Автор Правда.Ру

Боевые роботы Третьего Рейха

Они могли пройти без отдыха до 90 км в день
Новые исследования показывают, что благодаря одному до последнего времени засекреченному химическому препарату нацисты собирались превратить своих солдат в боевых роботов. “Эксперимент D-IX” начался в ноябре 1944 года в концлагере Заксенхаузен. На полукруглом аппельплаце, где заключенные собирались на перекличку каждое утро и каждый вечер, маршировали 18 узников с рюкзаками весом 20 килограммов каждый. Только по кругу и безостановочно. Из окна барака за своими “коллегами” наблюдал Одд Нансен, сын знаменитого исследователя Арктики. После войны он рассказывал, что этих несчастных в лагере называли “пилюльным патрулем”. Они могли пройти без отдыха до 90 км в день, и все знали, что это “подопытные кролики”, на которых проводились испытания недавно открытого средства для сохранения энергии человеческого тела.

Гитлеровские химики хотели узнать, как долго эти люди смогут продержаться. Вначале несчастные жертвы еще пели песни и насвистывали разные мелодии. Как потом записал в своем дневнике будущий соучредитель ЮНИСЕФ, “спустя 24 часа большинство падало замертво...”

Оказывается, нацистские химики испытывали на заключенных свои “чудодейственные” таблетки D-IX. Это был лабораторный код всего эксперимента. Наряду с различными наркотическими препаратами в этих таблетках содержался кокаин. В соответствии с бредовыми представлениями главарей Третьего рейха, они должны были превратить своих солдат в неутомимых и бесстрашных бойцов.

По мнению гамбургского криминолога Вольфа Кемпера, это было последнее тайное оружие Гитлера, с помощью которого он собирался повернуть вспять ход давно проигранной войны. Кемпер занимается исследованием до сих пор неизвестных событий последних месяцев войны, описание которых войдет в его новую книгу об использовании наркотиков во времена Третьего рейха.

Как известно, еще с 1933 года шумная нацистская пропаганда клеймила позором их употребление, направляя свои испепеляющие стрелы главным образом в сторону “дьявольского” кокаина, основного зелья “разложившейся” европейской богемы 20-х годов. Однако в то же время этот режим без каких-либо угрызений совести раздавал наркотики своим солдатам, пытаясь превратить их в бездумных роботов.

Уже в самом начале войны употребление амфетамина под названием первитин было совершенно заурядным делом на Западном фронте. Нацистские главари считали, что благодаря этому стимулятору войска будут, не задумываясь, совершать геройские подвиги, и это позволит быстрее добиться победы. Только с апреля по декабрь 1939 года завод берлинской компании “Теммель”, производителя первитина, поставил армии и Люфтваффе 29 миллионов таблеток этого препарата. Верховное командование сухопутных войск постановило держать это в секрете. В официальных документах наркотик фигурировал под условным сокращением obm.

В то же время нацисты недооценили побочное действие первитина, без которого “потребители” вскоре уже не могли обходиться. В 1939 году, во время инспекций на Западном фронте, медицинские работники установили, что солдаты используют его совершенно бесконтрольно. Причем период “отхода от дури” становился все длиннее, а способность к концентрации внимания все больше ослабевала. Из некоторых соединений во Франции и Польше даже поступали сообщения о летальных исходах, вызванных передозировкой. Предупреждения медиков оставлялись без внимания. В последние годы войны сумки всех санитаров были заполнены этими опасными для здоровья таблетками, которыми они пичкали всех желающих, жаловавшихся на переутомление...

С приближением конца войны нацисты все более активно экспериментировали с новым “чудодейственным” средством. Мысль о запуске в массовое производство D-IX возникла у руководства Третьего рейха в Киле 16 марта 1944 года. На одном совещании с участием командиров небольших боевых соединений и фармакологов вице-адмирал Гельмут Хейе потребовал создания медикамента, который помогал бы солдатам долго выдерживать напряжение в особых условиях и поднимал бы им настроение в любой ситуации. (После войны он был депутатом бундестага от партии ХДС и уполномоченным по оборонным вопросам.) Его предложение целиком и полностью поддерживал такой влиятельный человек, как Отто Скорцени (после проведения успешной операции по освобождению Муссолини в сентябре 1943 года командир спецподразделения “Фриденталь” получил титул “Героя немецкого народа”). Скорцени уже давно искал новое наркотическое средство для своего подразделения. После его обстоятельной беседы с руководством главной ставки Гитлера в Берлине в Киле была сформирована группа исследователей под руководством профессора фармакологии Герхарда Орчеховски. Она получила задание разработать и запустить в производство требуемый препарат. Криминолог Кемпер предполагает, что этот план был утвержден самим фюрером: без его согласия не мог бы осуществиться ни один подобный проект.

После нескольких месяцев напряженной работы в лабораториях Кильского университета Орчеховски пришел к выводу, что получил искомое вещество. В одной таблетке содержалось 5 мг кокаина, 3 мг первитина, 5 мг эвкодала (болеутоляющий препарат на базе морфина), а также синтетический кокаин производства фирмы “Мерк”. Последний препарат уже использовался германскими летчиками-истребителями во время Первой мировой войны как стимулирующее средство во время выполнения боевых заданий на большом расстоянии.

Первым делом этот наркококтейль должны были попробовать члены экипажей подводных мини-лодок типа “Морская собака” и “Бобр”, а результаты полагалось проверить во время их плавания по Кильской бухте. Сам Скорцени приказал прислать ему 1000 таблеток: он хотел испробовать их действие на членах диверсионного подразделения подводников “Форель”, входившего в состав истребительного отряда СС “Дунай”. Исследователь Кемпер сделал вывод, что результаты были настолько обнадеживающими, что нацисты решили продолжить эксперименты уже на людях, круглосуточно идущих по кругу с весом 20 кг за плечами... Это и были заключенные концлагеря Заксенхаузен, которые в ноябре 1944 года стали подопытным материалом. Целью экспериментов было определение новой границы выносливости людей, находящихся под воздействием D-IX. В военно-медицинском журнале того времени “Эрцлихес Кригс-Тагебух” указано, что некоторые участники эксперимента “обходились 2-3 короткими остановками в день”. И далее читаем: “Большое впечатление производит значительное уменьшение потребности во сне. При воздействии данного препарата способность к действию и воля в основном полностью отключаются”. То есть человек превращается в робота...

Результаты опытов настолько вскружили голову их инициаторам, что они хотели снабдить этим зельем все без исключения боевые части. Однако им уже не удалось наладить массовое производство D-IX. Победы союзников на обоих фронтах зимой и весной 1945 года привели не только к падению нацистского режима, но и к концу абсурдной мечты о чудо-препарате... Семен Цур, KurierWeb

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/02/14/43412.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать