Почему библейские патриархи жили сотни лет

Почему библейские патриархи жили сотни лет. Почему библейские патриархи жили сотни лет
Самым старым отцом в мире официально был признан 96-летний индиец по имени Рамджит Раджав.

Древние тексты пестрят упоминаниями о людях, возраст которых составлял от 200 до 1000 лет. Так, библейский Адам, первый человек на Земле, якобы прожил 930 лет, Ной — 500 лет, а Авраам — 175 лет. Неужели продолжительность жизни неуклонно снижалась в течение веков? Или тут какая-то ошибка? Давайте рассмотрим возможные варианты объяснения феномена.

Теологи уверяют, что человечество было лишено долголетия за грехи, накопившиеся с момента возникновения нашей цивилизации. Но так ли это? Ученые ищут более рациональные объяснения. Так, полагают некоторые эксперты, у древних жителей Ближнего Востока могло быть иное понятие о хронологии, чем у наших современников. К примеру, годом они могли называть не солнечный, а лунный цикл, который, по нашим понятиям, равняется всего лишь одному месяцу, а никак не двенадцати… Таким образом, истинный возраст Адама на момент смерти составлял 77 лет, что не так уж и много и для нашей эпохи…

Правда, если следовать этой модели, то получается, что Адам впервые стал отцом в 11 лет. А Енох, в свою очередь, зачал Мафусаила в пять лет. Несостыковки встречаются и в том случае, если мы примем библейский год за один современный календарный сезон и если мы просто попытаемся поделить возраст патриархов на определенное число…

Существуют и математические модели, пытающиеся объяснить явление долгожительства в древних источниках. Так, продолжительность жизни некоторых персонажей, упомянутых в Библии и Списке царей Шумера и Аккада, составленном около четырех тысяч лет назад, достигает нескольких тысяч лет. По мнению современных математиков, указанные цифры представляли собой возведение в квадрат настоящего возраста. При этом со временем продолжительность жизни сокращалась. Цари, правившие до Потопа, жили намного дольше, чем правители, которые пришли после этого события, хотя и последние жили по несколько сот, а то и по тысяче лет.

Один из специалистов Университета Брандейса (США, штат Массачусетс) заметил, что возраст "допотопного" правителя Этана на момент кончины составлял 1560 лет и эта цифра точно равнялась сумме возрастов двух предшественников царя. Ученый предположил, что 900 лет — это на самом деле тридцать в квадрате, 625 — двадцать пять в квадрате, а 400 — двадцать в квадрате.

С другой стороны, техасский исследователь Артур Мендес пришел к выводу, что темпы снижения продолжительности жизни персонажей, которые, согласно источникам, жили уже после Потопа, соответствуют темпам угнетения жизнедеятельности организмов, подвергшихся воздействию радиоактивных веществ или токсинов…

Любопытно, что, судя по древнекитайским источникам, в этой стране долголетие также являлось нормой. Записи в древних медицинских книгах Китая свидетельствуют, что некий доктор Сю Венце из династии Цинь дожил до 300 лет, Ги Юль из династии Хань — до 280 лет, а даосский монах Хуэ Цао — до 290 лет.

В наши дни долгожителями считаются те, кому по 100-150 и более лет. Но эксперты считают, что к заявлениям по поводу чьего-либо долгожительства следует относиться с осторожностью. Дело в том, что в "долгожителя" человека легко может превратить небрежность в оформлении документов. Так, считается, что очень много долгожителей на Кавказе. Там действительно есть старики, утверждающие, что им более 170 лет. Однако у них не имеется никаких документов, способных подтвердить их возраст.

В одной из глухих деревушек Непала живет некий Нараян Чодхари. Еще в 1996 году он утверждал, что ему исполнился 141 год. В то же время документов, которые могут об этом свидетельствовать, у него нет. Правда старики-односельчане помнят, что когда они были детьми, Чодхари уже был довольно пожилым человеком. Есть свидетельства о том, что в 1888 году он принимал участие в переписи населения. Следовательно, в то время ему могло быть никак не меньше 21 года, а по словам самого Нараяна — тридцать три. Интересно, что всю жизнь он прожил убежденным холостяком…

Так что все истории о долгожителях могут оказаться как мифами, так и правдой. Все относительно… Но не кажется ли вам, что люди все же живут до обидного мало и наш организм разрушается слишком уж быстро? Остается надеяться, что в ближайшие 50-100 лет благодаря развитию науки и медицины эта "несправедливость" будет исправлена, и пусть мы не достигнем предполагаемого возраста библейских персонажей, но все же граница старости отодвинется хотя бы раза в полтора…

Читайте также:

Реальные способы достичь бессмертия

Мировой врачебный заговор для богатых

В ближайшие 10 лет отпадут 10 проблем

Куда можно переселить человечество

"Живой" протез способен заменить руку?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ученые выяснили, как родить долгожителя

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие