Пора захватывать новые планеты!

"Человечество в ближайшие 200 лет обязано приступить к активной колонизации космического пространства. В противном случае наш вид будет попросту претендовать на полное исчезновение", — заявил всемирно известный британский астрофизик Стивен Хокинг. Ученый также изложил в своем интернет-интервью весьма интересный взгляд на будущее человечества.

Стивен Хокинг — один из самых известных астрофизиков-теоретиков нашей эпохи. Его главные достижения — применение термодинамики к описанию черных дыр и разработка теории о том, как они "испаряются" в результате явления, получившего название "излучение Хокинга". Ученый, родившийся в Великобритании, известен также как автор популярной книги "Краткая история времени", в которой он использует ненаучные термины для того, чтобы объяснить происхождение вселенной.

Летом прошлого года за огромный вклад в науку Хокинг был удостоен в США Президентской медали Свободы. И вот на днях он сделал неожиданное заявление: для того, чтобы прожить хотя бы еще одно столетие, человечество должно колонизировать космос!

Кроме того, Стивен Хокинг рассказал о будущем землян. В интервью порталу Big Think Хокинг подчеркнул, что скоро существование на Земле станет невозможным по целому ряду причин.

Британский физик и популяризатор науки даже вычислил временные рамки, за которые человечество должно совершить переселение в космос. Приблизительно это ближайшие 100 лет. Аргументы Хокинг привел следующие: по его мнению, наша планета в скором времени рискует столкнуться с новыми войнами, что отбросит технологическое развитие людей на несколько десятков лет назад, а также с такими опасностями, как перенаселение и нехватка природных ресурсов (соответственно — и борьба за них).

Читайте также: Инопланетянам и землянам — не по пути?

"Население Земли растет в геометрической прогрессии, соответственно примерно в тех же пропорциях истребляется и "энергетический" потенциал нашей планеты. Так или иначе, не обязательно быть ученым, чтобы предсказать дальнейшее развитие сюжета" — считает Хокинг.

"Даже эти ближайшие 100 лет не гарантируют спокойной, сытой жизни, не говоря уже о тысяче или миллионе лет", — поясняет ученый. Поэтому, по словам астрофизика, отправка людей в космос — единственный шанс на выживание и в долгосрочной перспективе сохранение вида.

Фото: AP

По мнению Хокинга, с помощью современных технологий люди вполне могут изменить экологическую ситуацию к лучшему. Однако инстинкт к разрушению заложен у Homo sapiens в генах. Статья опубликована на Telegraph. co. uk.

Согласно предсказаниям ученого, человечество окажется перед лицом новых проблем, которые поставят под угрозу само существование людей, — проблем, аналогичных Карибскому кризису 1962 года, во время которого мир оказался на грани ядерной войны.

"За последнее столетие мы добились выдающихся успехов в развитии земных технологий. Но если мы хотим, чтобы через еще 100 лет человечество продолжало существовать, то нужно понять, что наше будущее — космос", — считает Хокинг.

"Но я оптимист — дополняет он — Если нам удастся избежать катастрофы в ближайшие 200 лет, то, вероятно, мы должны выжить". По его мнению, не стоит рисковать лишний раз, а нужно разработать альтернативный вариант для спасения человечества и сконцентрироваться на освоении новых планет, пригодных для жизни.

Читайте также: Кто последний на экскурсию в космос?

Кэтрин Фриз — астрофизик из Мичиганского университета (США), на этот счет заметила: "Ближайшая к Земле звезда после Солнца — Проксима Центавра. Она находится от нашей планеты на расстоянии 4,2 световых лет.

Это означает, что, если бы мы были способны путешествовать со скоростью света, то добирались бы до нее в течение четырех с лишним лет. Но, исходя из современных возможностей науки, это путешествие, увы, займет около 50 тысяч лет".

Хоть Хокинг и поддерживает стремление человечества осваивать космос, но совсем недавно он же предостерег людей от контактов с внеземными цивилизациями. Как математик, Хокинг уверен, что хотя бы на одной из миллиардов планет Вселенной обязательно должна была зародиться жизнь.

Но главный вопрос — не в существовании инопланетян, а в том, что они из себя представляют. Исследователь полагает, что некоторые далекие галактики могут быть населены простейшими организмами, в то время как на других планетах, возможно, обитают разумные существа, представляющие угрозу для Земли. Контакт с такими видами может иметь разрушительные последствия для всего человечества.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские конфеты "Мишка косолапый" оказались под запретом в Латвии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Найден самый травмированный динозавр
Букве "ё" оставят точки
Букве "ё" оставят точки
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Газопровод в обход Донецкой народной республики начала строить Украина
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