Автор bratkov

Звездный век атомного академика

13 февраля ему исполнится ровно век... При пуске первой атомной электростанции, когда из контрольной трубки пошел долгожданный дымок, он поздравил своего друга и почти ровесника Курчатова знаменитой фразой: "С легким паром!" После смерти "Бороды" в 1960-м академику А.П. Александрову суждено было воплощать мечты всех атомщиков: "Пусть атом будет рабочим, а не солдатом!" Бюст А.П. Александрова установлен не "на Родине героя", как полагалось в СССР для Героев Соцтруда, а в Сосновом Бору — там, где Ленинградская АЭС. До конца жизни был у него внутри Чернобыль. Может, поэтому он просил похоронить себя на Митинском кладбище, том самом, где нашли свое последнее пристанище чернобыльские "ликвидаторы".

Мне приходилось лично видеть академика Александрова дважды. Первый раз — в Севастополе: на территории Севастопольского высшего военно-морского училища стоял (а может, и сейчас стоит, хотя там уже другая страна — Украина?) небольшой памятник, посвященный ученым, размагничивавшим военные корабли в годы Великой Отечественной. По сути, это памятник Александрову. И второй раз — в 1984 году, в Северодвинске, на Севмашпредприятии — Анатолий Петрович был там в связи с мероприятиями, посвященными 30-летию начала строительства атомных подлодок. Возле цеха 42 Севмаша стоит памятник: рабочий держит в руках атомную субмарину. По сути, это тоже памятник именно Александрову...

Будущий "атомный академик" родился ровно 100 лет назад, 13 февраля 1903 года, в Киеве. Работая после революции электромонтером, он совсем не собирался стать ученым. Не думал об этом и устроившись, как его отец, учителем. Но поступил в Киевский университет (заочно), где сделал свою первую научную работу. На нее обратил внимание А.Ф. Иоффе, предложивший Александрову переехать в Ленинград, чтобы там заняться диэлектриками. Александров согласился — благодаря этому в 30-е годы родилась физика полимеров. В войну Александрова прозвали "морским академиком" (хотя он был только профессором) — Анатолий Петрович руководил на флоте защитой кораблей от магнитных мин по собственному методу. Ни один из кораблей ВМФ СССР не подорвался на такой мине!

Под руководством Александрова тогда работал Игорь Васильевич Курчатов. Вскоре они "поменяются ролями", и в 43-м уже Анатолий Петрович станет заместителем Курчатова по "Атомному проекту". Его слово было решающим при создании атомных энергетических установок для первых в мире атомных ледоколов "Ленин", "Сибирь", "Россия", для ударных атомных подлодок в Северодвинске. Он же открывал первую в мире АЭС в Обнинске. А.П.Александров был награждён девятью орденами Ленина, четырежды был лауреатом Государственных и лауреатом Ленинской премии, трижды Героем Социалистического труда и имел еще множество орденов и медалей, в том числе и военных. А чего стоили эти награды, пишет в своих воспоминаниях Эза Каляева, первая жена сына Анатолия Петровича — Александра. Вопрос стоял так: "Либо Звезда Героя — либо расстрел, или: либо орден Ленина — либо срок в 25 лет". Если это и преувеличение, то небольшое.

В 1938 году Анатолий Петрович выступил в защиту своего Учителя, создателя ленинградского Физтеха, можно даже сказать, создателя научной школы страны, "Главного академика", как назвал его Владимир Высоцкий, — Абрама Фёдоровича Иоффе. В центральной прессе была напечатана статья, в которой Иоффе обвинялся чуть ли не в подрывной деятельности. В те годы выступить в защиту такого человека, с точки зрения "мудрых", осторожных людей, было весьма опасно и опрометчиво. Но и промолчать, по-видимому, Александров не мог. Стенограмма выступления заняла шестнадцать машинописных листов. Это выступление оказалось решающим: благодарному и честному ученику удалось отстоять своего, и не только своего, Учителя. В 1946 году у академика Петра Леонидовича Капицы сильно обострились отношения с Берией. Как выразился Антолий Петрович, "этот интеллигентный человек не смог больше переносить его (Берии) хамства".

Капица написал письмо Сталину. Возможно, это спасло ему в тот момент жизнь. Его отстранили от работы в институте и разрешили жить на даче вблизи Москвы. На пост директора института Сталин и Берия решили назначить А.П.Александрова. Это сильно угнетало его, потому что он не хотел быть штрейхбрехером. Вызванный на приём к Берии для получения приказа о назначении, Анатолий Петрович решил для храбрости хлебнуть родимой и даже немножко побрызгал себя этим "одеколоном". Когда Александров стал в кабинете говорить о том, что его кандидатура неудачна, так как он пьёт и не может за себя ручаться, Берия, вручая ему приказ за подписью Сталина, ответил, что ИМ известно всё, включая его находчивость — то, как он поливал себя водкой и ею полоскал рот. Пришлось стать директором...

Фаина Петрова пишет в своей книге об академике: "Но кое-что у Александровых было непривычно, странно. Прежде всего, поражала скромность быта. Мебели в доме почти не было. На втором этаже, где жила семья Питера, не было ни одной кровати — только матрацы, стоящие на самодельных чурбанах или на столбиках из кирпичей. Лишь в комнате Анатолия Петровича и его покойной жены на первом этаже стояла самая примитивная и дешёвая мебель. Охотники, рыболовы и путешественники по натуре и образу жизни, они легко относились к быту.

Сам же Анатолий Петрович был весьма неприхотлив в еде. Чуть ли не всю жизнь на завтрак регулярно ел яичницу и не жаловался на однообразие. Однажды я заглянула без звонка в БИГ и застала там его с двумя, по-видимому, неожиданными гостями, которых он представил мне. Это были капитаны подводных лодок. В доме в тот момент больше никого не было. На столе стояли початые бутылка водки и две трёхлитровые банки домашнего компота. На моё предложение что-нибудь приготовить, Анатолий Петрович сказал, что они уже заканчивают...

26 апреля 1986 года президенту Академии наук СССР было 83. В первых числах мая того рокового года у него умерла жена — и он смог оказаться в Чернобыле лишь через месяц после катастрофы. Он сохранял ясность мысли и твердость в решениях, но было видно, что случившееся придавило его невыносимым грузом. Все в одночасье рухнуло — доверие к атомной энергетике, беспрекословный авторитет атомщиков... Он прекрасно понимал, что теперь не хватит жизни, чтобы на развалинах построить новое здание.

На голову Александрова — научного руководителя РБМК реактора вылились потоки ложных обвинений и просто грязи. Указывали на якобы заведомую ущербность реактора по сравнению с американскими и европейскими... Анатолий Петрович Александров, конечно же, понял суть трагедии и главную свою ошибку: он не смог внушить всем, кто работал на АЭС, что перед ними очень опасный объект, способный убить у человечества веру в атомную энергетику. Сам по себе реактор был надежен, просто на нем надо было работать, а не ставить эксперименты. Исправить свою оплошность академик Александров не успел: слишком мало ему осталось жить. В 94-м на его похоронах не было ни одного из тогдашних правителей России....

Андрей Михайлов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Курортный сбор под надзором полиции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Взрыв на Манхэттене устроил 27-летний выходец из Бангладеш
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры