Советская "Мата-Хари"

Она украла ядерные секреты США и завербовала Штирлица
В 1966 году в Москве вышел из печати роман Тевекеляна "Рекламное бюро господина Кочека", который сразу же завоевал популярность у читателей. Причина успеха романа заключалась не в его художественных достоинствах, хотя написан он был живо и интересно, а в редком для тех лет сюжете. Это было наполненное интереснейшими событиями повествование о советских разведчиках — молодой семейной паре, сумевшей проникнуть на территорию Германии, успешно там легализоваться и обзавестись необходимыми для добычи секретных сведений связями в условиях тотального сыска и всеобщей подозрительности, разжигаемых пришедшим к власти и набирающим силу фашистским режимом.

Отдавая дань лихо закрученной фабуле и переживая вместе с героями романа их головоломные приключения, вряд ли кто из читателей мог догадаться о том, что они являются не плодом воображения талантливого автора, а реальными событиями из жизни малоизвестных широкой общественности выдающихся советских разведчиков Елизаветы Юльевны и Василия Михайловича Зарубиных, чьи профессиональные достижения не только не уступают, а даже во многом превосходят успехи тех знаменитых нелегалов, имена которых стали хрестоматийными. При этом особо следует отметить, что они, в отличие от таких корифеев разведки, как Рихард Зорге, Рудольф Абель, Джордж Блейк и другие, ни разу не "провалились.

В послужном списке Елизаветы Юльевны Зарубиной — десятки результативных операций, сотни приобретенных источников, ценных контактов и агентурных связей. Она свободно владела шестью языками, обладала высокой личной культурой и незаурядным умением привлекать к себе людей, в ее характере проявлялись неизменная скромность, легкая застенчивость. В СССР она была единственной из бывших иностранок, принявших советское гражданство, кто дослужился до звания подполковника КГБ. Впервые о русской разведчице Зарубиной стало известно из публикаций в американской печати, когда после войны там рассекретили некоторые архивные документы спецслужб.

Тогда же появились и различные версии, с разной степенью достоверности, раскрывавшие сенсационные подробности операций советской разведки в США в годы Второй мировой войны. После выхода в середине 90-х мемуаров Павла Судоплатова "Спецоперации" стала широко известна роль Зарубиной в добывании секретов американской атомной бомбы. Так, ею был установлен контакт с Робертом Оппенгеймером до того, как он возглавил атомный проект "Манхэттен". Сегодня российская разведка еще не готова открыть подлинное служебное досье Елизаветы Зарубиной — столь масштабной являлась ее деятельность на поле битвы спецслужб. Но в кабинете истории СВР ей посвящена отдельная музейная экспозиция. В официальных публикациях многие детали биографии разведчицы либо неточны, либо вовсе отсутствуют. Сведения о ней содержатся в полузакрытых партийных архивах.

Кем же была и чем прославилась Елизавета Зарубина (Розенцвейг), которую автор позволил себе назвать "советской Мата Хари"?

Родилась и выросла она в Северной Буковине, входившей в состав Австро-Венгерской империи, а после Первой мировой войны — в Румынию. Будучи по образованию филологом, она свободно владела румынским, русским, английским, французским и немецким языками. Состояла в родственных отношениях с рядом видных политических и военных деятелей, пострадавших по воле "отца народов": кто из-за своих независимых взглядов, кто — из-за еврейского происхождения. Лиза стала сотрудником разведывательной службы еще в 1919 году. Одно время работала в секретариате Дзержинского.

Ее первым мужем был знаменитый Блюмкин, ответственный сотрудник ВЧК, руководитель и непосредственный участник операции по ликвидации в 1918 году немецкого посла графа Мирбаха, что чуть было не привело к возобновлению военных действий между Россией и Германией. Блюмкин, кроме того, являлся ключевой фигурой в заговоре эсеров против Ленина. После провала мятежа Блюмкин явился с повинной, был прощен и продолжал работать в ВЧК-ОГПУ, выполняя личные поручения Дзержинского и иногда Троцкого, с которым был хорошо знаком и которому симпатизировал. Именно это сыграло роковую роль в его судьбе.

