рассмотреть вопрос о выделении ей под строительство жилого комплекса земельного участка, который занимают сейчас московские юннаты. По мнению примы, дети используют территорию не по назначению и практически не осваивают. В порядке компенсации за неудобства Пугачева обязуется предоставить для детей в своем новом доме комнаты для творческих мастерских. Судя по штампу и по строгим резолюциям “рассмотреть и доложить”, звездное письмо взято мэрией на особый контроль. Место для элитного жилого комплекса действительно привлекательное. Практически в центре Москвы. Рядом сразу две станции метро: “Динамо” и “Савеловская”. Опытная станция юннатов представляет собой земельный надел в 0, 8 га, огороженный сеткой-рабицей. Внутри — одноэтажное зеленое административное здание. Зимой территория покрыта толстой шапкой снега. А летом дети сажают здесь плодовые деревья, цветы, лекарственные травы. Есть и небольшой огород с морковкой, свеклой, салатом и прочей мелочевкой.
— Сегодня в Москве это единственный опытный участок для юннатов, — говорит директор школы № 221 Наталия Колобаева. — Ребята учатся работать именно на живой земле, а не в душных кабинетах! Где они еще смогут посмотреть, как правильно ухаживать за яблонями или посадить лук?
Все семь савеловских школ отправляют на практику к юннатам своих учеников. В 60 различных кружках занимаются больше 1000 подростков. Причем совершенно бесплатно. В ряды натуралистов принимают уже с пяти лет. Вообще же в Савеловском юннаты обосновались еще в 1918 году. В честь них даже была названа улица. И почти за 100 лет существования это первое покушение на землю юннатов. Сейчас в районе формируются инициативные группы из жильцов, в школах проходят родительские собрания. В качестве профилактических мероприятий в приемные Путина, Лужкова и в департамент образования направлены ультиматумы.
— В нашем доме живет финансовый директор Пугачевой, — кипятится старшая по подъезду дома № 14 по улице Юннатов Галина Майорова. — Пол-этажа занимает, окна как раз сюда выходят. Вот и приглядела, видимо, место для доходного дома. Если у артистов есть возможность отправить своих детей в Крым или на Канары, то наши вынуждены здесь гулять. А сейчас единственное зеленое место в округе собираются ликвидировать! Вот тебе и миллион алых роз!
Как удалось выяснить “Известиям”, юннатов с шоу-бизнесом связывает не только фамилия Пугачевой. С 1948 по 1956 год станцией руководила Лидия Антоновна Макаревич — бабушка известного музыканта и телеведущего.
— К сожалению, к тому моменту, когда я вошел в сознательный возраст, бабушка там уже не работала, — пояснил нам по телефону Андрей Макаревич. — Так что на улице Юннатов я никогда не был. Но в свое время я ходил в кружки, где учили ухаживать за животными. Мне было интересно. Думаю, детей нельзя лишать этого удовольствия.
Алла ПУГАЧЕВА: “Плохих дел я совершать не буду. Против детей — тем более”
Чтобы выяснить позицию Аллы ПУГАЧЕВОЙ в разгорающемся конфликте, с ней связался обозреватель “ИЗВЕСТИЙ” Антон ПОМЕЩИКОВ.
— Алла Борисовна, говорят, местные жители возмущены вашей инициативой построить на месте станции юннатов жилой комплекс, так как на этом клочке земли находится единственный парк в том районе. Они гуляют там летом, а юннаты высаживают всякие цветы, деревья и…
— Простите, а вы сами это видели?
— К сожалению, нет. Но я доверяю своим коллегам.
— А я видела. Но не в этом дело. Просто мы вообще никакого отношения к этому делу не имеем.
— А почему тогда ваша фамилия возникла в этой истории?
— Не знаю. Просто мы говорили когда-то где-то о том, что в жутком состоянии находится станция юннатов, которую я помню с юности своей.
— Вы там занимались?
— Нет, я просто знаю, в каком жутком состоянии этот клочок земли. И мы хотели, чтобы кто-нибудь сделал, чтобы станция юннатов была в хорошем доме и дети этого дома занимались в этой станции. И чтобы там развести действительно сад, а не два дерева сохлых. И не автосервис какой-то левый незаконный, который якобы при этой станции юннатов. При двух хорьках и одном цветочке. Когда мы это узнали, долго смеялись. И я сказала: вот такое есть предложение. Все! Если кто-то этого не хочет делать — не надо. Как стояли там три дерева-бедняги, пусть так и остается. Только меня не трогайте, ладно?! Потому что я ничем этим не занимаюсь.
— Я понял вас. Просто…
— В принципе, если меня попросят — если меня очень попросят — сделать так, чтобы этой станции юннатов было очень хорошо и в этом месте было действительно то, что надо, тогда, может быть, я сделаю. Но меня ещеникто об этом не просил. Вокруг меня многое говорится и многие предложения ко мне идут, потому что я человек ответственный. Особенно перед своим народом. Правильно?
— Да…
— Поэтому плохих каких-то дел я совершать не буду. Против детей — тем более! Вот. Поэтому я хочу разобраться, в чем там дело и почему предварительный разговор на совещании вдруг вылез откуда-то, кто это выдал за какое-то уже строительство… Я хочу знать. И пусть виновные будут наказаны. А если это идея хорошая, то мы ее продолжим. Вот и все. В понедельник будет еще одно совещание по этому вопросу, и во вторник я смогу сказать вам что-то конкретное. Мне, честно говоря, эта идея понравилась.
— Правда ли, что ваша идея заключается в том, чтобы построить на этом месте жилой комплекс?
— Дело в том, что станцию юннатов и сад нужно создавать за счет чего-то. Нужны какие-то инвесторы, не из своего же кармана я собиралась что-то делать — там ли, в другом ли месте. Просто в этой станции юннатов, как мне сказали, нет людей, нет посещения… Все это надо уточнять. Раз это коснулось моего имени и якобы бизнеса, дайте я разберусь сама. А потом мы с вами поговорим. Не похоже это на меня, чтобы я детей лишала станции юннатов. Но и из своего собственного кармана строить станцию я не собираюсь. А идея, предположим, построить дом с садом для юннатов и станцию сделать в этом доме — это, по-моему, лучше, чем любой автосервис или салон красоты. Или библиотеку детскую. В нежилых помещениях, вместо того чтобы отдать их под офисы, можно сделать там что-то для детей.
Справка “Известий”
Первую попытку заняться недвижимостью прима сделала еще в 1996 году. По распоряжению столичного правительства ей было передано здание кинотеатра “Форум” на Сухаревке. Подразумевалось, что в “Форуме” откроется Театр песни Аллы Пугачевой. Однако здание, построенное еще в 1914 году, нуждалось в серьезном ремонте. По некоторым данным, требовалось вложить в него около 4 миллионов долларов. У певицы таких средств не нашлось. В результате “Форум” был продан на аукционе за 95, 1 миллиона рублей строительной компании ООО “Полипром-К”. Два года назад столичные чиновники предложили народной артистке построить театр в центре “Москва-Сити” на Красной Пресне, но строительство “Сити” затянулось. По некоторым сведениям, примадонне выделен участок земли в Митине, на пересечении Дубравной и Митинской улиц, — там сейчас стремительно возводится объект, обозначенный на информационном плакате как “развлекательный центр с кинотеатром”. А недавно певица обнародовала идею открыть личный музей, где будут собраны ее сценические костюмы, уникальные фотографии, подарки поклонников. Место под будущее “хранилище” еще не подобрано. Вполне вероятно, что музей может разместиться как раз на улице Юннатов.

“Известия”

Ссылки по теме: www.ecoinform.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие