Деньги все-таки приносят счастье!

В 70-х годах XX века американский экономист Ричард Истерлин вывел закон, согласно которому повышение дохода радует человека лишь до определенного предела, а дальше почти не влияет на степень удовлетворенности жизнью. Но недавнее исследование группы ученых доказывает: деньги все же приносят счастье. Но только тем, кто в принципе умеет радоваться.

Волнующему вопросу: приносят ли деньги счастье — ученые посвятили много исследований. В 70-х годах прошлого века американский экономист Ричард Истерлин вывел закон, который прозвали "парадоксом Истерлина". В нем говорится, что повышение дохода очень радует человека, но лишь до тех пор, пока он беден. Чем богаче становится индивид, тем меньше радуют его вырастающие суммы на счету. Экономисты даже называли конкретные цифры.

В нашей стране в 2010–2011 году "пороговым" считался доход порядка 120-140 тысяч рублей в месяц. После достижения этой планки дополнительные деньги уже не влияют на эмоциональное благополучие человека, говорили психологи. В развитых странах и среди обеспеченных слоев населения уровень удовлетворенности жизнью зависел уже не от абсолютного, а от относительного богатства. В игру вступали зависть и чувство конкуренции: если вы оказывались богаче соседа или знакомого, то считали себя успешным человеком, если же беднее — чувствовали себя ущемленным.

Читайте также: Не родись богатым, а родись высоким!

"Парадокс Истерлина" долгое время считался психологической аксиомой. К примеру, американская компания Gallup в 2005–2006 годах провела первое в истории глобальное исследование связи между уровнем дохода и простым человеческим счастьем. Тогда на вопросы социологов ответили более 136 тысяч человек в 132 странах. Исследование показало, что удовлетворенность жизнью обычно возрастает с увеличением дохода, но это не обязательно означает положительные эмоции. "Удовлетворенность" и "счастье" - вовсе не одно и то же.

Респондентов просили оценить по десятибалльной шкале степень удовлетворенности: в еде, жилье, удобствах. Кроме того, они должны были ответить на вопросы о положительных и отрицательных эмоциях, испытанных в предыдущий день, о том, чувствуют ли они уважение со стороны окружающих, могут ли положиться на друзей и семью в чрезвычайной ситуации и насколько свободны выбирать виды повседневной деятельности.

Уровень удовлетворенности ожидаемо рос с увеличением дохода. А вот уровень "счастья", то есть позитивных эмоций, получаемых от жизни, зависел от совершенно других факторов, таких как уважение со стороны окружающих, свобода, социальная поддержка и хорошо выполненная работа.

Таким образом, счастье не в деньгах, решили экономисты и психологи. Но последние исследования этот довод опровергают. Деньги все-таки могут приносить счастье, утверждает международная группа психологов из Иллинойского, Виргинского и Сингапурского университетов, но только тем, кто в принципе склонен к оптимизму.

Ученые проанализировали данные, собранные в течение шести лет в 135 странах более чем у 800 тысяч респондентов. В течение этого времени они сравнивали психологические характеристики опрашиваемых: их оптимизм, удовлетворенность жизнью, а также экономические показатели. Отдельно рассматривался валовой внутренний продукт на душу населения в той или иной стране, отдельно — личный или семейный доход.

В итоге выяснилось, что валовый внутренний продукт на душу населения, то есть общий уровень жизни в стране, никак не поднимал людям настроения. Получается, что где бы ты ни родился (в Швейцарии или Индии), ты привыкаешь к условиям местной жизни и сравниваешь себя с соседями и согражданами, а не с жителями других стран. А вот прирост личного дохода действительно делал людей счастливее: эта закономерность наблюдалась в 95% стран.

Читайте также: Бедность мешает верным решениям

Однако с важной оговоркой. Люди радовались прибавке к доходу лишь тогда, когда их базовый уровень жизни уже был достаточным — хватало денег на жилье, одежду, питание и интернет. Ясное дело, что тех, у кого нет жилья или достаточного количества еды, прирост дохода не обрадует. И еще одно существенное дополнение: деньги радовали тех, кто в целом показывал высокий уровень оптимизма и положительных эмоций. То есть деньги приносят счастье тем, кто в принципе умеет радоваться, а вот пессимистам практически не помогают.

Читайте самое интересное в разделе "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России