Видеоигры делают нас многозадачными

Большинству людей сложно заниматься несколькими вещами одновременно. А с возрастом становится трудно выполнять даже простые дела. Между тем, все зависит от так называемых когнитивных способностей, которые можно развить. Это доказал недавний эксперимент, проведенный нейробиологом Адамом Газзали из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США).

Когнитивность — это способность к умственному восприятию и переработке поступающей извне информации. Газзали и его коллеги выяснили, что у пожилых людей, игравших в популярную видеоигру NeuroRacer, значительно улучшались когнитивные способности, вследствие чего им становилось проще выполнять сразу несколько дел, что иногда бывает необходимо.

Читайте также: Вред от видеоигр сильно преувеличен

Ранее разработчики видеоигр не раз утверждали, что их творения улучшают наши умственные способности. Но до недавних пор не было никаких доказательств тому, что навыки, приобретенные в процессе игры, находят какое-либо применение в повседневной жизни. Исследование Газзали показывает, что, если адаптировать игру к определенному когнитивному расстройству, то данная терапия и в самом деле может оказаться эффективной.

Нам довольно часто приходится справляться сразу с несколькими заданиями. Скажем, одновременно говорить по телефону и работать на компьютере. Или готовить какое-то блюдо и одновременно смотреть телевизор. Или мыть посуду и одновременно вести серьезную беседу… Но даже механически совершаемые действия требуют определенной концентрации внимания. С возрастом способность концентрироваться на том или ином предмете слабеет, и если бабушке приходится следить сразу за двумя объектами — например, вязать и одновременно присматривать за играющим внуком, то это может превратиться для нее в совершенно непосильную задачу.

NeuroRacer является трехмерной игрой, в которой игроки должны вести машину по извилистой трассе, используя только большой палец левой руки и одновременно отслеживать знаки, которые появляются в случайных местах. При появлении знака, имеющего определенный цвет и форму, его следует сбить, нажав большим пальцем правой руки на соответствующую кнопку. Таким образом пользователь тренирует целый ряд когнитивных навыков, таких, как концентрация внимания, кратковременная память (способность временно удерживать в сознании несколько фрагментов информации), а также способность переключаться с одной задачи на другую.

В начале эксперимента добровольцев разбили на шесть групп в зависимости от возраста и протестировали их, убедившись, что навыки многозадачности снижаются с возрастом. Затем исследователи отобрали 46 испытуемых в возрасте от 60 до 85 лет и в течение месяца предлагали им играть в одну из версий NeuroRacer, в которой сложность возрастала по мере улучшения показателей участника игры. Результаты оказались неожиданными: пожилые испытуемые, прошедшие тренировку при помощи NeuroRacer, в итоге набрали даже больше очков, чем добровольцы из младшей возрастной группы (около 20 лет), которые тренировку не проходили! Причем показатели оставались такими же и через полгода, хотя с тех пор участники больше не практиковались в игре. Кроме того, тесты, проведенные до и после тренировок, выявили улучшение также показателей концентрации внимания и кратковременной памяти.

"NeuroRacer не требует многого от этих способностей, так что, похоже, стимулирование многозадачности оказывает давление на всю систему когнитивного контроля целиком, повышая уровень всех ее составляющих", — комментирует господин Газзали.

В процессе игры ученые также отслеживали деятельность мозга испытуемых при помощи электроэнцефалографии. Они отметили повышение активности префронтальной коры, отвечающей за когнитивный контроль, причем эта активность коррелировала с положительными сдвигами, когда речь шла о выполнении задач, связанных с длительным удерживанием внимания. Были отмечены и всплески активности в нейронной сети, соединяющей префронтальную кору и задние отделы мозга.

Данная методика может быть полезна людям, страдающим синдромом дефицита внимания, и даже депрессией и шизофренией, при которых человеку бывает сложно сосредоточиться на нескольких задачах.

Читайте также: Ученые оправдали компьютерные игры

Хотя Адам Газзали призывает не считать "игровой" подход к проблеме чем-то вроде панацеи, некоторые из подвергшихся эксперименту добровольцев в восторге от результатов. "Я с удивлением обнаружила, что старый мозг еще способен учиться, — констатирует 65-летняя Энн Линзи. — И я рада, что это открытие помог мне сделать мой собственный мозг".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта