С насекомыми борьба — больше пользы иль вреда?

В последние годы накопилось немало исследований, авторы которых утверждают, что содержащиеся в самых популярных средствах борьбы с комарами пиретроиды способны нанести немалый вред детскому организму. Что делать? Нужно ли срочно искать замену фумигаторам и противокомариным кремам? А может, стоит просто более взвешенно отнестись к подобным "страшилкам", трезво оценив степень возможного вреда и от инсектицидов, и от укусов крылатых кровососов?

Одно из последних сообщений относительно вреда антикомариной "химии" принадлежит авторству ученых Чжэцзянского университета из Китая. Обследовав более 500 мальчиков от 9 до 16 лет, они обнаружили у тех из них, чья моча содержала повышенные концентрации метаболитов распространенных пиретроидов, склонность к ускоренному половому созреванию за счет повышенной выработки способствующих этому гормонов.

Собственно, сама по себе эта новость могла бы вызвать разве что улыбку. В самом деле, половое созревание парней — это такой интересный процесс, который зависит отнюдь не только от гормонального статуса. Но и от среды, в которой вращается мальчик, его интереса к пикантной "клубничке" в Интернете в виде соответствующих страниц, форумов, картинок и многим другим больше социальным, нежели чисто медицинским факторам. В итоге при сходном гормональном фоне "домашний" ребенок может трогательно считать, что его "нашли в капусте", а его более "уличный" сверстник уже будет хвалиться друзьям насчет того, как он "стал мужчиной". Да и вообще, акселерация, ускорение взросления подрастающего поколения, давно является характерной чертой последних десятилетий.

Однако китайские исследователи напоминают и о том, что ускоренное половое созревание мальчишек чревато повышенной вдвое опасностью развития у них в зрелом возрасте рака яичек! Что, конечно, уже заставит немало родителей насторожиться, прежде чем включать вроде бы зарекомендовавший себя с положительной стороны фумигатор.

Подливают масла в огонь жрецы науки и с другой стороны земного шара. Так, весной прошлого года команда из исследовательского центра больницы штата Цинциннати в США опубликовала данные, согласно которым все те же пиретроиды могут вызывать синдром дефицита внимания и гиперактивности! Причем американцы превзошли в своих отчетах французов, которые ранее объявили, что антикомариные препараты вызывают грозный СДВГ только у мальчиков, — по новым данным, они не менее опасны и для девочек.

Еще в копилку жутких осложнений антикомариной химии пытаются внести снижение качества мужской спермы (интересно, как это коррелирует с ускоренным половым созреванием — при нем и сперма должна вырабатываться не только в более раннем возрасте, но и в более хорошем качестве?), а также немало других устрашающих моментов.

Что же делать с учетом всей этой информации несчастным родителям? Ведь как-то надо бороться с комарами, которые летом не дают житья не только взрослым, но и детишкам? В принципе, конечно, можно использовать и альтернативные способы борьбы с крылатой нечистью. От самых простых, как навешивание на окна эффективных противокомариных сеток, до продвинутых — будь то какой-нибудь ультразвуковой отпугиватель или народные средства, вроде листьев герани, мелиссы, пижмы, черемухи и т. п.

А для тех, у кого просто не хватает времени и желания заниматься всем этим "шаманством" (причем с сомнительной эффективностью — иначе чего бы человечество массово подсело на фумигаторы), есть еще один способ: просто спокойно поразмыслить, взвесив все плюсы и минусы.

Укусы комаров чреваты не только кратковременным зудом укушенного места, но и иногда яркими аллергическими реакциями. Эти насекомые могут переносить дирофиляриоз (паразитарное заболевание, которое можно подхватить от больных собак), клещевый энцефалит, болезнь Лайма и туляремию (заболевание, по симптоматике весьма напоминающее чуму). Те же китайцы недавно экспериментально доказали, что комары могут переносить и вирус гепатита В, который распространяется точно так же, как и его собрат, гепатит С, именуемый медиками "ласковым убийцей"; через кровь происходит заражение и ВИЧ.

С другой стороны, рост вероятности заболеть раком яичек в два раза, конечно, на первый взгляд выглядит смертельным риском. Но только на первый, потому что доля данного вида рака в общей распространенности этой болезни составляет всего два процента. Общая смертность от рака вообще — около 16 процентов среди всех причин смертности в целом. То есть риск подхватить рак семенников из-за пиретроидов — где-то на уровне 0,4 процента. Абсолютно несравнимо с другими факторами канцерогенеза — курением, неправильным питанием, да, наконец, той "химией", что мы дышим на улицах в виде автомобильных выхлопов и прочей дряни.

А есть же еще повышенный риск развития у ребенка СДВГ? Да, конечно. Но при этом не мешает помнить, что этот самый синдром даже многими западными психологами и психиатрами почитается откровенной выдумкой коллег, введенной в широкое употребление для оправдания педагогической запущенности трудных подростков псевдомедицинскими причинами, якобы требующими медикаментозной коррекции. Понятно, что давать "неподдающемуся" мальчику или девочке пригоршню нейролептиков всяко легче, чем прилагать к ним повышенные психолого-педагогические усилия.

Так что однозначный совет, как быть с популярными и эффективными средствами против комаров, фумигаторами исходя из вышеперечисленного дать трудно. Для более-менее надежного выбора надо, как минимум, дождаться официального вердикта служб, аналогичных Роспотребнадзору, существующих и в США, и в ЕС, эффективно следящих за безопасностью тех или иных продуктов или товаров для потребителей. А делать радикальные шаги на основе всего лишь публикаций в прессе отдельных, часто противоречащих друг другу результатов исследований, наверное, будет не самым лучшим решением.

Читайте также:

Как победить комаров, не навредив себе

Электрофумигатор опасен для человека?

Новый репеллент посадит комаров на диету

Дезодоранты опасны для здоровья, но безальтернативны

Дефицит внимания или ошибки воспитания?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Клещи атакуют
Комментарии
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
День памяти и скорби, блокировка Google, новогодние каникулы под ударом: главные события 22 июня
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Сытые россияне не в силах платить за ЖКХ и транспорт
В Госдуму внесен законопроект о курортном сборе
Американку не пустили в самолет из-за вызывающего декольте
Врачебная тайна бережет водителей-наркоманов
Песков: планов по реновации жилья в других регионах нет
Россиянам могут запретить материться дома
За долги по ЖКХ из обесточенных квартир забирают детей
Мэр Сочи о курортном сборе: введем острожно и потратим на благоустройство курорта
Американский пилот предотвратил конфликт на борту, запретив обсуждать выборы
В Чечне перестанут продавать алкоголь
Сюрпризы реновации. Обсуждение законопроекта
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
ЖКХ: Тарифы растут, потребление падает