Горе от ума, или Когда Земля станет "планетой обезьян"?

В постапокалипсической дилогии про Иеро Дистина американский писатель-фантаст Стерлинг Ланье описал Землю спустя несколько тысячелетий после ядерной войны. Человечество уцелело, хотя и порядком деградировало, но радиационные мутации привели к тому, что многие животные получили разум.

Пересказывать роман дальше смысла не имеет, однако сама мысль автора, пусть и сугубо гипотетическая, довольно интересна. Действительно, а как бы развивалась наша человеческая цивилизация, если бы, кроме нас, на планете было еще много всяких других разумных существ, если бы разумными были львы и слоны, обезьяны и крысы, лошади и коровы. Об этом сегодня мы и попытаемся немного порассуждать…

То есть вопрос стоит примерно так: что бы тогда мы имели на планете — всеобщее сотрудничество и братство людей и животных, описанное в романе Клиффорда Саймака "Город" (которое в романе, правда, возглавляют не люди, а собаки) или всеобщая война?

В романе "Планета обезьян", а затем и кинофильме, снятом по этому роману, люди оказываются в мире, которым управляют разумные приматы, а люди находятся у них в полном подчинении. Интересно, что Пьер Буль, автор этой книги, вышедшей в 1963 году, считает, что сюжет фильма — теперь уже не столько просто фантастика, сколько "социальная фантастика" и кто знает, не случится ли нечто подобное описанному уже буквально завтра.

Но если задуматься об этом более широко и предположить, что на Земле разумны не только обезьяны, но и все остальные виды живых существ? Что было бы, если бы вдруг все обитатели нашей планеты в один прекрасный миг проснулись в телах, обладающих сознанием? Возможно ли, чтобы все эти существа постарались бы управлять другими видами, как это делает сегодня человек, или же они все договорились бы между собой о полном равноправии и тогда на Земле наступили бы мир и просвещенное существование? Правда сама постановка подобного мысленного эксперимента может показаться абсурдной и реально просто невозможной, однако, занимаясь поиском ответов на все эти вопросы, мы вполне можем еще лучше познать самих себя и такое знание нам очень даже может пригодится!

Увы, но ответ на гипотетический вопрос о том, что будет, если окружающий нас животный мир будет разумен, скорее всего, оптимистов расстроит: будут хаос и прямо-таки чудовищный конфликт интересов. Так что нам точно не стоит думать, что интеллект — это всегда хорошо. Начнем с того, что любое биологическое существование основано на череде совершенно необходимых убийств, так что даже многие приматы, в частности шимпанзе, охотятся сегодня на птиц и мелких антилоп с палками в руках. Ну, а хищники и вовсе питаются мясом, так что убивать для них совершенно нормально, потому что таким образом они добывают себе еду.

"Все живое поубивало бы друг друга", — считает Робин Данбар, эволюционный психолог из Оксфордского университета. И, в общем-то, если мы вспомним историю человеческого рода, то легко поймем, что она никогда не основывалась на дружбе и доброте, а если и основывалась, то лишь между людьми, друг с другом близко знакомыми. В отношениях с чужаками всегда доминировала ксенофобия. И хотя в наш век положение несколько улучшилось, однако не настолько, чтобы сказать, что ксенофобия в нашем обществе изжита окончательно.

Ну, а учитывая наше прошлое и то количество видов, которых мы уже перебили, нет никаких оснований считать, что и в нашем гипотетическом случае все не пойдет по старому сценарию. Не важно, будем ли мы истребителями, или же это нас станут истреблять. Ведь люди очень агрессивно реагируют как на различные виды угроз, так и на незнакомцев. Так что и разумные животные вполне могли бы вести себя точно так же!

Но за кем была бы победа в этой войне? Многие существа, конечно же, в качестве потенциальных противников не стоит рассматривать. Травоядным, например, просто не хватило бы времени на участие в военных действиях и на создание различных орудий труда. Так как им нужна энергия, а чтобы ее получить, нужно в течение длительного времени поедать растительность. Жители подводного мира, такие как акулы, дельфины, касатки, тоже оказались бы вне игры, поскольку на сушу выйти не могут. Хотя в океане вполне могла бы разразиться собственная борьба за власть. Аналогично и животные, которые привязаны к месту своего проживания (болота, тропические леса, пустыни), были бы совершенно не способны бороться за власть на Земле.

Крупные звери, такие как тигры, львы, медведи, вероятнее всего, стали бы для нас серьезными противниками. И если бы люди оказались голыми и безоружными, то они, безусловно, всех бы нас растерзали. Но поскольку у людей было бы оружие, да и самих людей гораздо больше, чем хищников, то они в скором времени смогли бы их всех уничтожить (что и происходит в наше время) и никакой разум бы им не помог. Можно даже подумать о том, что последние из хищников просто сдались бы людям и добровольно пошли бы жить в зоопарки, только чтобы остаться в живых.

Но когда мы вытесним с поля боя всех самых грозных зверей, на пути у нас встанет новый противник — приматы. Огромная схожесть в физиологической части людей с приматами позволила бы последним получить доступ к нашим компьютерам и пользоваться нашим же оружием. И учитывая, что у приматов, кроме более сильных, гибких и выносливых тел, был бы еще и наш разум, они могли бы создать и свои собственные и по-своему уникальные технологии, базирующиеся на наших собственных разработках. То есть победа будет за тем, кто опередит другого в овладении знаниями, и именно это и будет ключом к доминированию одного из наших видов на планете. Однако едва ли у приматов будет на это время, поскольку мы его им просто не дадим, а постараемся поскорее поголовно их всех уничтожить как потенциальную угрозу для самого существования человеческой расы!

Но если же все-таки они получат доступ к нашим знаниям и сумеют ими воспользоваться, то между нами и приматами, скорее всего, будет… ничья! Хотя и не известно, какими средствами истребления они в итоге смогли бы располагать. Причем в романе Карела Чапека "Война с саламандрами" люди ведь сами же вооружают "своих" саламандр, чтобы те воевали с "чужими", но в итоге саламандры объединяются и начинают отнимать у людей землю, так как в воде их расплодилось уже слишком много.

То есть очень важно такое качество человека, как умение быстро и хорошо адаптироваться к перемене условий, которое, вполне возможно, станет главным его оружием в борьбе за господство над миром. Ведь человечество начало развиваться в местах с благоприятными условиями для жизни, однако в скором времени смогло заселить районы с крайне суровым климатом и даже горные вершины и тундру.

Правда остаются еще "мыслящие бактерии", но братья Стругацкие высмеяли эту идею еще в своей книге "Понедельник начинается в субботу", хотя и коснулись ее буквально в одном предложении. У бактерий отсутствует нервная система, поэтому мысль о появлении у них разума не только кажется совершенно невероятной, но и является такой на самом деле. Мыслящая собака или кошка выглядят куда реалистичнее. Но это для нас счастье, принимая во внимание невообразимое число бактерий и то, что весь мир и так им принадлежит, они находятся даже внутри нас. Будь они хотя бы на чуточку разумными, то стали бы для нас источником прямо-таки немыслимых проблем и мы могли бы оказаться жертвами самых примитивных существ, таких как вирусы и бактерии.

Однако даже если бы человечество эту войну проиграло и исчезло с поверхности Земли, то, вероятнее всего, раздор в животном мире все равно бы продолжился. Мы не можем исключить из внимания других животных с разумом на уровне homo sapiens и не можем сказать, будут ли они жить по другим правилам, нежели человек, и какие виды живых существ и природные ресурсы они станут эксплуатировать. Причем между ними вполне могли бы разгореться и внутривидовые противоречия. Например, белые ангорские кошки вполне могли бы объявить себя расой кошек-господ, а серых и полосатых поголовно записать в плебеи. И у них так же, как и у людей, появилась бы массовая и элитарная культура и… взаимная неприязнь, вплоть до жажды убийства особей, имеющих шкурку другого цвета.

В общем, как ни крути, а такой эксперимент, скорее всего, закончился бы крайне неутешительно практически для всего живого. Но по мере исчезновения видов гибла бы и экосистема планеты и на Земле остались бы лишь самые сильные и стойкие организмы — бактерии, потом тараканы и, может быть, крысы, которые и останутся жить на Земле. Ведь нет никаких оснований считать, что кто-то из других животных вдруг возьмется за ум и станет соблюдать какие-то нормы и вести себя более правильно и "человечно", чем сами люди. И, может быть, только из-за того, что на Земле всего один владыка, мы наблюдаем хотя бы какое-то равновесие в природе.

Впрочем и оно совсем уже скоро будет нарушено. Причина — неконтролируемое размножение человека. Критическим уровнем считается население планеты в десять миллиардов особей. Дойдем мы до него очень скоро. А что дальше? В "Городе" Саймака разумные псы, исключающие саму возможность убийства, придумали иммиграцию в параллельные миры. А вот куда уходить нам?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Названы главные угрозы человечеству
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астролог: рожденные 26.04 - стоики
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Репортаж: над мирным Крымом ревут сирены воздушной тревоги
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"