В 1929 году Блюмкин руководит созданной им нелегальной резидентурой в Турции. По тайному поручению советского правительства он продает полученные из особых фондов Государственной библиотеки им. Ленина древнееврейские хасидские рукописи. Вырученные деньги предназначались для организации боевого диверсионно-террористического подразделения, в чью задачу входила вооруженная борьба против англичан на Ближнем Востоке. Блюмкин утаил часть средств и передал их в распоряжение Троцкого, а также взял на себя роль связника между ним и его последователями в Москве. Когда Лизе стали известны эти факты, она сообщила о них руководству ОГПУ. Блюмкин был арестован и расстрелян.

30-е годы, Лиза снова свободна. Обаятельная и общительная, она легко устанавливает дружеские связи в самых широких кругах, собирая и накапливая при этом агентурные сведения. Элегантная женщина с чертами классической красоты, жгучая брюнетка с чувственным взглядом, натура утонченная и широкая, она, как магнит, притягивает к себе людей, вербуя все новых и новых агентов в свое ведомство, неузнаваемо меняя в случае необходимости свою внешность и манеру поведения. Через несколько лет после разрыва с Блюмкиным она выходит замуж за Василия Зарубина, профессионального разведчика-нелегала. ( смотри ссылку ).

Шпионская семья — идеальная находка ОГПУ. В 1929 г. Елизавета и Василий Зарубины начинают готовиться к нелегальной работе во Франции под видом чехословацких коммерсантов — супружеской пары Кочеков. С паспортами на фамилию Кочек они легализуются в Дании, а затем их ждет Париж. Это был период, когда советская нелегальная разведка не имела проблем с квалифицированными кадрами, эпоха "великих нелегалов". Даже некоторые оглушительные провалы, которые иногда случались в разных странах, не снижали возможностей "соседей", оперативных успехов других групп и системы в целом. Французские связи Зарубиных еще не раскрыты, а некоторые из них, возможно, имеют ценность до сих пор. Часть контактов — например, из среды германских дипломатов в Париже — были активно задействованы позже, когда в Германии установилась фашистская диктатура.

С декабря 1933 г. около трех лет нелегалы Зарубины действовали в гитлеровском рейхе. Именно они привлекли сотрудника гестапо Вилли Лемана ("Брайтенбах"), одного из прототипов Штирлица, к работе на ИНО. Даже провал в 1942 г. "Красной капеллы" не затронул ценной агентуры, подготовленной Зарубиными в середине 30-х. Так, чиновник германского МИД, он же агент "Винтерфельд", продолжал успешно действовать и после войны.

Звездный час Зарубина пришелся аккурат на начало войны. Вместе с женой, которой присваивается звание капитана госбезопасности (три шпалы в петлицах), он направляется легальным резидентом в США. Миссии Зарубина придавалось настолько важное значение, что накануне своего отъезда он был принят лично Сталиным, который его непосредственно проинструктировал и обрисовал важнейшие задачи.

Но, оговоримся сразу, миссия Зарубина могла и не быть столь успешной, если бы рядом с Василием не было Лизы. Именно она закрепляет за собой и курирует свыше двадцати ценнейших агентов. Кого только не было среди этих агентов! Это и жена бежавшего из СССР в 1933 году крупнейшего физика современности Георгия Гамова, владеющего самой свежей информацией о научных достижениях в США. Лиза Зарубина принуждает жену Гамова, тоже физика по специальности, к сотрудничеству в обмен на гарантии, что ее родственникам в Союзе будет оказана поддержка в трудные военные годы. Это и жена известного скульптора, в будущем народного художника СССР и лауреата Ленинской премии Коненкова, которая под руководством Зарубиной сблизилась с Эйнштейном и Оппенгеймером, отвечающим за научные разработки атомного проекта и т.д.

После возвращения из США Зарубина работает в центральном аппарате внешней разведки. В 1946 году она в чине полковника была вынуждена уволиться в запас. В органах безопасности под руководством нового министра Абакумова начался очередной поход против неугодных. Официальное признание ее заслуг пришло к ней через двадцать с лишним лет в 1967 г., когда отмечалось 50-летие ВЧК-КГБ. Легендарная разведчица скончалась в преклонном возрасте, в 1987 г., став жертвой транспортного происшествия.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию