В мозге некоторых людей отсутствует парапоясная борозда, отделяющая правду от лжи

От правды до выдумки - одна борозда

Память некоторых людей устроена удивительным образом: дополняя рассказ или воспоминание приукрашенными деталями, они вскоре сами начинают верить придуманному. Возможно, дело здесь вовсе не в склонности говорить неправду, утверждают ученые. В мозге некоторых людей отсутствует парапоясная борозда, в буквальном смысле отделяющая правду от лжи.

Сотрудники Кембриджского университета в Великобритании обнаружили в мозге структуру, отвечающую за способность отличать воображаемое от реального. Самое интригующее, что структура эта наличествует не у всех. Парапоясная борозда, или paracingulate sulcus, парное образование, которое формируется на поздних стадиях развития плода и появляется не всегда. Такие особенности в строении коры — не редкость. Мозг каждого человека индивидуален, величина и форма борозд могут значительно отличаться.

Читайте также: Дети распознают лжецов и плагиаторов

Некоторые различия являются нормой, другие же потенциально приводят к развитию психических нарушений. Отсутствие парапоясной борозды вроде бы не является таким деструктивным признаком, но оказывает любопытное влияние на восприятие. Исследователи провели эксперимент, в ходе которого проверили свойства памяти испытуемых.

Они давали добровольцам прослушать набор предсказуемых пар слов, вроде "черное и белое" или "мужчина и женщина". После того, как участники хорошо запомнили все пары, ученые зачитывали им по одному слову из пары, попросив мысленно вспоминать второе. Затем добровольцев спросили, какие именно слова они слышали от экспериментаторов.

Как выяснилось, некоторые участники довольно хорошо помнили, какие именно слова из пар были произнесены вслух, а какие они только "додумывали". Но вот другие были склонны смешивать то, что действительно было произнесено со словами, звучавшими лишь в их воображении. Эти последние "выдумщики" и были теми, у кого парапоясная извилина вообще отсутствовала.

Те участники, у кого борозда наличествовала хотя бы в одном полушарии, гораздо лучше "дружили" с памятью. Любопытно, что испытуемые, склонные "додумывать", при этом были уверены, что с запоминанием у них все в порядке. Они утверждали, что никогда не жаловались на память.

Фото: AP

Ученые задумались о том, что отсутствие парапоясной борозды может быть потенциально связано с шизофренией. Известно, что шизофреники испытывают галлюцинации, которые для них неотличимы от реальности. Ранее уже появлялась информация о том, что парапоясная борозда у страдающих этим недугом проявлена очень слабо, если вообще присутствует. Возможно, именно ее отсутствие провоцирует их принимать "голоса в собственной голове" за настоящие.

Особенности строения мозга шизофреников давно интересуют ученых. Это загадочное расстройство с трудом поддается коррекции, шизофреники испытывают трудности с социальной адаптацией и нередко кончают жизнь самоубийством. Позитивный образ "скомпенсированного" шизофреника, показанный, к примеру, в фильме "Игры разума" — большая редкость.

Даже причины появления и развития шизофрении для медиков остаются туманными. Точно известно лишь, что по наследству передается склонность к этому заболеванию — но не более того. Точные механизмы, дающие толчок болезни, до сих пор неизвестны.

В 2008 году ученые из университета Вандербильта в США обнаружили у людей, страдающих шизофренией, и другие необычные свойства памяти. Исследователи провели с больными серию экспериментов по запоминанию информации, одновременно регистрируя активность их мозга при помощи МРТ и спектроскопии в ближней инфракрасной области. (Последняя методика основана на исследовании работы мозга при помощи регистрации его электромагнитного излучения на длине волн в интервале от 800 до 2,5 тысячи нанометров.)

Эксперимент показал, что у шизофреников во время работы памяти задействованы куда более обширные зоны коры, чем у здоровых людей. Если для запоминания какой-то информации обычному человеку требовалась бы только работа правого полушария, у больного шизофренией в том же случае активизировались сразу оба, а связи, возникшие между активированными участками, были намного сложнее и разнообразнее, чем у здоровых людей. (Вполне логично: шизофреники известны своей способностью к странным, парадоксальным ассоциациям и нелогичным, с точки зрения окружающих, скачкам мыслей).

Читайте также: Магнитное поле — лекарство от лжи

Еще одна характерная особенность "шизофренического мозга". Когда информация стирается из памяти здорового человека, интенсивность работы коры сравнима с тем, когда при попытке вспомнить испытуемые не были уверены в правильности своего воспоминания. У шизофреников же активность не менялась и оставалась одинаковой при забывании или запоминании — как правильном, так и неправильном. Остается надеяться, что открытия в области работы мозга помогут лучше понять природу психических расстройств и станут основой для эффективных методик их лечения.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Яна Филимонова
Яна Филимонова — журналист и психолог, бывший корреспондент Правды.Ру