Древняя цивилизация эскимосов Чукотки

Завершены раскопки жилища в крупном древнеэскимосском поселении Эквен, расположенном на северо-востоке Чукотки — в 30 км от Уэллена. Проводившие эти раскопки совместно с зарубежными коллегами археологи Государственного музея Востока (Москва) обнаружили там множество интереснейших предметов, помогающих пролить свет на обыденную жизнь приморских зверобоев каменного века.

Вообще говоря, изучение этого края ведется давно: первые серьезные научные публикации о нем появились еще в конце XIX столетия — поначалу, правда, только этнографические. Такого же рода экспедиции отправлялись в основном на Чукотку и в советское время — вплоть до 70-х годов минувшего века, когда возле Эквена и Уэллена были найдены и раскопаны древние могильники. Именно тогда и появились первые данные о культуре аборигенов Чукотки времен палеолита.

А в 1977 году на острове Ыттыгран вблизи юго-восточной оконечности Чукотки экспедиция обнаружила знаменитую "Китовую аллею" - сооружение из вкопанных в грунт параллельных рядов черепов и челюстей гренландских китов, носившее явно культовый характер. Так же, как и могильники, оно могло дать сведения лишь о религиозных и мифологических представлениях древних китобоев, но не о их быте. Между тем интерес к древностям Чукотки проявляют многие ученые — и наши и зарубежные. Ведь в соответствии с принятой сегодня гипотезой именно через Берингию, которая 20-30 тысяч лет назад была не проливом, а перешейком, перебрались в Новый Свет палеоиндейцы. А позднее — в III тысячелетии до нашей эры — именно с Чукотки перебирались на Аляску, а оттуда в Канаду и Гренландию предки нынешних эскимосов.

Данные об их повседневной жизни могли дать только раскопки палеоэскимосских жилищ, одно из которых было обнаружено археологами в 1991 году. На размытом волнами берегу Берингова пролива из земли появились два вертикально стоящих китовых черепа, а между ними — в качестве несущих конструкций — челюстные кости и позвонки кита. Это был вход в полуземлянку.

Но серьезных раскопок в этом жилище археологи провести не успели: море все больше размывало берег, заметая откос мокрым песком. Поэтому следующие было решено производить как можно дальше от берега, используя для них жилой комплекс в крупном древнеэскимосском поселении Эквен.

В течение нескольких лет велись там раскопки одного из жилищ, построенного на небольшом возвышении и слегка углубленного в землю. Основу его конструкции составляют черепа, челюсти, кости, а также поставленные друг на друга позвонки гренландского кита, а стены сложены из больших кусков дерна. Жилая площадь дома, состоящего из двух комнат и коридора, позволяла разместить в нем семью из 10-12 человек, а высота его центральной части (160 см) вполне соответствовала среднему росту древних эскимосов. Метровой ширины коридор был довольно длинным — более 6 м, причем пол его углублен по отношению к полу остальной части жилища примерно на 70 см. Такое смещение уровней образовывало нечто вроде тамбура-шлюза: при входе в дом и выходе из него меньше уходило тепла. А освещалось и отапливалось жилье при помощи "жировиков" - светильников на китовом жире, на них же готовили еду.

Чрезвычайно интересными оказались многие из находок, тысячелетиями пролежавшие в условиях вечной мерзлоты. До наших дней сумели "дожить" не только деревянные детали изделий, но даже куски кожи. Дерева, впрочем, не особенно много: оно в Арктике и в те доисторические времена было дефицитом — древесину лишь изредка приносило к берегу южными течениями. Подавляющая же часть найденных изделий выполнена из моржового клыка, оленьего рога и костей — от птичьих до китовых.

Из оленьего рога сделан, например, наконечник для гарпуна, а также нож для обработки шкур с лезвием из сланца, из грудины птицы — черпак с резной рукояткой из моржового клыка. Из него же — иглы, а также украшенные резьбой застежки, наконечники для стрел и гарпунов и рукоятки для сосудов из китового уса, сшитого нитью тоже из китового уса.

Интерес представляют все находки — оружие, инструменты, предметы обихода, но некоторые из них просто поражают воображение — иногда изобретательностью мастера или техникой исполнения и очень часто художественным вкусом. Чего стоят, например, очки — да-да, именно очки для предохранения глаз от солнечных бликов! Или резной карабин для ремней в виде бурого медведя. Но особое впечатление производит целая серия насадок на тыльную часть древка гарпуна — так называемых "крылатых предметов", покрытых удивительно красивой резьбой. Аэродинамика их еще недостаточно исследована, но специалисты считают их стабилизаторами полета гарпуна — достаточно сложной инженерной конструкцией.

Е. Якуб

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Казино в США отказалось выплачивать джек-пот, ссылаясь на "глюки"
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Кофе: пить или нет
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Так ли нужны России Балканы?
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России